МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Охота в феврале

    Раздел: Хобби Дата публикации: 16-02-2016, 18:00 Просмотров: 1 786


    Охота в феврале

    У зверей наступает период гона. Птицы с образованием наста прекращают ночевки в снегу; на юге в конце месяца перемещаются в районы весенних токов и гнездовий.

    Медведь.

    В средней полосе и на севере еще находится в спячке, но на юге с наступлением весны уже покидает берлогу. Появляется приплод у молодых медведиц. Охота теми же способами, что и в январе. Если берлога находится в непролазной чаще и подход к ней завален буреломом, а стрелкам негде стать, то чаще всего проводится охота облавой. Она требует особо четкой организации и большого количества участников. Очень важно также хорошее знание местности, что позволит руководителю облавы расставить охотников на лазах зверя. Сзади берлоги цепью располагаются загонщики, от которых до обоих флангов стрелковой линии ставятся два крыла замаскировавшихся “молчунов”.

    По “условному сигналу загонщики поднимают шум громким криком, стуком палками по деревьям, трещетка-ми. “Молчуны” обнаруживают себя движением или голосом только в том случае, если медведь сворачивает в сторону от линии стрелков.

    Иногда шума загонщиков оказывается недостаточно и медведя поднимают из берлоги собаками или даже толчками жерди. Строжайшая дисциплина — обязательное условие облавы: сход со стрелкового номера, нарушение линии “молчунов” и загонщиков — все это может испортить охоту или даже привести к несчастному случаю.

    Волк.

    Продолжается гон. Звери теряют свою обычную осторожность и нередко даже днем делают большие переходы среди широких открытых пространств.

    Около волчиц держатся теперь только матерые и наиболее сильные переярки; они ревниво следят друг за другом, то и дело вступая в кровавые схватки, часто кончающиеся гибелью побежденного.

    Уничтожаются всеми доступными способами.

    Лисица.

    С образованием наста лисица все чаще выходит из леса к стогам, в луга, на большие поляны. В этом месяце начинается течка; лисовины по следам отыскивают самок и неотступно следуют за ними. Пользуясь этим, окладчикам удается иногда зафлажковать пару лисиц.

    При охоте без флажков, увидя такой “свадебный кортеж”, надо постараться разогнать зверей в разные стороны, заметив, куда побежала лисица.

    Замаскировавшись затем у ее следа, можно вскоре ожидать отыскивающего самку лисовина.

    Куница.

    Дичи и белок в районе охоты кровожадной хищницы остается все меньше, и поэтому ей приходится делать большие переходы в лесу. Неутомимо отыскивая себе добычу, она уничтожает теперь особенно много мышевидных грызунов, для чего чаще передвигается низом, под деревьями. В морозную и вьюжную погоду куница подолгу не покидает места дневки (спит в одном из своих укрытий).

    Белка.

    Запасы, заготовленные зверьком, подходят к концу, а поиски пищи связаны со все большими трудностями. Белка обладает поразительным чутьем и находит упавшую шишку или другой корм даже под покровом снега.

    Во время начавшегося гона несколько самцов назойливо преследуют одну белку. Убегая от них, она то продвигается “грядой”, перескакивая с ветки на ветку, то быстро спустившись на снег, пробегает значительное расстояние и снова мгновенно забирается на дерево. Период гона в зависимости от погоды растягивается на длительное время, протекая особенно бурно в ясные и теплые дни и ослабевая в морозы и метели.

    Охота на лисицу, куницу, белку и другого пушного зверя заканчивается почти повсеместно в середине февраля.

    Заяц.

    Под глубоким снежным покровом скрыта озимь, огороды, полевые растения. Зайцы чаще кормятся теперь корой и ветками, делая набеги на плодовые сады, питомники. В южных степных районах, а затем и севернее постепенно начинается линька и гон. Спортивная охота на зайцев запрещена.

    Глухарь.

    Встречается, как и в январе, в глухих массивах краснолесья и трудно проходимой чаще. Нередко ночует под низко свесившимися хвойными ветвями, у корневища дерева или на толстом суку около ствола.
    В конце месяца иногда уже начинает “чертить” — ходить по снегу, распустив свои сильные крылья. Эти причудливые росчерки маховых перьев вместе с характерными большими следами глухаря помогают охотнику определить место будущих токов. Ведь найденный даже в большом количестве помет или оброненное перо чаще всего являются показателем только зимнего и случайного пребывания птицы.

    Рябчик.

    Ведет прежний образ жизни, держась в местах, изобилующих зимним кормом: почками и сережками ольхи, березы, осины, ивы, ягодами можжевельника.

    В погожие, теплые дни иногда можно услышать тонкий, мелодичный посвист птицы. Но это еще не весеннее токование, когда рябчик горячо отзывается на голос самки.

    Тетерев. Продолжает держаться большими стаями, которые в южных районах к концу месяца уже разбиваются на отдельные табунки чернышей и тетерок. В теплую и солнечную погоду косачи-черныши все чаще воркуют на деревьях, иногда даже чуфыкая. Но на снег слетают редко и совершенно прекращают ночевки в лунках при образовании плотного наста.

    Вальдшнеп.

    Так же, как болотная и степная дичь, в конце февраля, с потеплением, постепенно передвигается к северу из мест своих закавказских и среднеазиатских зимовок. Начинается прилет птицы, зимовавшей за морем.

    Утка, казарка, гусь.

    На Черноморском и Каспийском побережьях, а также по всему югу первыми прилетают крохали и гоголи; через 2—3 дня — кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, затем чернеть голубая (красного-ловый нырок). Немного позже, с наступившим потеплением, прилетает чирок-трескунок, шилохвость, серая утка, широконоска, а спустя несколько дней — свиязь.

    Почти одновременно с утками появляются первые косяки гусей и казарок по всему Закавказью и на местах среднеазиатских зимовок. В Астраханские плавни водоплавающая птица прилетает в начале марта.

    Любителям весенней охоты на водоплавающую дичь необходимо заблаговременно позаботиться об утиных чучелах и гусиных профилях. Они имеют очень большое значение на этой охоте, так как гуси и утки очень присадисты к чучелам. Даже при наличии хорошей подсадной некоторые утки подлетают чаще всего только к своим видам (чирки, чернеть, гоголь и др.).

    Чучела гусей очень тяжелы и громоздки, и поэтому обычно пользуются только профилями. Их вырезают из фанеры или жести и раскрашивают под оперение птиц. Гусиные профили насаживают на короткие заостренные колышки, которые на охоте втыкают в землю, чтобы профили держались вертикально. Утиные профили изготавливают так же, но затем прибивают к двум деревянным планкам, которые могут быть раздвинуты углом, закреплены в таком положении и пущены на воду. Однако профили эти, хотя и заметные с разных сторон, не имеют такого естественного вида, как чучела. К ним утки подлетают не так охотно.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    ПОПРОБУЙ САМ НЕ ЗАСМЕЯТЬСЯ. ЛЮДИ ДЕМОНСТРИРУЮТ СВОЙ ДЬЯВОЛЬСКИЙ СМЕХ

    100 людей показывают какой максимально дьявольский смех у них получается издать. Получилось дьявольски забавно и смешно....

    Психологи узнали, как деньги влияют на отношения

    Научные работники из Китая пришли к выводу, что деньги оказывают огромное влияние на отношения в паре. Так, богатые мужчины гораздо реже остаются верны своим вторым половинам....

    ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТВОИМ ТЕЛОМ, КОГДА ТЫ ПЬЕШЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

    Если у тебя запланирована вечеринка, нужно помнить, что положительные свойства алкоголя открываются только тем, кто умеет ими пользоваться. Вместе с этим небольшим руководством ты сможешь воспользоваться преимуществами спиртного...

    Похудеть и не озвереть: 15 белковых способов с простыми рецептами

    Белковая диета способствует быстрому приходу в форму. Но важно построить ее так, чтобы не хотелось ее досрочно прекратить от однообразия. Мы расскажем о 15 способах похудеть на пороге бархатного сезона....

    «Умный» шлем будет использовать костную проводимость для передачи звуков

    В последнее время «умными» становятся не только велосипеды, но и аксессуары к ним. Новым подобным устройством стал шлем COROS Linx, который способен передавать звуки пользователю через кости черепа....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.