МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Сколько оставлять на чай в разных странах

    Раздел: Психология Дата публикации: 24-10-2017, 18:21 Просмотров: 934


    Сколько оставлять на чай в разных странах

    Если вдруг тебя занесет в Японию, даже и не думай оставлять там чаевые. А если окажешься в Турции, то будь готов: на чай давать придется дважды.

    Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

    Советы

    1. Давать чаевые не обязательно, но желательно. Зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода.

    2. Перед тем, как оставить деньги в ресторане или кафе, проверь чек. Возможно чаевые уже вошли в стоимость.

    3. Если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание.

    4. Нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

    Сколько давать чаевых

    Страны СНГ. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе, или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

    США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

    Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания, нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.

    Франция.
    Здесь чаевые называются «пурбуар», и сразу включаются в стоимость обслуживания. Обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

    Во Франции дополнительные чаевые оставляют на тарелке

    Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

    Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

    Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.

    Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

    Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

    Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

    Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.

    Чтобы в Испании и Португалии все были довольными, оставляй чаевые

    Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

    Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.

    Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

    ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

    В ОАЭ обслуживающему персоналу чаевые дают лично в руки

    Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

    Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, все возвращают.

    Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Действенные способы спастись от жары, если нет кондиционера!

    Если вы задаетесь вопросом, как пережить летнюю жару без кондиционера, то у нас для тебя хорошие новости, это все таки возможно! Ведь когда на улице температура скачет, а дома нет охлаждающих устройств – это еще та неприятность....

    КАК ПОНРАВИТЬСЯ

    Как выглядеть красивее, привлекательнее и сексуальнее? Есть некоторые вещи, которые мешают привлекать противоположный пол и друзей. Как понравиться всем окружающим, включая симпатичных цыпочек....

    Что есть после тренировки: идеальные рецепты

    Для тех, кто занимается спортом, необходимо выработать правильный режим питания. Если рацион верно подобран, мышцы будут расти активней, тело наполнится энергией, общее самочувствие улучшится....

    9 продуктов для быстрого повышения мышечной массы

    Чтобы быстро набрать мышечную массу, не забывай пополнять свои запасы следующими продуктами....

    5 технологий, которые скоро перевернут игровую индустрию

    Первые компьютерные игры создавались всего лишь для того, чтобы продемонстрировать дополнительные возможности компьютеров. Сейчас же игры — самостоятельная (и огромная!) индустрия, способная в недалеком будущем изменить все наши...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.