МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Мотивация: Эффект довольного сотрудника

    Раздел: Психология Дата публикации: 27-12-2017, 08:48 Просмотров: 1 536


    По мнению специалистов по кадрам, результативность компании, удовлетворенность клиентов, удержание кадров и удовлетворенность сотрудников тесно взаимосвязаны. Высокая удовлетворенность работой помогает компаниям добиваться успехов в любом бизнесе.

    Мотивация: Эффект довольного сотрудника

    Исследование мотивации

    Чтобы выстроить эффективную систему мотивации, необходимо проанализировать мотивы и установки людей, занятых в коллективе, оценить уровень их удовлетворенности своим трудом, степень приверженности компании и выполняемой работе.

    Результаты такого исследования дают возможность:

    * оценить качественный состав сотрудников;
    * понять, насколько сотрудники доверяют руководству компании;
    * определить готовность перспективных специалистов связать свое будущее именно с этой компанией;
    * разработать мероприятия по удержанию наиболее ценных работников, повышению отдачи от их деятельности;
    * понять, какие из происходящих в компании изменений сотрудники воспринимают позитивно, а какие — негативно;
    * найти эффективные способы повышения лояльности;
    * разработать рекомендации по мотивации различных групп сотрудников.


    Эксперты рекомендует проводить исследование удовлетворенности сотрудников работой в компании на регулярной основе один раз в год. Наиболее распространенные и эффективные методики проведения — это дискуссионные фокус-группы с ключевыми категориями сотрудников и опросы сотрудников (в бумажной и электронной форме) посредством заочного анкетирования, очного интервью. Опросы обычно проводятся по репрезентативной выборке, что позволяет получить максимально достоверную информацию о ситуации в компании.

    Мотивация должна отвечать потребностям

    По мнению специалистов, одним из важнейших условий стабильности и эффективности бизнеса является наличие в компании сбалансированной системы мотивации персонала. Являясь одним из наиболее финансово емких направлений менеджмента, эта система, в первую очередь, должна быть актуальной для компании с точки зрения решения главной задачи: насколько корпоративные программы мотивации отвечают потребностям сотрудников и побуждают их к реализации стратегических бизнес целей? Дать ответ на этот вопрос поможет исследование мотивационной системы.

    Мотивация: Эффект довольного сотрудника

    В результате, мотивационный аудит дает возможности:

    * оценить эффективность существующей системы управления мотивацией;
    * проверить соответствие системы стимулирования целям организации;
    * разработать системы стимулирования персонала под новые цели компании;
    * провести диагностику соответствия существующих стимулов действительным потребностям сотрудников;
    * оптимизировать издержки на управление мотивацией персонала;
    * оценить соотношение материальных и нематериальных стимулов.


    Безразличие = неэффективность

    Специалисты отмечают, что часто сотрудники работают не эффективно из-за банального безразличия к прибыли собственников. Как показывают исследования, главной причиной низкой активности и продуктивности персонала компаний часто является отсутствие заинтересованности большинства сотрудников в расширении и увеличении прибыльности предприятия.

    Тут все дело в неоптимальной системе оплаты труда и неэффективной мотивации работников. Система начисления зарплаты за количество проведенного времени в целом не способствует увеличению активности сотрудников. Как показывает практика, компании, работающие по такой схеме, получают прибыль только за счет небольшого фонда заработной платы, малых издержек или значительных усилий топ-менеджмента.

    «Честный обмен» зарплаты на работу

    Заинтересовать персонал в получении компанией прибыли можно простым способом — начать делиться ею с сотрудниками. Данная система оплаты труда основана на принципе «честного обмена», когда доход сотрудника соотносится с прибылью или валовым доходом компании. Первое невозможно без второго, также как и второе — без первого.

    Мотивация: Эффект довольного сотрудника

    При введении зависимости заработка сотрудника от прибыли компании эксперты рекомендуют:

    1. Определить, для каких категорий необходим индивидуальный подход при оценке уровня оплаты труда, а какие должности являются типовыми и не требуют индивидуального подхода.
    2. Провести анализ места компании по оплате труда на рынке и по отношению к конкурентам, сравнить размер дохода, социальные программы и т. п.
    3. Оценить внутреннюю среду: определить доли фонда оплаты труда и сопутствующих налогов в прибыли и обороте (доходе) компании.
    4. Проанализировать уровень текучести персонала на разных категориях должностей.
    5. Оценить степень удовлетворенности топ-менеджеров уровнем квалификации работников компании.
    6. Выяснить ожидания и потребности работников компании.


    Определив доход сотрудника на той или иной должности, можно приступать к моделированию системы оплаты труда. Основой такой модели является расчет оптимального фонда заработной платы, рентабельного для компании.

    В итоге заработная плата каждого сотрудника привязана к показателям его труда (конечного результата), выраженного количественными и качественными коэффициентами.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Эпичные фэйлы преступников со всего мира

    Забавная нарезка видео о преступниках-неудачниках со всего мира, которых судьба наказал за их проделки....

    Как правильно подобрать кроссовки для бега

    Как оказалось, выбор кроссовок не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд моментов, на которые стоит обратить особое внимание при покупке....

    КАК НАНОРОБОТЫ ПРИБЛИЖАЮТ БЕССМЕРТИЕ

    Внедренные в организм человека мини-машины вылечат смертельные заболевания, ускорят сперматозоиды и подключат мозг к Интернету...

    Самые новые фишки iPhone, о которых вы не догадывались

    Если вы гордый обладатель смартфона от компании Apple и стараетесь быть в курсе последних новостей, то эта информация именно для вас. Сейчас гаджеты стали умнее их хозяев и обладают множеством скрытых возможностей, о которых вы...

    Вредно ли сидеть, положив ногу на ногу?

    В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов. Кому верить? Только нам....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.