МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС: 5 CОВЕТОВ

    Раздел: Психология Дата публикации: 14-02-2018, 20:15 Просмотров: 666


    КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС: 5 CОВЕТОВ

    Стать успешным сегодня проще, чем когда-либо. В свободном доступе — миллионы часов образовательного видео, соцсети с прямым и в основном бесплатным доступом к любой аудитории. Почему же тогда мы продолжаем ходить на нелюбимую работу, где задыхаемся под бетонными плитами запáр и дедлайнов, которые не имеют смысла и никуда не ведут?

    Ответ на поверхности: сначала нужно обуздать самого себя, свои страхи, стереотипы, неумение расставлять приоритеты и эффективно расходовать время. Придется непросто — хотя бы потому, что сначала нужно тщательно изучить свои неприятные стороны и деструктивные привычки.

    Бросаясь в погоню за продуктивностью, мы перенимаем чужие кейсы из бизнес-книг, чтобы воспрянуть духом: у Дэйва из Долины получилось — и у меня получится! Но через месяц покупаем все тот же ролл с курицей в фургончике напротив офиса с привычной мыслью: «Пора все менять» и привычным злорадствующим внутренним голоском: «Десять раз ты уже собирался все менять! Жуй бутерброд и не выпендривайся!»

    Хочется сбежать из застывшего настоящего в светлое будущее,где ты — суперчеловек, не висишь в фейсбуке и планируешь свою работу на месяцы вперед. Но глупо отрицать очевидное: чтобы стать продуктивным, нужно научиться жить и принимать решения здесь и сейчас. Как это сделать?

    КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС: 5 CОВЕТОВ

    1. ОСОЗНАЙТЕ СВОЮ ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ

    В обществе до сих пор принято противопоставлять продуктивность и умение жить здесь и сейчас. «Мне некогда расслабляться, у меня много работы», — говорим мы в запáре и к вечеру падаем без сил, так и не придумав ничего интересного. На самом деле успех и умение жить в настоящем связаны, как правая и левая рука, ведь служат одной цели — повышать наше качество жизни.

    «Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать нет, чем да»

    Когда продуктивность вырождается в погоню за баллами, значит, мы забыли, куда шли. Конечная цель тренировок ума и тела — это ведь не миллион, не кубики на животе, не уважение буддистских монахов. Конечная цель — это головокружительное удовольствие от наших реализованных возможностей.

    Наловчившись фиксировать свое состояние в настоящем, вы привыкнете задавать проверочные вопросы: зачем я делаю это? мне оно точно надо? Так мы учимся говорить нет лишним движениям, освобождаем время для трезвых мыслей и успешных решений. Инвестор, миллиардер и благотворитель Уоррен Баффет рекомендует: «Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать нет, чем да». Так вы оставляете энергию себе, а не продаете ее за первую предложенную цену.

    "Ловушка усердия" - чувствовать себя виноватым, когда решил сложную задачу за два часа

    2. ВЫНЕСИТЕ МУСОР

    Избавиться от нашего страха не успеть на последний поезд нам мешает мусор стереотипов о продуктивности и умении жить настоящим. Их королева — «ловушка усердия». В западном, а тем более постсоветском обществе укоренилась привычка оценивать продуктивность работы степенью усталости в конце рабочего дня. «Ловушка усердия» — это чувствовать себя виноватым, когда решил сложную задачу за два часа и погнал кататься на скейте, но испытывать гордость, когда весь день разгребал ненужные письма и отвечал на ненужные звонки. В глубине души каждый знает: продуктивная работа заряжает, а бессмысленная деятельность или ее имитация приносит одну
    лишь усталость.

    С другой стороны, желание жить настоящим часто воспринимается как отказ от ответственности. Свое нежелание взрослеть молодые люди могут прикрывать восточной мудростью, призывающей к созерцанию. Они убеждают себя и окружающих, что выбирать жизненные цели и планировать пути к их достижению — значит разрушать магию момента. Но оставаясь вечным ребенком, вы оказываете себе медвежью услугу. Психологи отмечают: юноши и девушки двадцати с лишним лет, отказывающиеся взрослеть, к тридцати страдают от подавленности, гнева и депрессии.

    3. СОХРАНЯЙТЕ ЭНЕРГИЮ

    Для повышения продуктивности нам не нужно больше времени — нам нужно больше энергии. Осознавая настоящее, не застревая в сожалениях о прошлом или фантазиях о будущем, мы сохраняем силы.

    Борьба за продуктивность — это борьба с автоматическими реакциями мозга. Если в прошлом мозг признал оптимальным приспосабливаться к той или иной ситуации, он будет включать эту модель поведения снова, даже если его «помощь» теперь приносит только вред.

    У вас есть привычка набирать больше задач, чем вы можете решить? Вы осознаёте, что копаете себе яму, когда отзываетесь на очередную просьбу, но ничего не можете с собой поделать? Если вы научитесь воспринимать свои желания в реальном времени, то сумеете взломать и переписать код «вредных» автоматизмов.

    КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС: 5 CОВЕТОВ

    4. ТРЕНИРУЙТЕ УМ

    Большой миф о медитации гласит, что ее главная задача — дарить расслабление. На самом же деле расслабление — только первый шаг на пути к цели. Настоящая цель медитации — достижение осознанности через концентрацию. По-настоящему больших успехов достигают люди, способные к предельной концентрации, — то есть те, кто может вырваться из потока мыслей и направить все внимание на текущую задачу.

    Проветрить голову и освободиться от автоматических реакций помогает не только классическая поза лотоса. Выберите удобную для себя
    форму (ведение дневника, игру на любимом инструменте, занятия спортом) и сделайте это своей ежедневной привычкой.

    Запишите большую цель в блокнот, а потом забудьте о ней

    5. ДВИГАЙТЕСЬ НЕ ДВИГАЯСЬ

    Вспоминаем знаменитую стрелу Зенона, которая одновременно летит и стоит на месте: не существует момента времени, в котором стрела совершает движение. Но мы-то знаем — стрела движется. Бизнес-коучи используют этот принцип, чтобы научить нас сдвигать дело с мертвой точки, каким бы неподъемным оно ни казалось. Раздробите большую цель на мелкие кусочки (моменты времени). Хотите написать книгу —
    пишите по одной странице в день, хотите накачать пресс — выделите в день десять минут, хотите открыть кофейню — совершайте в день по
    одному звонку.

    Запишите большую цель в блокнот, а потом забудьте о ней. Билл Коул, автор книги «Отчет тренера, руководящего мысленной игрой», подсказывает: «Тайгер Вудс не направляет взгляд на цель. Вместо этого он сосредоточивается на процессе игры... Тайгер превосходно умеет концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас».
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    10 советов, как стать успешным человеком

    Мы предлагаем 10 полезных советов от специалистов в создании бизнеса, которые помогут тебе составить стратегию продвижения вперед...

    Как приготовить протеиновые коктейли из обычных продуктов в домашних условиях

    Активно занимаешься спортом и хочешь набрать мышечную массу? Без протеиновых коктейлей не обойтись! Хочешь скинуть лишних вес? Замени некоторые приемы пищи протеиновым коктейлем - утоляй голод без приема лишних жиров и...

    Самые опасные алкогольные напитки

    Алкоголь стал причиной многих смертей и проблем со здоровьем. Его опасность доказана не одним научным трудом. Представители науки выяснили, какие спиртные напитки самые опасные для здоровья...

    Подборка нелепых ДТП или когда за рулем олени

    На дорогах случается разное, особенно когда машину и права за сало, а ездить не купил.   Предельная внимательность, вот что должно быть у каждого водителя ну конечно же знание правил дорожного движения, а так же хоть...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.