МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    5 факторов, которые заставляют нас влюбляться

    Раздел: Психология Дата публикации: 19-08-2018, 15:10 Просмотров: 285


    5 факторов, которые заставляют нас влюбляться

    Психологи Рон и Ори Брафман утверждают: существует всего 5 основных факторов, благодаря которым мы «цепляем» других или «цепляемся» сами.

    Фактор 1. Открытость

    Если вы открыты и хотите общаться, объект вашего внимания, скорее всего, ответит тем же. Такова уж человеческая природа: как на откровенность, так и на скрытность мы обычно платим той же монетой, так что все мифы о «женщине-загадке» и других дамских уловках, на самом деле, — только мифы.

    Конечно, не стоит выкладывать перед первой встречной все свои тайны. Чрезмерная откровенность тоже может напугать. Но хотя бы улыбка и непринуждённое движение или фраза типа «Как всегда забыл дома ключи — дырявая голова!» покажут вашей собеседнице, что вы тоже человек, вы тоже испытываете эмоции, и у вас тоже есть недостатки. Это поможет ей раскрепоститься, а заодно прибавит вам баллов в её глазах.

    — Это своеобразный барьер, преодолев который люди с лёгкостью сходятся и находят общий язык, — пишут в своей книге Ром и Ори Брафман. — Когда вы позволяете себе продемонстрировать свою уязвимость, собеседник принимает это с благодарностью и также не боится открыться вам. А дальше, при определённых обстоятельствах, вы, возможно, «зацепите» друг друга — и влюбитесь.

    Особенно велики шансы «зацепить», если упомянутый барьер был пройден очень быстро. В норме нам требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы хоть как-то открыться даже перед хорошо знакомыми людьми. А вот если вы сумели почти сразу разговорить кого-то и разговорились сами — значит, определённая искра уже есть.

    Фактор 2. Соседство

    Нет ничего сенсационного в том, что люди часто влюбляются в одноклассников, однокурсников, соседей, коллег — в общем, всех тех, кого видят ежедневно. Поэтому так много романов возникает, например, во время телевизионных реалити-шоу, когда кучка участников живёт в закрытом пространстве долгое время.

    — Даже физическая близость к объекту вашего внимания играет очень важную роль, — подтверждает О. Брафман. — Если на вечеринке вам понравилась какая-то девушка, просто подойдите к ней и встаньте рядом. Это намного эффективнее, чем улыбаться и стрелять глазами через всю комнату.

    Фактор 3. «Резонанс»

    Удивительно, но, чем больше мы уверены в том, что нравимся кому-то, тем больше этот человек нравится и нам. В его компании мы чувствуем себя уверенно и спокойно, всегда знаем, что он поддержит наш разговор и посмеётся над нашей шуткой, доверяем ему почти во всём — и это неминуемо ведёт к эмоциональному сближению. Такой феномен Ром и Ори Брафманы назвали «резонанс».

    — Резонанс — это своеобразное «заражение» человека своими чувствами, — пишут Брафманы. — В ваших эмоциях и даже мыслях появляется какая-то синхронность.

    Опять же, на искренние эмоции люди склонны платить тем же.

    Фактор 4. Похожесть

    Чем больше между вами общего — интересов, вкусов в литературе, любимой музыки или привычки пить кофе по утрам, — тем больше, естественно, шансов «притянуться» друг к другу. И не только потому, что общее хобби — это повод познакомиться и завести разговор. Даже если вы давно знаете друг друга и вдруг обнаружите, что любите один сорт яблок или смотрите один сериал, это может стать решающим фактором для начала сближения.

    — Все мы инстинктивно ищем принадлежности к какой-либо группе, в том числе к группе по интересам, — пишут в своей книге английские психологи. — При этом члены одной группы кажутся друг другу более привлекательными — во всех смыслах, — чем какие-либо чужаки.

    Этот механизм настолько глубоко «посажен» в нас эволюционно, утверждают Брафманы, что, даже случайно обнаружив общую тему для разговора, двое людей могут влюбиться друг в друга. Именно поэтому разговоры едва знакомых людей (вынужденных соседей в транспорте, например) как правило, начинаются с вопросов «А нравится ли вам то?», «А как вы относитесь к этому?». Таким образом, мы инстинктивно нащупываем, а «свой» ли нам попался человек или нет.

    Фактор 5. Внешние обстоятельства

    Все мы видели десятки фильмов, где герои вместе борются с нашествием пришельцев, выживают в наводнении или просто спасают мир — а потом обязательно влюбляются, женятся и живут очень долго и очень счастливо. Подобные сюжеты, естественно, — выдумка, но в реальной жизни экстремальные ситуации и неприятности действительно могут сплотить и даже заставить нас влюбиться в товарища по несчастью.

    — Очень часто началом отношений становится случайная жалоба на плохую погоду, несправедливого начальника, болезнь собачки и т.п. Если вдруг у вашего собеседника оказалась та же проблема, что и у вас, вы легко с ним «сговоритесь», а это, в свою очередь, может стать почвой для взаимной симпатии, — пишут психологи. — Ряд исследований показали, что, чем серьёзней и сложней трудности, с которыми вы столкнулись, тем глубже будет эмоциональная связь.

    Впрочем, общие положительные впечатления тоже могут подтолкнуть развитие отношений. Просто в виду особенностей нашей психики мы с большей готовностью делимся своим недовольством, нежели удовольствием, да и реагируем на чужие беды более охотно и эмоционально, чем на радости.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Умение расслабляться продлевает жизнь

    Ученые определили, что одной из главных функций человеческого организма, которая увеличивает продолжительность жизни, является способность человека расслабляться...

    ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ЖЕНЩИН

    Как приманить сексуальных цыпочек? Женщины умны, расчетливы и коварны, но и мы не лыком шиты! Только слабаки привлекают женщин деньгами, подарками и уступками. У настоящего мужчины есть козыри покрупнее....

    ГОРИ ОНО ВСЕ: ПЯТЬ ЗАНЯТИЙ, СЖИГАЮЩИХ ЖИР ЛУЧШЕ БЕГА

    Устал бегать, как лошадь на скачках? Тогда держи пять вариантов кардиоупражнений, которые уничтожают лишниий вес не хуже, чем спринт на беговой дорожке!...

    5 вещей, которые точно произойдут на твоем корпоративе в этом году

    Новогодний корпоратив пробуждает в людях все самое пьяное! Будь готов....

    Какие соки полезны для мужчин?

    Соки и фреши - это настоящий кладезь витаминов и минералов для вашего организма! Особенно, для мужчин!...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.