МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Как научиться считать и перестать переплачивать

    Раздел: Психология Дата публикации: 15-10-2018, 22:22 Просмотров: 206


    Как научиться считать и перестать переплачивать

    Тебе в лень все подсчитывать, вникать в какие бы то ни было экономические вопросы, и вообще, ты типа выше этого? А при этом денег ни на что не хватает. Немудрено. В таком случае нужно придерживаться хотя бы этих нескольких простых правил.

    1. Веди базовую книгу расходов

    «Амбарная книга» — известная с древних времен система учета. В левую колонку пишут доход, в правую — расход, а по итогам выводят цифру капитала после проведения операции. Необязательно вести ее именно в таком архаичном виде — важно просто подбирать все чеки и подшивать их в отдельное место, чтобы иметь возможность провести ревизию и сказать себе, например: «Так, вот это я зря купил».

    Может быть, впредь ты не будешь тратиться на ерунду. В любом случае варианты могут быть разные, и большинство банков предлагает такую услугу по умолчанию с классификацией каждого расхода, поэтому просто понадобится время от времени открывать «Банковский клиент».

    2. Изучай бонусные программы своего банка

    Кстати, о банках. Практика показывает, что на бонусных программах выигрывают примерно все: продавец получает твои деньги, банк получает комиссию от операции, а ты — возврат части денежных средств, экономя таким образом на добавленной стоимости товара. Как правило, бонусы расписываются на банковских сайтах и не всегда могут быть интересны или выгодны.

    Однако поставив их во главу угла, ты сможешь экономить, ничего особо не делая: обедать в местах, где возврат процентов выше; совершать покупки там, где за операцию вам начисляют авиационные мили, и так далее. Самое приятное в бонусах — как раз минимум действий при учете условий той или иной акции.

    3. Придерживайся правила 50/30/20

    Если ты уже обладаешь навыками базового финансового планирования, можно попробовать систему расходования 50/30/20. 50% твоих доходов должны уходить на платежи, без которых ты далеко не уедешь: съем жилья, питание и, например, выплаты по кредитам. 30% должны уходить на развлечения и отдых, и здесь ты волен сам прикидывать, будет ли поход в ресторан отдыхом или необходимостью. Как бы там ни было, просто помни об этом базовом соотношении.

    Что же с 20%? Это деньги, которые должны уходить на сбережения, инвестиции в себя и оставшиеся долги. Сколько бы ты ни зарабатывал, при таком подходе на долгой дистанции ты сможешь позволить себе быть более расточительным. Если же твой доход не позволяет даже теоретически уложиться в такой алгоритм, то пересмотри свой стиль жизни: вполне вероятно, ты и в самом деле живешь не по средствам.

    4. Откладывай хоть что-то

    Это же так просто: сколько бы у тебя ни оставалось денег в конце месяца, желательно их все же откладывать на черный день. Велик соблазн потратить весь излишек в конце месяца на какую-нибудь персональную радость, но по возможности дай себе окорот.

    Если вдруг намерен сорваться, помни, что любые вещи — эфемерное и краткосрочное счастье, от которого отказался. А вот впечатления — это нематериальное благо, которое останется с тобой навечно. Так что трать с умом — не на шопинг, а, например, на краткосрочный тур за город или за границу.

    5. Заставь отложенные деньги работать

    Когда научишься откладывать доход, найди подходящий для себя способ, когда капитал будет расти без каких-то усилий с твоей стороны. Простейший способ — краткосрочный вклад в банке. Да, деньги вырастут за месяц-три на какие-то копейки, но даже у такого прироста много плюсов: 1) просто не будет возможности потратить эти деньги, пока они на вкладе; 2) в долгосрочной перспективе копейки оборачиваются тысячами.

    Можно вкладывать и в валюту, и в золото, и во что угодно, но стабильности не обретешь, а в минус уйти — запросто. Как бы там ни было, главное, не откладывать накопления под матрас, наличные деньги имеют свойство обесцениваться даже в коротком промежутке.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Проведено испытание первого в мире генетического лекарства от алкогольной зависимости

    По мнению ученых, если подавить активного этого гена, отвечающего за появление зависимости от спиртного, то тяга к алкоголю уменьшится, а в лучшем случае человек вообще от него откажется...

    КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ В ЭКСТРИМАЛЬНОЙ УЛИЧНОЙ ДРАКЕ

    Когда-то в жизни вы попадете в ситуацию, когда вам приходится защищаться от одного или нескольких противников. Как защищаться в экстримальной уличной драке?...

    КАК ВЫЙТИ ИЗ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ: 4 ПРИМЕРА ПЛЮС ТВОЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

    Бывают в жизни ситуации, в которых не знаешь, как именно себя вести. Обо всех сразу не расскажешь, поэтому мы случайным образом отобрали четыре. План действий прилагается....

    Ученые выяснили, когда людям снятся самые красивые сны

    Во время полнолуния в организме человека происходят некоторые изменения процесса выработки гормона мелатонина, который связан со сном, поэтому самые яркие сны с необычным смыслом люди видят именно в полнолуние...

    ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ: ПОЧЕМУ ТЕБЕ СТОИТ ЗАНЯТЬСЯ АРМРЕСТЛИНГОМ

    Армрестлинг — почти идеальный спорт для любого мужчины. Дочитав эту статью, ты с нами согласишься, а заодно получишь элементарные представления о технике схватки. Итак, вот что тебя ждет, если ты начнешь заниматься армрестлингом...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.