МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Определи характер человека по его речи

    Раздел: Психология Дата публикации: 2-01-2019, 00:34 Просмотров: 523


     

    Хотите раскусить характер человека с первых минут общения? Все довольно таки просто – слушай внимательно, оцени манеру разговора нового знакомого, ищи речевые обороты, не вписывающиеся в нормы общей стилистики. Вот, несколько параметров, которые помогут тебе раскрыть собеседника и узнать многое о его характере.


    1. Слишком много вводных конструкций


    «Короче», «так сказать», «возможно», «кстати», «значит». Изобилие таких вставок в предложении выдает эмоционально нестабильную натуру с холерическимтемпераментом. В то же время за обилием вводных слов может скрываться банальное чувство неуверенности в присутствии значимого человека, а то и хуже – недостаток словарного запаса, вызванный недалеким интеллектом.


    2. Привычка говорить скупыми фразами


    Резкая отрывистая речь – признак личности с техническим мышлением, которая предпочитает говорить коротко, ясно и по делу. Такие люди не любят пускать пыль в глаза. Они предпочитают простоту и открытость в отношениях. Стремятся быть понятными, ценят чужоевремя. Их трудно выбить из колеи. Они умеют разложить проблему по полочкам и быстро донести ее суть до аудитории.


    3. Изобилие уменьшительно-ласкательных суффиксов


    Если человек предпочитает все на свете сводить к «муси-пуси», скорее всего, он застрял на уровне развития ребенка. «Иришка», «бутербродик», «пупсик», «конфетулечка» и т. д. Таким образом взрослые искусственно занижают уровень своей зрелости, чтобы вызвать у окружающих симпатию и получить поблажки. Другая сторона этой привычки — осознанное заигрывание с окружением, чтобы обезопасить свою среду.


    4. Упоминание о себе в третьем лице


    «Аня позавтракала», «Мише нужен отдых», «Рома мечтает о такой девушке!» — говорят люди сами о себе. В основном этот прием используется при самоиронии, неся чисто развлекательную функцию. Но иногда человек заигрывается и превращает его в привычку, что указывает на излишнюю эксцентричность персонажа и желание бытьв центре внимания, подобно капризному ребенку.


    5. Злоупотребление местоимением «я»


    «А я думаю так-то», «я тоже так хочу», «я всегда так делаю», «сейчас я буду говорить» и прочие выражения о себе, которые человек вставляет не всегда к месту, пытаясь выбиться на первый план. О чем это говорит? Об эгоцентризме и неосознанной уверенности человека в том, что он лучше, интереснее и важнее других. Подобная черта выдает низкую самооценку, которую собеседник пытается компенсировать, перетянув одеяло на себя.


    6. Использование уничижительных прозвищ


    В эту категорию мы относим не только откровенно негативные прозвища по типу «тугодум», «рохля» или «старая дева», но и уничижительно-ласкательную форму доминирования – «дорогуша», «рыбка моя», «милочка» — в отношении незнакомых людей или подчиненных. О чем говорит подобная привычка? О скрытом желании контролировать окружение, навязывать ему игру по своим правилам и самоутверждаться за чужой счет. Как видим, не самые лучшие качества…


    7. Звукоимитация


    «Брр», «бабах», «вжух», «ух», «хлоп». Подобные вставки делают речь человека живой, яркой и эффектной. Но если с ними перебарщивают, заменяя все другие слова, это говорит о скудном словарном запасе или банальном нежелании напрягаться, подыскивая нужную метафору для выражения чувств. У таких людей либо отсутствует воображение, либо их эмоции бегут впереди мысли, из-за чего выходит каша. В жизни они сначала делают, а потом думают.


    8. Быстрая, будто незаконченная речь


    Если ваш собеседник без умолку о чем-то говорит, при этом его мысль никак не приходит к финальной точке, но обрастает новыми идеями и открытиями – перед вами интеллектуал или заядлый спорщик. Такие люди обожают думать на ходу и не особо считаются с интересами окружающих. Может быть, поэтому у них так малодрузей? Если при этом человек говорит очень бегло и проглатывает часть слов – он не стремится найти понимания у окружения, потому что привык быть «белой вороной».


    9. Атака встречными вопросами


    Есть такие индивиды, с которыми невозможно общаться. Вы задаете тему, но они перехватывают инициативу встречным вопросом. «Как тебе погода? – А тебе?» «Плохое настроение? — С чего ты взял?» «Будешь конфетку? – А ты не шутишь?» Диалог с ними напоминает допрос, где вы всегда под прицелом. Подобная манера разговора характерна критиканам и циникам, которые не привыкли доверять людям и боятся утратить контроль над ситуацией. Встречные вопросы помогают им сохранить власть и не потерять свое лицо, если их поставят в неудобное положение.


    10. Псевдоинтеллектуальные словечки


    Вместо того чтобы донести свою мысль простым и понятным языком, псевдоинтеллектуалы оперируют сложной профессиональной терминологией, в которой могут ничегошеньки не смыслить. Например, заменяют психологическое насилие на «газлайтинг», а двойственность – на «амбивалентность». Подобное желание выпендриться говорит о том, что перед вами недостаточно зрелый человек, который склонен переоценивать свои способности, стремясь казаться больше, чем он есть.


    11. Использование канцелярита


    Встречали людей, которые говорят так, будто читают бюрократическую брошюру? «Нахожусь в состоянии крайнего изнеможения» вместо простого «устал». «Совершил акт потребления пищи» вместо «поел». «Оказал посильную помощь товарищу» вместо «помог другу». Мало того что подобное нагромождение слов не используется в устной речи, оно еще и звучит неестественно. Подобный стиль свойственен позерам, которые хотят придать себе важности. Либо недалеким личностям, что считают такую манеру признаком высокохудожественного стиля. Увы, и те, и другие ошибаются.

     

    Больше новостей по теме читаем в разделе - ПСИХОЛОГИЯ

    Оцени статью: Не нравится +3 Нравится



    Пять вещей, которые пригодятся в путешествии

    Неважно, собрался ты в кругосветку или просто на выходные прогуляться по лесу. Следующая пятерка вещей — must have....

    Твой кулак — твое оружие

    Времена сейчас неспокойные: по улицам шатаются алкаши, гопники и оголтелые фанатики очередной невнятной хуйни. И от всех от них в случае чего придется отбиваться. Так что было бы неплохо научиться хотя бы основам....

    Эксперты рассказали, как сэкономить топливо

    В последнее время цена на топливо держит многих автомобилистов в напряжении. Тем не менее, есть методы, благодаря которым можно снизить расход горючего. Они реальные и доступны каждому водителю...

    АВТО НАПРОКАТ: КАК ГРАМОТНО АРЕНДОВАТЬ МАШИНУ ЗА ГРАНИЦЕЙ

    Арендованный автомобиль в поездке – не роскошь, а полезный инструмент. По комфорту во много раз превосходит общественный транспорт, а по стоимости обойдется даже дешевле автобусов, поездов и такси. При условии, что ты...

    5 причин не носить нижнее белье

    Носить или не носить? Так должен звучать сакраментальный вопрос героя Шекспира в наше время. Избавляем человечество от множества бед, связанных с нижним бельем....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.