Все зависит от того, в качестве кого ты находишься в зале суда. Если ты подсудимый, то, скорее всего, ты уже давно подкован в этом вопросе, к великому сожалению. Если же ты выступаешь в роли участника обычного гражданского процесса, свидетеля или даже простого зрителя, вот тут эти рекомендации будут весьма кстати. Суд всегда дело неприятное. И поверь, ты не хочешь злить судью.
Никогда не опаздывать. Быстро и уверенно найти нужный кабинет и знать, где именно сегодня слушается нужное тебе дело. (Неплохо, кстати, по списку проверить, слушается ли твое дело сегодня вообще— запросто могут перенести.)
Если ты не зритель, то нужно известить секретаря, что ты пришел.
Твое дело может начаться через три-четыре часа после назначенного. Ненужно биться в припадке и кричать, что твои гражданские права тут жестоко нарушены и ты всех за это поимеешь. Во-первых, скорее всего, не поимеешь. Во-вторых, так ведут себя только идиоты.
Если ты зритель, то вставать придется, только когда суд уходит и возвращается. Если ты свидетель, тебя это вообще не касается: вовремя дачи показаний ты будешь стоять все время.
Даже если это имеет для тебя вид диалога и судья обращается то к одному, то ко второму участнику процесса. Впрочем, можно не садиться.
Это единственная фраза из американских сериалов, что тебе пригодится. Вариант— «уважаемый суд». Если судья очень пожилой, то он/она не обидится и на советское «товарищ судья». Но лучше не рисковать.
Всегда. Впрочем, обращаться к судье ни с какими вопросами нельзя. В процессе вопросы задают только сторонам с разрешения суда. Судья же стороной в процессе не является.
Если, конечно, хочешь добиться хоть чего-то. «Я Вам сейчас расскажу, Ваша честь». «Я Вам объясню, что написано в этом законе». «Я не знаю, какие документы есть в деле».
То есть можно, но с разрешения суда. То есть лучше не надо вообще. А вот аудиозапись— пожалуйста. Еще один безошибочный маркер своего человека.
Если зашел в зал заседания как зритель— всё. Обратной дороги нет. Придется сидеть до конца процесса. Теоретически можно попытаться незаметно выскользнуть, но получается не всегда.
Человек, который ненавязчиво дает понять судье и секретарю, что понимает, как тяжел их труд (желательно искренне), сразу получает огромный, хоть и неформальный бонус. Говорят, судьи неравнодушны к адвокатам, которые до этого работали в канцеляриях суда.
Никогда, слышишь, никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывай судье, какой ты хороший и какие твои оппоненты плохие. Еще ни одна попытка разжалобить судью не привела к успеху.
По той же самой причине никогда не переходи в оценке своих оппонентов наличности. Знающие люди так себя не ведут.
Если пришел на суд как на общественную акцию, если подсудимый тебе не сват и не брат и ты ничему не свидетель, но боишься, что тебя идентифицируют и привлекут, помни: у нас открытый суд (ну, только если он не объявлен закрытым, тогда тебя просто не пустят в зал). Все прочие эксцессы к суду никакого отношения не имеют.
Не приходи в зал в спортивном костюме— сойдешь за потенциального подсудимого. В шортах тоже не стоит.
В судах (кроме Верховного и некоторых судов субъектов федерации) нет гардеробов. Человек, который его ищет, сто процентов здесь чужой.
А вот буфеты есть почти везде. Помни об этом.
Ну а главное, что отличает в суде человека бывалого,— он знает, что он здесь делает, для чего он судится и чего хочет в итоге добиться.
Довольно частая картина, когда у тренирующегося в какой-то момент останавливается рост мышц, а все сверхстарания в тренажерном зале не приносят результатов....
Хорошие руководители меняют своих сотрудников к лучшему. Они видят в них больше талантов, чем в себе самих. Они помогают научиться им увидеть весь свой потенциал. Хорошие руководители заслуживают доверие и восхищение своими...
Про девушек водителей среди парней давно ходят мифы и легенды. Нет, ну бывает такое, когда женщина предельно внимательна за рулем, едет четко по правилам и делает все четко. Но, увы, бывает и такое, причем довольно часто, о чем...
Австралийские специалисты выявили весьма любопытную связь между здоровьем ротовой полости и качеством личной жизни. Как оказалось, люди, сумевшие построить со своим партнером теплые доверительные отношения, основанные на любви и...
Их проблема в том, что они слабаки. Одно из основных качеств мужчины — это агрессивность, без агрессии мужчина становится вялым, бездеятельным, безынициативным. Агрессия тесно связана с его врожденными потребностями, является...