МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Приемы, помогающие противостоять давлению манипуляторов

    Раздел: Психология Дата публикации: 18-12-2019, 22:16 Просмотров: 489


     

    Вам изрядно поднадоело постоянно идти на уступки людям, которые применяют на вас манипуляционные приемы? Чувство, что вас используют, не покидает? Пода дать отпор манипуляторам и в этом вам помогут несложные психологические способы.

     

    Как противостоять манипулятору?


    1. Ответьте на вопрос: кто вы?


    Главная беда излишне уступчивых людей – абсолютное непонимание того, кто они, что для них в жизни приоритетно, какими принципами они готовы поступиться? Как только вы определитесь со всем вышеперечисленным, вы перестанете вестись на чужие уловки. Поймите, у альтруизма должна быть цель, вы должны понимать, чем готовы пожертвовать? Если дружба для вас важнее любви– с легким сердцем идите на поводу у товарищей и готовьтесь к ссоре с супругой. Если у вас на первом месте карьера – можете смело задерживаться допоздна, жертвуя семьей и здоровьем. Но уже сейчас нужно сделать выбор: кому вы говорите «да», а кому – «нет». Быть хорошим для всех не получится.


    2. Лишите манипулятора власти


    Другие люди имеют над нами власть ровно до того момента, пока мы сами им это позволяем, принимая их подарки, заботу, помощь в делах, соглашаясь с их авторитетом. Лишите манипулятора его козырей – верните подарки, решите проблемы самостоятельно, найдите поддержку у третьих лиц – и тогда не придется чувствовать себя вечным должником, соглашаясь на невыгодные условия. Человек не сможет дергать за ниточки, которых у него не будет. Правда, и вам придется повзрослеть, за многое взяв ответственность. Думайте сами, как дорого вы готовы платить за свою свободу?


    3. Пресекайте обобщение на корню


    Излюбленная тактика манипуляторов – вырывать слова из контекста, раздувать ситуацию до размеров слона, а затем тыкать человека носом. Вы один раз не позвонили матери, забыли отправить документ начальнику, вернулись с вечеринки позже обычного – и вам сразу полетели предъявы, будто так вы поступаете всегда (не цените, не любите, плюете на все свои обязанности, ненадежный и плохой человек). Спектакль рассчитан на то, чтобы вызвать у вас чувство вины. Не ведитесь! Призовите человека не утрировать ситуацию и строить свои выводы на реальных фактах. Это верный способ противостоять манипулятору.


    4. Смотрите прямо в глаза


    Если вас просят об услуге, которая идет вразрез с вашими планами, не ищите вежливых оправданий. Посмотрите человеку в глаза и просто скажите «нет». Так вы продемонстрируете, что серьезно настроены в этом вопросе и не намерены как-то объяснять свое решение. Ни жалобы, ни мольбы вас не проймут. Подкрепите отказ визуальным упреком — и с вами больше не захотят иметь дел.


    5. Не бойтесь идти в контратаку


    Манипуляторы привыкли загонять людей в угол. Не будьте жертвой, в ваших силах поменять правила игры, перейдя в контрнаступление. Сколько еще вы должны терпеть несправедливость? Спросите агрессора: «Почему мы всегда делаем то, что выгодно только тебе? Как насчет моих собственных интересов?» «Вот уже 10-й раз ты просишь меня об услуге, но когда ты сам что-то делал для меня? Может, настал твой черед выполнять мою работу?» Не бойтесь меняться ролями, так вы покажите абсурдность предъявленных к вам требований и отпугнете лицемера.


    6. Обратитесь к анализу ситуации


    Родители обвиняют вас в эгоизме, вынуждая провести с ними выходные? Начальник настаивает на том, что вы отвратительный работник, потому обязаны писать чужой отчет? Остановитесь и подумайте, насколько услышанные слова соответствую правде? Если на той неделе вы были у матери три раза, выдали ей денег на карманные расходы, свозили ее к врачу – о каком эгоизме идет речь? Это банальная манипуляция. Если на вас держатся все продажи отдела, если без вашего одобрения не совершается ни одна сделка – то не такой вы и бесполезный сотрудник. Анализируйте и делитесь своими наблюдениями вслух, не ведитесь на откровенный шантаж.


    7. Используйте прием «заевшей пластинки»


    Собеседник берет вас измором, давит постоянными просьбами или выдуманными «долженствованиями»? Повторяйте отказ столько раз, сколько будет нужно, с одним дополнением – не включайте никаких эмоций. Представьте, что вы робот, который вторит агрессивному клиенту: «Операция недоступна, мы вам перезвоним». Станьте этим роботом и говорите «нет» в самых разных вариациях: «мне неприятна эта тема», «я уже сказал тебе нет», «мы закрыли этот вопрос два года назад». Как это должно выглядеть? «Я думала, ты сам этого хочешь. – Не выдумывай. – Но я столько в это вложила, разве тебе не жаль моих усилий? – Не выдумывай. – Как ты можешь быть таким бессердечным, ты меня не ценишь! – Не выдумывай».


    8. Соблюдайте дистанцию


    Чтобы обезоружить жертву, многие манипуляторы прибегают к хитрости – они вторгаются в личное пространство человека, заставляя его испытывать дискомфорт и идти на уступки. Как они это делают? Сопровождают просьбу касанием руки, делятся конфеткой или дружески похлопывают по плечу. Чтобы не попасть под их гипнотические чары, попробуйте отстраниться. Чем дальше, тем лучше! Можете в прямом смысле сослаться на срочные дела, пообещав вернуться к вопросу позже. Затем обдумайте отказ и отправьте его по электронной почте или перезвоните. Так не будет физического контакта, а значит, и чужого влияния.


    9. Подготовьте план отступления


    Одно дело, когда манипулятор – чужой человек, и совсем другое – если это ваш супруг, родственник или начальник, у которого вы в подчинении. Одним «не хочу» здесь не отделаешься, особенно если агрессор хорошо знает ваши слабости, имеет над вами власть, а его угроза – не пустой звук. Когда отстаивание интересов грозит потерей денег, работы или семьи – самое время подумать, а так ли много вы теряете? Может, пора поискать другое место для самореализации или другие отношения, в которых никто не будет вас обижать? Обдумайте план отступления, поищите поддержку со стороны близких и друзей, не зацикливайтесь только на одном варианте. Иначе так и проживете всю жизнь терпилой.


    10. Вскройте карты: скажите о своих наблюдениях вслух


    Если вы давно раскусили обидчика, можно попробовать выйти из игры, озвучив человеку, что его намерения раскрыты. Этот шаг требует мужества, но он действенный. Просто скажите: «Ты обвиняешь меня в эгоизме, потому что не хочешь потерять свое влияние, боишься остаться никому не нужной». «Твоя угроза – попытка посильнее меня привязать, ты не уверен в себе и думаешь, что я найду кого-то получше…» Главное в этот момент излучать спокойствиеи уверенность, быть над ситуацией. Как только вы почувствуете, что вас задели за живое – знайте, манипулятор уже получил над вами власть, вы у него на крючке.

    Теперь вы знаете, как противостоять манипулятору! Не позволяйте другим управлять вашей жизнью, помните, вы сами выбираете свою роль.

     

    Больше новостей по теме читаем в разделе - ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Chiron порвали: Koenigsegg Agera RS поставил новый рекорд скорости

    Bugatti Chiron — легендарный французский гиперкар, официально признанный самым динамичным и скоростным гиперкаром в мире. Совсем недавно его свергли с этого "трона"....

    Самые крутые и необычные автодома (фото)

    Мы решили сделать масштабную подборку жилых прицепов, достойных звания самых продвинутых и/или необычных....

    Как не нужно вытаскивать автомобили из грязи и песка (видео)

    Никто из водителей не застрахован от ловушки в виде грязи и песка, когда ваш автомобиль может забуксовать в мягком или сыпучем грунте. Так бывает и это факт! Мы уверены, что вы не раз бывали в подобных ситуациях....

    Существует связь между длительностью жизни и половым здоровьем у мужчин

    Проблемы с эрекцией могут на 70% повысить риск летального исхода из-за проблем, связанных с болезнями сердца и сосудо...

    Apple собираются выпустить собственный автомобиль

    Если верить последним слухам, всколыхнувшим мир технологий, знаменитый бренд Apple создаст автомобиль совместно с одной из автокорпораций. Инженерам американской марки предстоит взять на себя обязанности по разработке...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.