МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Как убеждать людей используя социальную психологию

    Раздел: Психология Дата публикации: 7-09-2020, 11:45 Просмотров: 719


     

    Иногда мы сталкиваемся с ситуацией , когда нам необходимо в чём-то убедить окружающих, будь то коллеги, начальник или близкие. Психологи подсказали, как осуществить это используя научный подход.

     

    Используйте себе на пользу реакции организма


    Собираетесь пригласить кого-то на свидание? Предложите сходить на фильм ужасов. Мы, люди, часто неправильно интерпретируем сигналы организма. В социальной психологии это называется ошибкой атрибуции возбуждения. Например, у нас учащается сердцебиение, когда мы испытываем тревогу, но ещё и когда мы приятно возбуждены.

    Психологи провели эксперименты, чтобы проверить, влияет ли страх на ощущение заинтересованности в ком-то. Оказалось, хотя внедрить эмоции с помощью этого метода невозможно, так можно усилить существовавшие ранее чувства. Причина может быть в том, что люди испытывают возбуждение из-за непонятного источника и пытаются объяснить его ситуативным контекстом.


    Дайте что-то, чтобы получить что-то взамен


    Если вы хотите что-то от кого-то получить, нужно сначала дать что-то самому. Согласно правилу взаимного обмена, мы чувствуем себя в долгу перед теми, кто сделал для нас что-то хорошее, пока не отплатим им взаимной услугой. Благотворительные организации давно используют этот принцип, чтобы увеличить число пожертвований. Человеку дарят подарок (он может быть совсем скромным, вроде шариковой ручки), и тот чувствует себя обязанным дать больше. Это помогает увеличить количество пожертвованных средств почти на 75%.

    Но используйте этот подход с осторожностью. В некоторых ситуациях внешние средства поощрения, наоборот, снижают вероятность пожертвования. Так происходит потому, что вознаграждение ослабляет внутренние альтруистические побуждения: вам кажется, что за благотворительность вы получаете какую-то компенсацию. А ещё это мешает выглядеть щедрым в глазах других.


    Правильно подбирайте слова


    Например, в споре выбор местоимений может значительно повлиять на реакцию собеседника. Начиная предложение со слов «вы» или «ты» («Ты должен был закончить этот отчёт»), вы больше разозлите другого человека. Лучше начните с местоимения «я» («Я нервничаю, потому что отчёт не закончен»). Во втором случае вы уже не обвиняете собеседника.

    Ещё один языковой трюк — использовать существительные, а не глаголы, когда обсуждаете результат, который вы хотите получить.

    В ходе одного эксперимента участников спрашивали, насколько им важно «быть избирателем на выборах» и насколько им важно «проголосовать на выборах». Из тех, кто говорил о себе как об избирателе, в выборах приняли участие на 11% больше.

    Чтобы укрепить доверие и симпатию, можно также использовать язык тела: копируйте позу собеседника и смотрите в глаза. А ещё чаще называйте его по имени.


    Попросите что-то ненужное


    Когда человек согласился на одну маленькую просьбу, он с большей вероятностью согласится и на вторую, более крупную. Чего он не сделал бы, если бы большая просьба прозвучала отдельно.

    Человеку будет казаться, что он не испытывает давление извне, а соглашается из расположения к просящему или его просьбе.

    Это срабатывает, даже когда вторая просьба по типу совершенно отличается от первой, даже когда просят два разных человека.

    Есть и другой приём: сначала попросите что-то непомерно большое, на что человек точно никогда не согласится, а потом выскажите вторую, более умеренную просьбу. Так вы тоже увеличите шансы получить желаемое. Человек почувствует себя обязанным пойти на компромисс, ведь вы тоже как будто сделали для него уступку.

     

    Больше новостей по теме читаем в разделе - ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    В Германии испытали первый в мире летающий автомобиль

    Первый пилотируемый запуск Volocopter прошел удачно. Его создатели называют свое детище первым летающим автомобилем. Летательный аппарат, оснащенный 18 несущими винтами, смог подняться на несколько метров и пролететь по...

    Как правильно вести переговоры о зарплате?

    Среди советов и рекомендаций, которые дают соискателям рекрутеры и HR-ы последние полгода один встречается регулярно — "будьте гибче при обсуждении зарплаты"....

    Так трицепс не качают: пять грубых ошибок

    Не будешь совершать следующих тренировочных ошибок — сможешь эффективнее качать трицепсы, набрать мышечной массы, силы, и даже уберечь себя от спортивных травм....

    Как оставаться в форме, постоянно сидя за рулем

    Если ты большую часть времени проводишь за рулем, тогда тебе полезно знать, как поддерживать свое здоровье и с какими проблемами можешь столкнуться постоянно сидя за рулем. Давай посмотрим, как оставаться в форме, правильно...

    Жим Тейта: упражнение для развития трицепсов

    Жим Тейта является отличным упражнением, подготавливающим мышцы к выполнению классического жима со штангой. Кроме того, он вовлекает в работу и эффективно воздействует на мышцы груди и трицепса, что помогает сделать тело более...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.