МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Почему неприятные люди намного чаще преуспевают

    Раздел: Психология Дата публикации: 9-09-2020, 11:26 Просмотров: 2 070




     

    Благодаря проведенному эксперименту ученым удалось выяснить, почему неприятные и даже отталкивающие люди чаще становятся более успешными в карьере, да и по жизни в целом. Как оказалось причина до смешного проста.


    В истории найдётся немало примеров того, как неприятные, деспотичные и нетерпимые к другим люди с блеском достигали карьерных высот. Первый, кто сразу же приходит на ум, — это Стив Джобс, под руководством которого Apple была спасена от банкротства и приобрела статус одной из самых преуспевающих компаний в мире.


    Это произошло даже несмотря на то, что Джобс, мягко говоря, не отличался особым терпением и чувством такта при общении с коллегами, регулярно позволяя себе отпускать уничижительные комментарии об их работе, сыпать упрёками и проклятиями.


    Вы могли бы предположить, что отталкивающие люди успешнее приветливых потому, что они на порядок умнее и креативнее, однако новое исследование доказывает, что это совсем не так.


    Оказывается, неприятные личности лучше умеют отстаивать собственные идеи, даже когда они кажутся малопонятными большинству или и вовсе не совпадают с общепринятой точкой зрения.


    В исследовании, которое было описано в официальном блоге Британского психологического общества, учёные Сэмюэл Хантер (Samuel Hunter) и Лили Кушенберри (Lily Cushenberry) специально сосредоточили всё своё внимание на людях, которых сложно было назвать приятными. Сюда попадали те, кому были присущи вздорность, эгоцентричность, упорство и враждебность по отношению к окружающим.


    Сначала около 200 студентов-старшекурсников прошли тесты, направленные на изучение типа личности. Также студентов попросили предоставить сведения об их среднем балле и результатах академического оценочного теста, который они сдавали при поступлении в университет. Таким образом исследователи смогли измерить их познавательную способность и оценить достижения в учёбе.


    Потом каждому студенту выдали индивидуальное задание: за 10 минут нужно было предложить решение обозначенной маркетинговой проблемы. На следующем этапе исследователи поделили студентов на группы по три человека в каждой и попросили за 20 минут уже сообща разработать маркетинговый план.


    Как и предполагалось, никаких проблем с «неприятностью» во время выполнения индивидуального задания не возникло. Однако, когда были организованы группы, произошло следующее: идеи студентов с тяжёлым характером намного чаще использовались в конечном продукте.

    На втором этапе эксперимента исследователи захотели выяснить, испытывают ли неприятные люди дискомфорт, если помещать их в определённые жизненные ситуации. На этот раз испытуемыми стали почти три сотни студентов, которым было поручено придумать подарок для университета. Девушек и парней по одному рассадили за компьютеры, они должны были взаимодействовать с ещё двумя людьми в онлайн-чате. Участники эксперимента не знали, что их собеседники в чате тоже работали на исследователей: им было поручено давать одобрительную или неодобрительную оценку идеям испытуемых.


    После того как с подарком для университета было покончено, поступило новое задание: придумать несколько вариантов того, как будут выглядеть комнаты в общежитии будущего. И снова двумя другими собеседниками в чате были подставные люди, работающие на учёных. Только на этот раз, помимо обратной связи, им было поручено делиться со студентами и собственными идеями.


    Результаты первого эксперимента подтвердились… Когда студенты самостоятельно придумывали идеи, неприятный характер не давал о себе знать. Но вот когда их собеседники начинали делиться собственными мыслями и примеривать на себя роль критиков, испытуемые гнули свою линию.


    Эксперименты показали, что отталкивающих и деспотичных людей критика не смущает, а убеждает в собственной правоте. Механизм работает и наоборот: положительные во всех отношениях люди более восприимчивы к позитивным откликам.


    Учёные признают: у проведённых исследований есть ряд ограничений. Во-первых, участниками экспериментов были только молодые люди, учащиеся в университетах, а потому результаты не могут быть применены к населению в целом. Во-вторых, пока не ясно, полезен ли плохой характер в долгосрочной перспективе, или потом у окружающих вырабатывается иммунитет к деспотам и их идеям.


    Получается, совсем не обязательно, что неприятные люди более умные или более творческие, здесь важно другое: они не отказываются от своих идей даже под давлением негативных откликов. У них есть чему поучиться. Не нужно быть злым гением, для того чтобы добиться успеха, достаточно просто не замыкаться в себе после каждого плохого отзыва, который вы слышите в свой адрес. Стоит быть немного настойчивее и верить в себя и собственные силы.


    Правда такова: жёсткие люди лучше адаптируются в конкурентной среде, а деликатные — с их постоянными уступками и вежливыми улыбками — остаются далеко позади. Мы отнюдь не призываем вас становиться тиранами, а просто советуем быть немного настойчивее.


    Больше новостей по теме читаем в разделе - ПСИХОЛОГИЯ

    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится




    ДЕСЕРТ ПО РАСПИСАНИЮ: КАК СНИЗИТЬ ВРЕД ОТ УГЛЕВОДОВ

    Чтобы не заработать диабет, совершенно не обязательно полностью отказываться от сладкого. Узнай, как правильно организовать доступ углеводов в организм....

    Как зимой укрепить иммунитет: 9 мужских советов

    Чтобы всю зиму не страдать от простуд, можно не выходить из дому и никого туда не пускать, вакцинироваться и каждый день пичкать себя профилактическими медицинскими средствами....

    О тонкостях охоты на гуся

    Гусиная охота, как и остальные виды охоты, имеет свою специфику. О том, что гусь очень недоверчивая и осторожная птица – знает каждый. Осенью эти птицы обычно совершают 2 перелета на кормежку, хотя в зависимости от обстоятельств...

    Вредные и полезные качества японских суши

    Наша страна несколько лет назад пережила настоящий суши-бум. В рекламе японской кухни постоянно твердили о том, что эти экзотические блюда не только вкусные, но и диетические. Сейчас, когда ажиотаж немного поутих, но японские...

    Несвободная масса: как фастфуд подчиняет себе людей

    Коротко напоминаем тебе, почему люди бездумно пожирают фастфуд, почему желание слупить что-нибудь вредное надо в себе побороть и чем, наконец, порадовать свой пустой желудок....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.