МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Все о беге босиком: плюсы, минусы и правильная техника

    Раздел: СПОРТ/ПИТАНИЕ Дата публикации: 19-07-2018, 15:17 Просмотров: 222


    Все о беге босиком: плюсы, минусы и правильная техника

    Термин barefoot running уже пару лет как прочно вошел в лексикон атлетов, уделяющих много внимания бегу. Означает он, как ты уже догадался, бег босиком.

    Но имеется в виду, конечно же, не легкая пробежка по утренней росе или пляжу до приотельного бара, а полноценная интенсивная тренировка, в которой есть как неоспоримые плюсы, так и серьезные минусы.

    К плюсам можно отнести:

    Экономичность — хорошие кроссовки для бега сейчас сам знаешь сколько стоят.
    Безопасность — речь о более безопасной технике бега. Во время передвижения босиком ты перестаешь приземляться на пятку вытянутой ноги, так как ее не амортизирует мягкая подошва кроссовка, и начинаешь касаться земли мыском или средней частью стопы. Тем самым ты переносишь ударную нагрузку на мышцы и сухожилия, которые от тренировок только становятся крепче, вместо того чтобы подвергать ей суставы, которые от ударов довольно быстро приходят в негодность.

    Ограниченная нагрузка — из-за того, что при беге босиком мышцы стопы утомляются гораздо быстрее, тебе приходится бегать меньше и не столь интенсивно. Однако при постепенном увеличении нагрузки ты натренируешь ноги до идеальных показателей и подготовишь к серьезным пробежкам сердце и легкие.

    Точечный массаж — любой рефлексолог расскажет тебе, что на стопе располагается около 100 тысяч нервных окончаний. И тут важно покрытие, по которому ты бегаешь: идеально, если это будет поверхность земли, неровности которой будут постоянно массировать нервные точки, положительно влияя как на нервную систему, так и на внутренние органы.

    А вот и минусы:

    Серьезные требования к состоянию здоровья — если ты недавно ломал кости ног (это касается даже мизинца), бег босиком тебе противопоказан категорически. А также если ты страдаешь диабетом, варикозным расширением вен, диабетом и остальными заболеваниями, которые влияют на кровообращение в ногах и ступнях. Во всех этих случаях связь между нервной системой и нервными окончаниями ног может быть нарушена, и ты можешь, сам того не заметив, перестараться с усердием во время тренировок и вдобавок к уже имеющимся проблемам получить дополнительные травмы.

    Лишний вес — если количество твоих килограммов серьезно превышает норму, о беге босиком лучше забыть, так как, даже несмотря на более безопасную технику приземления, и твои мышцы, и суставы все же будут подвергнуты слишком мощной ударной нагрузке, что непременно закончится травмами.

    Необходимые условия для тренировок — согласись, в начале декабря отправиться на пробежку босиком по улицам российских городов можно только на спор, что случится раньше: отморозишь ноги или распорешь стопу куском бутылочного стекла. В фитнес-клубах босоногих бегунов тоже особо не жалуют — в некоторых заведениях запрет на тренировки босиком прямо прописан в правилах. Остаются, пожалуй, лишь беговые дорожки стадионов. Впрочем, круглогодично доступны только их крытые варианты.

    ЕСЛИ ЖЕ ТЕБЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, И ТЫ РЕШИЛСЯ НА ОСВОЕНИЕ BAREFOOT RUNNING, ВОТ ТЕБЕ СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ БЕГА БОСИКОМ.

    Не беги, а шагай

    Начинай осваивать технику с ходьбы босиком, чтобы подготовить стопы к непривычным ощущениям и нагрузкам, — идеально подойдут загородные полевые тропинки или дорожки у тебя на даче. Ходи по ним обычным шагом ежедневно по 30 минут на протяжении 2 недель. Затем начинай легкие пробежки, постепенно увеличивая расстояние максимум до 2 км в день.

    Теперь беги, но ровно

    Проще всего отследить, насколько плавно ты приземляешься (а значит, нагружаешь мышцы, суставы и сухожилия), с помощью бейсболки: надевай ее во время бега и следи за козырьком, который у тебя перед глазами. В идеале он не должен скакать вверх-вниз, а оставаться во время бега практически неподвижным.

    Приземляйся правильно

    За долю секунды до касания ногой поверхности вытягивай мысок вверх — для постепенной растяжки сухожилий и мышц стопы и в итоге более упругого приземления.

    Держи корпус прямо

    Чтобы не повредить коленные суставы, следи за тем, чтобы стопы касались земли четко под туловищем или, в крайнем случае, чуть сзади. Если ты будешь «догонять» собственные ноги, травм коленей точно не избежать. Корпус должен при этом сохранять четко вертикальное положение.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Почему многие водители любят петь за рулем?

    Оказалось, что у водителей во время пения за рулем улучшается самочувствие и здоровье...

    ЗАРЯДКА ПРОТИВ ЖИРА: 4 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОБЕЖДАЮТ КИЛОГРАММЫ

    Ты не поверишь, но мы нашли тебе вескую причину вставать пораньше. Если вместо того, чтобы проваляться в постели «еще 10 минуточек», ты до завтрака (важная деталь!) уделишь время несложным упражнениям с собственным весом — это...

    «Починил б...!». Ремонт не задался

    Как же много сейчас появилось блогеров и великих экспертов в разных областях. И вот очередной "лайфхакер" решил показать мастер-класс по ремонту лампочек. Очевидно, что все пошло не так,как хотелось....

    Крутые идеи и секреты для создания своего бизнеса

    Один из секретов успеха в бизнесе, это придумать такую идею, которую еще никто не смог реализовать, однако спрос на такой товар или услугу имеется. А еще, порой создание и грамотная реклама своего творения автоматически создает...

    У вас кот сломался, несите нового!

    Молодой и только что хорошо покормленный кот решил, что сытый котик мышке не угроза!...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.