МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Правильное питание и тренировки

    Раздел: СПОРТ/ПИТАНИЕ Дата публикации: 7-04-2016, 09:33 Просмотров: 1 650


    Правильное питание и тренировки

    Рацион спортсменов составляется по особым принципам. Он существенно отличается от питания других людей. На это есть свои причины. [left][/left]

    Регулярные спортивные тренировки вынуждают организм работать в интенсивном режиме в отличие от пассивной деятельности. Кроме этого, особый подход к продуктам и питанию обусловлен физическими нагрузками, после которых организм нужно поддерживать в тонусе.

    Питание для всех спортсменов, прежде всего, должно быть полезным, разноплановым и содержать немалое количество калорий.

    Рекомендации для правильного спортивного питания

    Каждый любитель спорта знает, как важно в спорте правильно распределить нагрузки, а после занятий поддерживать полученный результат. Немаловажную роль играет восстановление сил организма, которое можно обеспечить с помощью правильно подобранного рациона. Таким образом, можно дать организму потенциал для образования новых и здоровых клеток и обеспечить его энергетическим зарядом.

    Требования, которые следует учитывать при составлении рациона для спортсмена:

    - Употребление биологических элементов, добавок, активизирующих нормальный обмен веществ.

    - Снабжение тела достаточным количеством калорий. Они определяются видом спортивных нагрузок.

    - Регулирование массы тела. Часто бывает так, что спортсмену нужно набрать массу, поддерживать существующую или наоборот сбросить вес.

    - Возможность убрать элементы жира и нарастить мышечную массу.

    Очень много энергии спортсмены тратят на полноценное функционирование организма во время физических нагрузок. Ведь многие органы работают в усиленном режиме (легкие, сердце, система пищеварения). Крайне нежелательно оставлять их без полезных веществ, ведь организм может стать истощенным и спровоцировать заболевания.

    Именно поэтому очень важно спортсменам не забывать о правильном и здоровом рационе. Например, занятия легкой атлетикой предусматривают наличие натуральной и здоровой еды, как растительного, так и животного происхождения.

    Правильное питание и тренировки

    Полноценный спортивный рацион

    Безусловно, для каждого спортсмена в зависимости от вида физических нагрузок существуют свои нюансы в рационе. Но в любом случае нужно употреблять достаточное количество микро – и макроэлементов, а также минералов.

    Углеводы

    Этот элемент способствует нормальному энергетическому процессу. В период занятий спортом он сильно растрачивается. Чтобы его эффективно восполнить, следует употреблять не сладости и лимонад, а свежие фрукты и овощи, коричневый рис, черные сорта хлеба. Кроме этого, лучше употреблять питательный мед вместо сахара.

    Белки

    Белки – важное звено в рационе спортсмена. Они удовлетворяют ряд потребностей организма:

    - подспорье в образовании и укреплении мышечных тканей, костей, связок и сухожилий;

    - ускорение биохимического процесса и обмена веществ;

    - оптимизация метаболических реакций;

    - восполнение нормального состава гормонов;

    - насыщение тканей кислородом и питательными компонентами;

    - повышение защитных свойств иммунитета.

    Источниками белков по праву считаются рыбные, молочные и мясные продукты. Нужно отметить, что молочные продукты содержат полезную аминокислоту – метионин. Ее организм не производит, однако, в ней нуждается.

    Жиры

    Жиры у спортсменов расходуются во время интенсивных и медленных занятий. Также они растрачиваются на обеспечение стабильной работы органов и на поддержание оптимальной температуры тела.

    Для максимально полноценного питания нужно употреблять и растительные, и животные жиры. Растительные жиры эффективны в виде подсолнечного или оливкового масла, а животные ‒ в виде жирных видов рыб и сливочного масла.

    Нежелательные продукты питания для спортсменов

    Лучше всего воздержаться от обычной соли и сахара. Их можно заменить морской солью и медом. Также под запретом должны быть порошковые соки, алкогольные напитки, йогурты, грибы. Рекомендуется отказаться от острой и жареной еды.

    Пример меню спортсмена на один день

    Ориентировочное меню спортсмена составлено с учетом баланса между жирами, белками и углеводами:

    - 500 г каши;

    - 400 г творога;

    - 400 г мяса (лучше всего птичьего);

    - по 300 г овощей и фруктов;

    - 200 г хлеба;

    - 30 г масла (животного или растительного);

    - вареные яйца (до 5 штук).

    Таким же образом составляется рацион на неделю или месяц. Главное – это разнообразность и натуральность продуктов.
    Желающие набрать мышечную массу, кроме основного спортивного рациона должны употреблять белковые коктейли, гейнеры и аминокислоты.

    Ни голода, ни переедания

    Следует соблюдать золотую середину. Ведь вред может нанести и переедание, и голодание. Также не следует употреблять пищу в спешке. Трапезничать нужно не спеша, при этом тщательно пережевывая еду.

    Немаловажно не только нормировать рацион и упражнения, но и морально настроиться на успешный результат.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    МЫШЦЫ РУК: 10 ПОЛЕЗНЫХ И ДЕЙСТВЕННЫХ СОВЕТОВ ПО НАБОРУ МАССЫ

    Если хочешь к лету накачать большие руки, прислушайся к этим десяти простым подсказкам....

    РАССЛАБЬСЯ, ПЕРЕСТАВАЙ КАЧАТЬСЯ И ПОЧИТАЙ КНИЖКУ

    Огромное количество твоих соратников, а может и ты сам, пропадают в тренажерных залах с целью накачать большие грудные мышцы и стальной пресс. А все для чего? Для того чтобы женщин возле себя собирать....

    Тестостерон – все о главном мужском гормоне

    В интернете о тестостероне можно отыскать множество информации. Есть сведения, что тестостерон в большом количестве помогает мужчинам стать успешными. Также имеются сведенья, что он повышает агрессию и еще есть много разных...

    Як робляться круті фотографії для соц-мереж? (відео)

    Без фільтрів: ролик про те, яка правда ховається за реальними знімками в соціальних мережах Австрійський режисер зняв відео про згубний вплив соціальних мереж. Як виявилося те, що ми бачимо в Інстаграмі, може виявитися...

    3 МЕТОДА САМОЛЕЧЕНИЯ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗАБЫТЬ РАЗ И НАВСЕГДА

    Хватит оказывать себе медвежьи услуги. В век просвещенного здравоохранения лечиться нужно по-человечески, а не толчеными желудями....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.