МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    В каких продуктах содержится белок?

    Раздел: СПОРТ/ПИТАНИЕ Дата публикации: 7-04-2016, 18:20 Просмотров: 1 306


    В каких продуктах содержится белок?

    Наш организм нуждается в белке, как в воздухе. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, обмен веществ, помогает расти, размножаться, лучше усваивать витамины и минералы. Как правильно питаться, чтобы в организм поступала необходимая норма белка?

    Все протеины, которые содержатся в еде, можно условно разделить на животные и растительные, в зависимости от источника их происхождения. Уже который год подряд между поклонниками и противниками вегетарианства ведутся нескончаемые споры: первые уверены, что для поддержания отличного состояния здоровья достаточно употреблять лишь растительные белки, вторые же настаивают, что крайне важно вводить в рацион мясные и молочные продукты.

    Белок: главная проблема

    Чечевица и фасоль могут похвастать таким же количеством белка, как говядина или свинина. Однако наиболее проблематичным является не само количество столь важного вещества, а его усвояемость. Оказывается, в природе не существует пищевых белков, которые наш организм воспринимал бы идеально, но все же определенные виды усваиваются гораздо лучше.

    В рейтинге по усвояемости первенство держат белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов. За ними следуют белки из мяса птицы и млекопитающих, рыбы и сои, а дальше – бобовые и орехи. Трудней всего организмом усваивается белок из круп.

    Запомни, что белок лучше всего усваивается после нагревания (или в результате термической обработки).

    В каких продуктах содержится белок?


    В каких продуктах содержится белок?

    Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.

    Большое количество белка содержится в орехах и семенах: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки.

    Крупы также не уступают по содержанию протеина: гречка - королева среди круп по содержанию белка. Такой гарнир как рис, тоже богат протеином. И не забываем о полезнейшей овсянке!

    Много белка в бобовых: фасоль, горох, чечевица, соя.

    Запас белков можно пополнить регулярным употреблением хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола. Макароны из твердозерновых сортов пшеницы также богаты белком.

    Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)

    Мясо – от 15 до 20 грамм

    Рыба — от 14 до 20 грамм

    Морепродукты – от 15 до 18 грамм

    Яйца – 12 грамм

    Твердый сыр – от 25 до 27 грамм

    Творог – от 14 до 18 грамм

    Бобовые – от 20 до 25 грамм

    Крупы – от 8 до 12 грамм

    Орехи – от 15 до 30 грамм.

    Советы диетологов по употреблению белка

    По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.

    Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.

    Переизбыток белка в организме

    Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.

    Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.

    Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

    Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами - все должно быть в меру!

    Советуем обратить внимание (на правах рекламы): протеин купить, соевый протеин купить, cжигатель жира.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    КАК ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНИЛИ ТВОЮ ЖИЗНЬ

    Социальные сети сыграли с нами злую шутку, отняв у нас личную жизнь. Мы с любопытством изучаем чужие страницы и становимся несчастнее. А личная безопасность стала минимальной....

    Как сократить время использования телефона? Он больше не будет вас контролировать!

    Настало время, когда необходимо приложить усилия, чтобы сократить время использования телефона. Мы поглощаем контент с невероятной скоростью: играем в игры, пользуемся различными сервисами. Да, этого требует от нас современный...

    Боль после тренировок: не слишком ли ты усердствуешь?

    Выматываешься на тренировках так, что вечером не можешь пошевелиться? Смотри в своем стремлении стать здоровее не навреди организму. Пусть лучше тренер обвинит тебя в лени (кстати, если он так сделает, тут же уходи от этого...

    Исследователи рассказали, почему вредно перед сном сидеть за компьютером

    Электронные устройства уверено вытесняют печатную продукцию. Они удобные и всегда показывают актуальную информацию. Но если пользоваться ими накануне сна, проблем с самочувствием и здоровьем не избежать...

    Советы начинающему автолюбителю, как начать автолюбить!

    Первое время лучше выезжать в город вместе с другом, а лучше с друзьями: они дадут вам преимущество в драке с владельцем машины, в которую вы въехали....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.