МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Советы, как выбрать спелый и сочный арбуз

    Раздел: СПОРТ/ПИТАНИЕ Дата публикации: 26-08-2020, 10:52 Просмотров: 1 013


     

    Эти полосатые сочные плоды можно было увидеть на прилавках еще в середине лета, но такие ли они вкусные? Сейчас сезон в самом разгаре и выбрать спелый арбуз намного проще, особенно если следовать этим простым советам.


    Не зря началом сезона этой ягоды считается август. Именно к этому времени арбузы окончательно дозревают, наполняются вкусом, ароматом и полезными витаминами. Сорванные в июле плоды с большой долей вероятности еще совсем зеленые. А значит либо дозревают в пути и попадают на прилавок не до конца спелыми. Весь сахар в таком случае уходит на формирование семян. Либо их вкус улучшают с помощью химии. Поэтому, если ты хочешь полакомиться вкусным и безопасном арбузом, дождись сезона.

    Есть различные сорта и выглядят они совершенно по-разному. Одни круглые, как мяч, другие чуть продолговатые, третьи больше напоминают овал. Некоторые темно-зеленые, другие более светлые. Полоски тоже могут быть и светлыми, и темными. Цвет мякоти также зависит от сорта. Красная – значит это сахаристый плод. А розовая не такая сладкая, но очень сочная. Поэтому не бойся пробовать те сорта, которые раньше не встречал. Если ягода будет спелой, она в любом случае тебе понравится.

    К сожалению, даже в августе не все арбузы одинаково хороши. Вот несколько советов, как выбрать самый-самый.


    1. Обращай внимание на внешний вид


    Когда продавец заявляет, что арбуз относится к определенному сорту, тот должен выглядеть соответствующе. Среди примерно одинаковых арбузов не бери ни слишком мелкий – окажется зеленым, ни чересчур большой – в нем может быть много нитратов. Оптимальный вес спелого плода – от пяти до восьми килограммов. Блеклый цвет или размытые полосы также должны насторожить. У хороших арбузов всегда отчетливый контрастный рисунок.


    2. Попробуй на твердость


    Корка спелого арбуза твердая, сухая, потому что в последние недели дозревания ему уже не нужно напитываться влагой. А у зеленого она будет мягкой. Нажми на поверхность ягоды, слегка поддень ее ногтем. Если корка никак не поддается – все в порядке.


    3. Ищи желтое пятно на боку


    Оно также может быть оранжевым. Но никак не белым. Это пятнышко образовывается на том месте, которым плод лежал на земле. Арбузы с белыми боками обычно не вкусные. Учитывай и размер пятна. Даже если оно правильного цвета, но очень большое, значит ягода росла при дефиците солнечного света. И тоже, скорее всего, не сладкая.


    4. Посмотри на хвостик


    Тебе нужен подсохший, но еще зеленый у основания. Когда арбузы срывают недозревшими, хвостики остаются зелеными. А полностью сухой говорит о том, что плод залежался на прилавке и начал портиться.


    5. Постучи


    Самый популярный способ проверки арбуза – на стук. Он действительно работает. И хоть найти определенный вкус по звуку способны лишь опытные профессионалы, ты вполне сможешь отличить зрелый плод. Его звук звонкий, четкий. Мякоть спелых ягод имеет пустоты, они и делают звук таким. Еще о спелости скажет легкий треск при нажатии на корочку.


    6. Узнай «пол»


    Наверняка ты слышал, что есть арбузы «мальчики», а есть «девочки». Принято считать, что последние более сладкие. На самом деле это не обязательно так, говорят фермеры. Но у арбузов «женского пола» определенно больше семян. Если для тебя это важно, то обрати внимание на низ плода. Плоский низ и широкий кружок вокруг хвостика – «девочка». Выпуклость и маленький круг – перед тобой «мальчик».


    7. Изучи мякоть


    Часто продавцы показывают качество товара, предлагая покупателям попробовать, или просто кладут на прилавок разрезанный арбуз. Если ты видишь сочную мякоть однородного цвета с крохотными пустотами – можно брать. А вот любые прожилки – белые или желтые – выдадут химикаты. Пробовать разрезанный арбуз или нет – спорный вопрос. Если он уже какое-то время лежит, особенно на открытом воздухе, лучше не рискуй. Мякоть быстро собирает всю пыль и микробов, что есть вокруг. И даже пленка тут не спасает, она же не стерильная. Да и быть уверенным в чистоте ножа продавца ты не можешь. Если же тот при тебе вырезал из нетронутого арбуза квадратик, это уже не так рискованно.


    8. Положи в воду


    Вряд ли в магазине или на рынке у тебя будет возможность проверить ягоду таким способом. Но на всякий случай запомни, что спелые арбузы всегда всплывают – благодаря тем же пустотам в мякоти. Соответственно, незрелые тонут.


    9. Смотри документы


    Всегда лучше покупать у проверенных продавцов, это факт. Когда ты знаешь, где и как вырастили арбузы, то можешь быть уверен, что не отравишься. Если сомневаешься в качестве продукции, не стесняйся спросить детали, попроси документы. Уже по реакции продавца на такие невинные вопросы ты поймешь, стоит ли иметь дело с его товаром.

    Больше новостей по теме читаем в разделе - Спорт/питание 
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Секреты приготовления сочного и ароматного шашлыка

    Отменное, сочное мясо, замаринованное с приправами и приготовленное на мангале.… Одно упоминание пробуждает аппетит и является отличным предлогом собраться с приятелями, будь то на заднем дворе или же на природе. Обязательным...

    Вещи, которые нельзя делать сразу после приема пищи

    Самочувствие человека зависит не только от того, что он ест. После принятия пищи всегда хочется прилечь и отдохнуть, но делать это не рекомендуется....

    Двуногий робот Boston Dynamics научился бегать

    Бег гуманоидного робота Atlas очень похож на человеческий....

    Каким будет новое купе Toyota Supra

    Информация пока не подтверждена, но, тем не менее, отчасти мы уже можем себе представить, каким будет новое купе Toyota Supra. В японском журнале Best Car, который регулярно публикует эксклюзивные новости от инсайдеров...

    Названы продукты, защищающие от коронавируса

    Медики говорят о том, что для укрепления иммунитета стоит уделять больше внимание своему питанию. Однако далеко не все из всего разнообразия якобы полезных продуктов на самом деле помогают нашей иммунной системе....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.