МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Какую функцию выполняет мышечная память и как она важна

    Раздел: СПОРТ/ПИТАНИЕ Дата публикации: 10-11-2020, 20:03 Просмотров: 572


     

    В первый раз выполнять физические упражнения всегда труднее, нежели даже после длительного перерыва. Данная особенность связанна с мышечной памятью и вот все, что о ней нужно знать.


    Мышечная память связана с нервной системой и изменениями в волокнах мышц. Она появляется в результате постоянных физических действий в течение продолжительного времени. Ее главная задача – способствовать восстановлению после перерыва, например, связанного с состоянием здоровья.


    Понять как устроена мышечная память можно на простом примере – если человек не водил автомобиль продолжительное время, но ранее часто это делал, сев снова за руль, его мышцы будут помнить, как и с какой интенсивностью нажимать на педали и как переключать передачи.


    Мышцы все помнят


    Длительное время ты шел к своей цели – пресс и бицепсы стали рельефными, тело стало таким, каким ты хотел его видеть. Однако мышечную массу важно не только сделать, но и заниматься ее поддержанием. В противном случае результат тренировок со временем исчезнет.


    Согласно проведенным исследованиям, через 14 дней после крайней тренировки человек теряет порядка 12 процентов массы мышц.


    Часто встречается ситуация, когда человек хочет красивые мышцы, но не идет в тренажерный зал, из-за того что эффект есть только от постоянных тренировок. Но ведь невозможно всю жизнь регулярно посещать спортзал. Более того, через несколько недель эффект уже начнет существенно ослабевать.


    Предлагаем рассмотреть эту проблему, учитывая фактор мышечной памяти.


    Представители науки из Норвегии сделали заключение, что систематическая физическая активность способствует образованию новых ядер в мышечных клетках, возрастает число генов, регулирующих белок для роста мышечных тканей. Когда ядер становится много, наращиваются мышцы.


    Но самый ключевой фактор исследования – численность ядер не уменьшается ни через 14 дней, ни через 3 месяца. Они переходят в фазу ожидания. Сколько максимум может длиться ожидание, до конца неизвестно, исследование продолжается. Однако есть предположение, что новые ядра вовсе не отмирают. Когда человек возобновляет физические нагрузки, ядра «просыпаются» и прежняя форма возвращается быстрее по сравнению с людьми, которые только начали посещать спортзал.


    Ускоренный процесс возвращения в хорошую физическую форму обусловлен тем, что у организма нет потребности формировать новые ядра, растрачивая на это время.


    Где находится мышечная память и какие ее особенности?


    Непосредственно в мышцах памяти нет. Она находится в головном мозге, который хорошо запоминает информацию о часто повторяющейся физической активности. Если одно и, то же действие делать много раз, человек начинает выполнять его автоматически с минимальным участием головного мозга. Он сохранил в своей памяти информацию и в подходящем случае будет ее использовать.


    Такой тип памяти всегда работает, благодаря ему люди не задумываясь ходят, бегают, плавают. На сегодня нет четкого ответа, сколько раз нужно выполнить действие, чтобы мозг его запомнил. Одни ученые утверждают, что действие нужно повторять 10 тыс. часов, другие – 300 – 500 раз.


    Несмотря на такие различия результатов исследований, эксперты сходятся во мнении, что мышечная память существует. Даже если человек занимался спортом в детстве, то во взрослом возрасте он сможет быстро вернуться к знакомым когда-то упражнениям. Однако важно, чтобы двигательный навык был правильным. Переучиваться будет сложно.


    Опытные тренера знают, что спортсмена лучше научить с нуля, чем переучивать. Они считают, что навык формируется в памяти примерно за три недели.


    Почему мышечную память нужно тренировать?


    Тренировки такой памяти уменьшают риск травмирования во время упражнений, также они способствуют быстрому восстановлению, например, после проблем со здоровьем. Как показывает практика, спортсмены быстрее восстанавливаются после инсульта или инфаркта по сравнению с другими людьми.


    Не стоит переоценивать возможности


    Возвращение в спорт после паузы должно быть постепенным. Важно убедиться, что мозг не подменил нужную мышечную память ложными воспоминаниями. Такое тоже случается. Если подмены нет, можно увеличивать нагрузку.


    Важность и польза мышечной памяти очевидна. Она помогает не только в спорте, но и во время вождения автомобиля, поездок на велосипеде, при выполнении простых и сложных действий.

     

    Больше новостей по теме читаем в разделе - Спорт/питание 
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Эффективная тренировка спины

    Тяга Т-Грифа является базовым упражнением, позволяющим добиться гипертрофии мышечных волокон в области широчайших мышц спины....

    Эти продукты полезны для твоего сердца

    Прекрасным средством в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является употребление овощей, фруктов, всевозможной зелени и корнеплодов. Специалисты утверждают, что такая еда богата растительными флавоноидами...

    Комплекс упражнений для развития мышц кистей и укрепления пальцев

    Сила хвата — важный показатель физических возможностей, от которого зависит результативность силового тренинга и общий уровень физподготовки. Именно поэтому мышцам кистей нужно уделять не меньше внимания, чем любой другой...

    Горнолыжный отдых: как максимально защититься от травм

    Сегодня на повестке дня самые уязвимые места горнолыжников и способы защитить их от возможных проблем....

    ПОСТАВЬ ПОДРУГ ЖЕНЫ НА МЕСТО!

    Как хорошо, когда вся любовь и внимание направлены только на тебя любимого? Но как показывает практика, такое длится недолго. И хорошо еще, если в качестве твоих соперников собственные дети. Тогда – ладно, как-нибудь переживем....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.