МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Зависимость от смартфона влияет на мозг подростков

    Раздел: Техно Дата публикации: 5-12-2017, 13:43 Просмотров: 376


    Зависимость от смартфона влияет на мозг подростков

    По данным недавнего исследования ученых из Pew Research, 46% американцев признались, что не могут жить без своих смартфонов.


    Такое утверждение больше походит на преувеличение, но, тем не менее, все больше людей зависят от своих мобильных телефонов и другой электроники, когда дело касается получения новой информации, общения и развлечений. Наибольшее опасение вызывает, естественно, молодежь, которая слишком много времени проводит, уставившись в экран, вместо общения со сверстниками. Последствия таких привычек изучены мало и потому вызывают опасения

    Дабы разобраться, действительно ли мозг подростков подвергается изменениям под воздействием длительного увлечения мобильными технологиями, профессор нейрорадиологии Корейского Университета Сеула Хен Сук Сео и его коллеги провели магнитно-резонансную спектроскопию 19 юношей и девушек, которым был поставлен диагноз «зависимость от интернета или смартфона», позволившую оценить химический состав их мозга. Еще 19 подростков служили контрольной группой. Средний возраст обеих групп составлял 15.5 лет, в каждой из них было по 9 представителей мужского пола.

    Чтобы измерить серьезность интернет-зависимости у испытуемых, исследователи использовали стандартизированные тесты, позволяющие выяснить, как использование мобильной техники воздействует на рутину, социальную жизнь, продуктивность, сон и эмоциональное состояние подростков.

    “Чем больше баллов набрал подросток, тем сильнее его зависимость”, – объяснил Сео, добавив, что, подростки, которым был поставлен диагноз, набрали значительно более высокие баллы по шкалам депрессии, тревожности, бессонницы и импульсивности.

    Затем при помощи спектроскопии ученые измерили уровень гамма-аминомасляной кислоты (GABA), нейромедиатора, подавляющего или замедляющего сигналы мозга (а также воздействующего на его зрительные и моторные функции и на формирование тревожности), и глутамат-глютамина (Glx), нейромедиатора, который приводит нейроны в более возбужденное состояние.

    Результаты исследования показали, что, по сравнению со здоровыми тинейджерами, соотношение GABA к Glx в передней поясной коре мозга испытуемых с зависимостью было повышено. Как отмечается, схожие показатели возникают у лиц, страдающих депрессией и тревожностью. Также увеличенное количество GABA может привести к развитию сонливости и апатии. По мнению Сео, нарушения в химическом балансе мозга могут свидетельствовать о функциональных сбоях в обработке информации когнитивными и эмоциональными нейронными системами. Вместе с тем, ученый добавляет, что на данный момент на этот счет требуются дальнейшие исследования.

    Хорошие новости заключаются в том, что после когнитивно-поведенческой терапии соотношение GABA к Glx может снова прийти в норму. По крайней мере, именно так произошло в случае с 12 зависимыми подростками, получавших в рамках исследования вышеупомянутую терапию в течение 9 недель.

    Напоследок профессор Сео заявил, что их исследование в дальнейшем может дать толчок к лучшему пониманию патофизиологических процессов, протекающих при формировании зависимости, а также методам их коррекции.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Как подобрать галстук к рубашке?

    Подобрать галстук к рубашке — на первый взгляд, дело совсем не хитрое. Но, подумай, часто ли ты видел хорошо подобранное сочетание на других парнях?...

    Apple собираются выпустить собственный автомобиль

    Если верить последним слухам, всколыхнувшим мир технологий, знаменитый бренд Apple создаст автомобиль совместно с одной из автокорпораций. Инженерам американской марки предстоит взять на себя обязанности по разработке...

    Твоя девушка тебе изменяет, а ты даже не в курсе, уверяют ученые и объясняют, почему ты такой наивный

    Исследование показало, что большинство людей, состоящих в отношениях, обманывают друг друга....

    Выяснилось, почему «плохие парни» успешны

    Ученые выяснили, почему те, кого принято называть «плохими парнями», могут рассчитывать на успех чаще, чем другие. Оказалось, что некоторые недостатки личности в данном случае могут сыграть на руку....

    7 самых вредных тренажеров, которые способны тебя искалечить

    Почти все тренажеры можно и нужно использовать с пользой — но когда ты только купил абонемент в фитнес-клуб. После достижения тобой неплохого уровня силы многие из этих устройств становятся бесполезными. А есть и такие, что...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.