10 лет назад нас познакомили с iPhone, и мир мобильных телефонов рухнул. Тогда на его руинах вырос мир смартфонов, в котором мы живем сейчас. Сколько осталось ему?
1. Смартфон заменит компьютерЕсли ты не проводишь часы за играми со сложной графикой и не монтируешь видео в 4K, мощный процессор тебе не так уж и нужен, но он есть в твоем смартфоне. Скоро его присутствие там будет оправдано на все 100%.
В ближайшие годы смартфоны заменят компьютеры: подключенные к мониторам и проекторам, они уже готовы выполнять все те же задачи, что и привычные ПК, осталось отточить эти таланты, а главное — приучить людей к тому, что у них в кармане уже не столько трубка, сколько портативный системный блок, и все, что им нужно, — это лишь клавиатура и дополнительный экран для работы.
У Huawei для этого есть EMUI Desktop — кабель USB-C — HMDI. Впрочем, это трудно назвать революцией, ведь Samsung предлагает док-станцию Samsung Dex с аналогичными возможностями, а если копнуть поглубже, то в дремучем 2015 году у Microsoft был аксессуар для Lumia 950 под названием Display Dock, выполнявший те же самые функции, а заодно позволявший использовать экран подключенного смартфона в качестве тачпада.
2. Смартфон научится думатьТы наверняка задумывался над тем, что твой телефон знает о тебе если и не все, то практически все. Он знает твои контакты, знает твои пароли, знает номера твоих счетов, аккаунты, а если ты не отстаешь от прогресса, в твоем гаджете есть еще и информация о твоих отпечатках пальцев и даже лице (если он оборудован функцией Face ID).
Главное отличие смартфона сегодня от интеллефона завтра в том, что современный гаджет умеет выполнять твои требования, а гаджет будущего сможет их предугадывать и связывать простые задачи в сложные логические цепочки. У него будет память, возможность обучаться и умение делать выводы, исходя из контекста. Есть большая вероятность, что это убьет приложения в привычном нам виде: вместо экрана с иконками у нас будет только голосовой помощник (как в фильме «Она»), который будет активировать те или иные функции гаджета по твоим запросам.
3. Смартфоны будут изучать людейСегодня главная часть смартфона — его процессор, но завтра более важную роль возьмет на себя его нейросеть, связанная с облачными хранилищами данных. Все действия владельцев гаджетов будут пополнять общую базу данных, что в итоге позволит смартфонам моментально понимать, что и когда от них хотят.
Работать эта модель будет примерно так: вернувшись домой с вечеринки, ты поздно ложишься спать, а утром несколько раз переносишь время срабатывания будильника и в итоге отменяешь первую из запланированных на день встреч; интеллефон запоминает это и делится своим наблюдением с облаком, через которое этот факт становится частью общей базы знания гаджетов о людях. Теперь в следующий раз, понимая, что хозяин долго не спит, интеллефон сможет сразу предложить тому изменить расписание на завтра, перенеся время пробуждения на более позднее и разослав всем, с кем намечены встречи и переговоры утром, предложение их отложить.
Тебе уже страшно? Что ж, скоро твой телефон будет знать и о том, что тебя пугает.
4. Скорость связи станет космическойПосле этого очевидного факта мы тебя все же удивим: 6G не будет, только 5G, причем навсегда. А теперь подробнее: если твой гаджет непрерывно обменивается данными с облаками и всем вокруг, ему позарез нужна максимально быстрая передача данных. Добиться этого позволит расширение диапазона частот и внедрение технологии Dual Connectivity, которая позволяет получать сигнал с нескольких антенн и базовых станций одновременно, а не прыгать от одной к другой.
В тестах Huawei и LG это уже сейчас дает скорость 20 Гб/с, причем речь о постоянной скорости, которая не зависит от движений объекта и изменения положения в пространстве. Естественно, внутри аппарата будет расти число антенн, чтобы он мог использовать все варианты передачи одновременно. Внедрение стандарта 5G планируется на 2020 год.
5. Камеры станут глазамиЕще одно направление работы — это усовершенствование камер. В будущем они будут работать быстрее и в полностью автоматическом режиме, предлагая тебе выбрать режимы съемок и варианты фокусировок постфактум.
Более того, исходя из контекста смартфон будет предлагать дальнейшие шаги (снимешь сына — предложит послать жене, снимешь телевизор — даст ссылку на магазин, где тот дешевле).