МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    КАК ВЫЖИТЬ ПРИ НАВОДНЕНИИ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 11-09-2017, 19:44 Просмотров: 306
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    КАК ВЫЖИТЬ ПРИ НАВОДНЕНИИ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

    Обойдемся без преамбул и долгих разъяснений важности вопроса. Если, конечно, ты не житель дикой местности, где нет интернета и телевидения, то ты точно в курсе того, что происходит сейчас в США, где бушует ураган «Ирма». Итак, попробуем разобраться, что делать при наводнении.

    Давай опустим советы из серии «включи радио, телевизор и слушай рекомендации». Естественно, включить средства массовой информации надо, это и так ясно, их инструкции будут всяко точнее моих, т.к. они привязаны к конкретной местности, где своя специфика, свой рельеф и т.д.

    Поэтому говорить будем о той ситуации, когда большая вода застигла тебя врасплох, и времени на сборы и раздумья у тебя нет.

    Итак, вода у тебя во дворе, и она все прибывает.

    Твои действия при наводнении

    1. Оцени обстановку

    Твоя задача — понять, насколько быстро и из какого источника идет поток, оценить его направление (если все дело в том, что у соседей прорвало трубу, тебе повезло). Если идет ливень — у тебя есть немного времени на сборы. Если погода ясная, а поток идет довольно быстрый, — делай ноги как можно быстрее. Скорее всего, прорвало плотину. А это значит, что на подходе огромная разрушительная масса воды.

    2. Собери вещи

    Что взять с собой, когда есть время на сборы, думаю, ты и сам разберешься. А вот как собраться за 5-10 минут? Тебе понадобятся:

    Документы — будут нужны, когда объявят регистрацию для эвакуации. Да и вообще, дальше по жизни не помешают. Поэтому все, что указывает на твою личность, должность, имущественные владения, бери с собой.
    Консервы и прочая нескоропортящаяся, хорошо упакованная еда.
    Спички, нож, веревка. Можно варьировать — зажигалка, топор, канат. Суть одна: эти предметы помогут выжить в любых условиях. Также не помешают приборы для еды, фонарь, компас, медикаменты, набор игл и ниток.
    Одежда. В зависимости от времени года и времени, которое у тебя есть на сборы.
    Все по возможности клади в отдельные полиэтиленовые пакеты (подойдут и большие для мусора) и завязывай, можешь использовать несколько пакетов для упаковки одного предмета — так меньше вероятность, что намокнет все сразу. Также можешь связать себе и близким из пластиковых бутылок и веревки спасательный жилет.

    После предварительной упаковки клади все в рюкзак. Он освободит тебе руки — ты оценишь это в полной мере, когда тебе необходимо будет за что-нибудь ухватиться.

    3. Выбери место ожидания эвакуации

    Если ты живешь в городской черте и выше уровня 3 этажа — соберись и спокойно жди эвакуации. Если ниже — перебирайся наверх. Если нет возможности — пытайся переместиться на наивысшие точки местности. Если это строения — выбирай капитальные бетонные сооружения. Ветхие деревянные постройки не подойдут никак — их, скорее всего, смоет.

    Однако уходить далеко от места своего постоянного пребывания я бы тебе не советовал — спасатели будут проводить эвакуацию, рассчитывая, что местные жители на местах.

    Ожидая эвакуации, подавай сигналы бедствия: днем — белый флаг (кусок материи), ночью — мерцание фонарем.

    Если ты попал в поток воды

    Главная опасность воды — это ее огромная масса. Только представь: в 5 кубометрах воды — 5 тонн! Противостоять движению бурного потока невозможно. Вторая опасность, вытекающая из первой, — вода может сильно ударить тебя об окружающие конструкции.

    Исходя из этого и выстраивай свое поведение. Оказавшись в потоке, сбрось всю тяжелую одежду и обувь (рюкзак с вещами тоже — не жадничай!), прячься за дерево, столб, бугор на земле — за любое хорошо закрепленное сооружение. Пытаться выплыть — бесполезная трата сил, особенно если плывешь против потока. Поэтому по движению потока «выруливай» и хватайся за что-либо, если ухватиться не получается, попытайся в потоке найти предметы, которые увеличат твою плавучесть (доски, например), так шансов на выживание будет больше.

    После наводнения

    Когда вода спала, и потока нет, при передвижении обращай внимание на провисшие электропровода — в таких условиях есть риск получить поражение током. Перед входом в любое здание проверь, не угрожает ли оно обрушением или падением на тебя отдельных конструкций. Войдя, проветри здание для удаления возможных скопившихся газов. Не употребляй в пищу продукты, которые были в контакте с водой, — вода могла принести в потоке кучу заразы.

    Без полного предварительного обследования ни в коем случае не пользуйся никакими коммуникациями и открытым огнем — не исключено, что стихия могла повредить электросеть, газовое оборудование. Понятно, что шутить с этим не стоит.

    Соблюдай осторожность! Она в этом деле не помешает. Равно как и способность не поддаваться панике и принимать взвешенные решения. Эти два простых правила важны не менее всех описанных выше.



    ЭТИ 7 ФИНАНСОВЫХ СОВЕТОВ НАКОНЕЦ НАУЧАТ ТЕБЯ ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ

    Ты вроде неплохо зарабатываешь, но на личный остров в конце месяца опять не хватило? Мы научим тебя копить деньги как следует....

    Медики представили устройство для извлечения осколков из раненых

    В Харькове презентован комплект магнитного оборуования для военных медиков. Устройство предназначено для извлечения осколков из тел раненых бойцов, в том числе – в полевых условиях. Это разработка военно-медицинского клинического...

    Предсерийный выпуск Tesla Model 3 начнут в феврале

    Американская компания Tesla Motors начнет выпуск электромобиля Tesla Model 3 в 2017 году. Об этом пишет Reuters....

    ЛУЧШЕ ГОР: 4 ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ ПОЛЮБИТЬ СКАЛОДРОМ

    Если зимой ты впадаешь в климатический ступор и единственная доступная тебе аутдор-активность — это мелкая дрожь, советуем поискать ближайший крытый скалодром....

    5 способов разоблачить обманщицу

    Тебя определенно можно считать огромным везунчиком, если в твою жизнь никогда не врывались девушки, тщательно скрывающие свое истинное “я”. Они способны без единого зазрения совести притворяться совершенно другим человеком и...