МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    Внезапно хватают судороги? Причины и первая помощь

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 18-12-2017, 10:57 Просмотров: 610
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    От внезапной боли в ноге никто не застрахован. Она может дать о себе знать в любое время суток. С этой проблемой сталкиваются как дети, так и взрослые и независимо от половой принадлежности, рода деятельности. В зависимости от причин, вызывающих судорогу, боль может длиться в течение нескольких секунд, а может и 10-15 минут. Она локализуется в любой области ноги, но где бы мышцы ни свело, болевые ощущения просто невыносимы.

    Внезапно хватают судороги? Причины и первая помощь

    Причины проблемы

    Самой болезненной считается икроножная судорога. Около 75% судорог в икрах ног – это следствие недостатка магния, участвующего в 300 биологических процессах, включая сокращение мышц. Одной из основных его функций является предотвращение их спазмов. При дефиците магния судороги появляются не только в ногах, но иногда и в руках или области спины, могут появиться нервные тики (подергивание верхнего или нижнего века).

    Следующая причина – стресс. При стрессах человек теряет много кальция, способствующего быстрому расслаблению мышц. При дефиците этого минерала мышцы просто не в состоянии быстро расслабиться.

    Частая причина судорог – нарушение кровотока. У человека с варикозом, атеросклерозом, тромбофлебитом временами застаивается кровь, что ведет к нарушению метаболизма в мышечных клетках. Мышечные ткани не получают достаточное количество кислорода и полезных веществ и не могут своевременно избавиться от токсинов. В результате время от времени человека мучают судороги.

    Когда нужно обращаться к врачу?

    Такой симптом как «ногу свело» свойственен 25% населения. Причин судорог много, что осложняет выявление первопричины. Мышечный спазм может быть следствием резкого погружения в холодную воду, малейшего обезвоживания организма (это объясняет увеличение частоты судорог в жаркое время), мышечного перенапряжения. У особенно чувствительных людей судорожную реакцию способно вызвать резкое включение яркого света или громкой музыки. Огромную роль играет генетика. Если родители страдают от судорог, риск появления приступов у детей довольно высокий.

    Единичным кратковременным спазмам, повторяющимся не чаще двух раз в месяц, обычно не придается значения. Частые повтор проблемы – причина для волнения. Спазм может быть вызван нарушением кровообращения, а также заболеваниями НС.

    После исключения очевидных факторов, провоцирующих возникновение судорог, вроде физического переутомления, наличия вирусной инфекции и обезвоживания, первым делом врач отправляет на:

    * биохимический анализ крови, целью которого является изучение электролитного состава крови;
    * анализ крови на сахар, так как судороги нередко появляются при сахарном диабете;
    * ультразвуковое исследование сосудов.

    Что поможет при судорогах?

    Обычно медикаментозное лечение не требуется. Судороги уходят сами по себе!

    Еще один действенный способ – ухватиться за сведенную судорогой мышцу и надавить на нее указательным пальцем. Через 15-20 секунд боль должна исчезнуть. Также можно уколоть напряженную мышцу булавкой.

    Если свело задние мышцы бедра, наклоните корпус к ногам, неважно стоите вы или сидите. Снять спазм с передних мышц бедра можно, потянув ногу к спине. Для этого схватитесь рукой за подъем стопы и поднимите пятку к ягодице. Если резко свело мышцы стопы, подвигайте ею вверх-вниз.

    Некоторым помогает следующий способ: при судороге нижних конечностей нужно сжать большим и указательным пальцем нижнюю губу посередине. Можно просто ее прикусить. Поможет массирование, ускоряющее кровоток.

    Если приступ случился в ночное время, после того как он отступит, подложите под ноги валик или подушку. Можно также положить под ноги грелку. Тепло поможет расслабить окаменевшие мышцы.

    Общие рекомендации для профилактики просты: избегайте переохлаждений, резких физических нагрузок, испытывая сильные волнения, принимайте натуральный успокаивающие препараты (валериану, пустырник, травяные чаи). Если мышцы сводит не так часто и облегчение наступает спустя несколько секунд, скорее всего причина в нарушении минерально-солевого баланса. В этом случае включите в свой рацион продукты, богатые магнием, кальцием и калием.



    8 ошибок людей, которые только начали заниматься спортом

    Приступая к спортивным тренировкам, многие допускают ошибки, которые могут помешать в достижении результатов в тренировках, а то и вовсе навредить здоровью. Чтобы не навредить себе и результативно тренироваться, нужно знать...

    6 вещей, на которые она точно обратит внимание на свидании

    Бытует мнение, что женщины непредсказуемы: чего стоит одна лишь необъяснимая женская логика, напрочь сбивающая с толку рациональных мужчин. Но не все так плохо. К примеру, существует неизменная последовательность вещей, на...

    Топ-15 продуктов, которые содержат белка больше, чем яйца

    Предлагаем тебе 15 продуктов с высоким содержанием белка, которые позволят выйти за рамки твоего привычного рациона в поисках протеина...

    КАК ИСПРАВИТЬ ПЛОХОЕ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

    Что делать, если облажался при первой встрече? У тебя никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, но все можно исправить....

    UBER ТАКСИ С БЭТМЕНОМ НА ЛАМБОРГИНИ

    Ты вызываешь такси Uber, но вместо обычного водителя к тебе приезжает настоящий бэтмен на черном Ламборгини. Реакция и удивление пассажиров от бэтменома и крутого Ламборгини....



   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.