МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    ЧТО СЪЕДАЕТ ЛОЖЬ: КАК ВРАНЬЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ТВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 15-02-2018, 17:40 Просмотров: 657


    ЧТО СЪЕДАЕТ ЛОЖЬ: КАК ВРАНЬЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ТВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

    Невинная ложь, ложь во благо, сладкая ложь вместо горькой правды — если ты разбираешься во всех этих тонкостях, тебе явно пора завязывать врать. Мы расскажем, как и почему вранье причиняет тебе вред.

    1. Ты слишком много нервничаешь

    Если ты лжец со стажем, то, наверное, знаешь, сколько всего приходится держать в голове: одна ложь порождает другую, та — третью, и так далее по цепочке. При этом ты всегда должен помнить, кому и что ты соврал и, главное, кому и где сказал правду. Приводит ли это к стрессу? Ну еще бы!

    Стоит тебе соврать, и твои надпочечники начинают вырабатывать глюкокортикоиды — гормоны стресса (в их числе известный тебе кортизол). Благодаря им ложь можно распознать на полиграфе (он же детектор лжи). «Темпы пульса и дыхания, наэлектризованность кожи, потливость и изменение высоты голоса — всему этому ты обязан глюкокортикоидам, — утверждает Дэвид Ропайк, инструктор по коммуникациям в Гарвардском университете. — Чем больше стрессовых реакций выдает твой организм, тем выше вероятность, что полиграф решит, будто ты лжешь».

    Какой вред от стресса? Согласно исследованию, проведенному Университетом Колумбии, у людей, ему подверженных, риск кардиологических заболеваний на 30% выше, нежели у тех, кто никогда ни о чем не волнуется (да, такие есть).

    2. Тебе сложнее тренироваться

    Если ты жалуешься шефу, что заболел, а сам, получив отгул, тут же бежишь в тренажерку (рвение, достойное похвалы!), умерь пыл. Тренировка не принесет тебе желаемого. Мысли о лжи задействуют участки мозга, ответственные за восприятие и зрение, точно так же, как если бы ты был полностью вымотан. То есть, солгав, ты фактически получаешь серьезную нагрузку на организм — однако без какой-либо пользы для мышц.

    Подобный эффект был обнаружен при проведении исследования в Стэнфордском университете. Лжецы — даже те, что врали о каких-то будничных вещах вроде настроения или самочувствия, — испытывали намного больше проблем с физической активностью, нежели люди, говорившие правду. Все подъемы казались врунам крутыми, восхождения на них — долгими и трудными, и даже такие простые вещи, как поход с сумками из магазина, доставляли им дискомфорт.

    Обрати внимание
    Согласно исследованию, проведенному в Массачусетском университете, 60% людей не могут и десяти минут прожить, не солгав. Причем большая часть из них — мужчины: в проведенном в Великобритании исследовании сообщалось, что мы врем вдвое чаще женщин.

    3. Твое здоровье ухудшается

    Устал искать причины мигрени? Попробуй меньше лгать! Исследовали из Университета Нотр-Дам (США) еженедельно проверяли сотню человек на детекторе лжи. Важным условием было то, что половине испытуемых позволялось от случая к случаю лукавить — им не нужно было постоянно говорить одну лишь правду. Позже выяснилось, что те участники исследования, в чьих словах прибор ни разу не усомнился, по итогам демонстрировали значительно лучшее состояние здоровья. «Правдорубы» не только избавились от головной боли, но еще и испытывали меньше стресса, лучше спали, и у них не першило в горле. Это уже не говоря о том, что им было проще общаться с людьми.

    4. Ты попадаешь на деньги

    За все приходится платить, и за ложь тоже. Даже если не принимать во внимание траты, требующиеся для сохранения твоей легенды. Скажем, в ресторане. Согласно исследованию Стэнфордского университета, посетители, недовольные качеством обслуживания, но пожелавшие сказать, что им все понравилось, все же оставляли чаевые — и немаленькие! Почему так? Авторы исследования утверждают, что ложь (пусть даже ради соблюдения этикета) заставляет тебя подсознательно чувствовать себя неуютно и достойными чаевыми ты как бы покупаешь для себя правду: если ты оставил деньги, значит, тебе понравилось, значит, ты не соврал.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    ПОЛЬЗА ВРЕДНЫХ КАЧЕСТВ

    Быть плохим и отрицательным персонажем иногда выгоднее и полезнее, чем быть хорошим парнем. Лень, эгоизм и беспощадность могут быть на твоей стороне....

    ТОП-8 экстремальных видов спорта

    Время экстрима. Согласитесь, спорт бывает очень опасным. И, зачастую, спортсменам или любителям приходится очень нелегко. Мы выделили наиболее опасные экстремальные игрища, которые будут ганять адреналин в крови до последнего....

    Боковая планка: 4 способа разнообразить упражнение

    Хочешь перестать отсчитывать секунды, стоя в планке? Эти вариации сделают классическое упражнение более эффективным и интересным....

    Здоровенная хищная акула подплыла к ныряльщику, и сделала то, чего никто не мог ожидать. ВИДЕО

    Что происходит, когда акула подбирается к дайверу на «расстояние атаки»? Воображение сразу рисует картину из фильма «Челюсти». Но реальность иногда оказывается намного более неожиданной....

    Hyundai показал Santa Fe четвертого поколения

    Южнокорейская компания Hyundai Motor опубликовала первые фотографии, демонстрирующие стилистику экстерьера и интерьера кроссовер Santa Fe четвертого поколения. Официально премьера модели состоится в феврале в Сеуле, а широкой...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.