МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    Без простуды: как не болеть в холода

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 23-02-2018, 22:22 Просмотров: 179
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Без простуды: как не болеть в холода

    В разгар сезона простуд увеличь дозу белка, пей как летом, ешь цветные овощи и держи под рукой 20 граммов сала.

    Есть и пить зимой то же, что и на протяжении всего года, могут далеко не все. Для одних продуктов – не сезон, а цены на другие – взметнулись до небес.

    Какие же изменения внести в свой рацион, чтобы простуда, грипп и ОРВИ обошли тебя стороной в холода, и, вместе с тем, не выбрасывать деньги на ветер?

    Вот несколько советов, которые помогут тебе составить рациональное и эффективное зимнее меню:

    Увеличь дозу белка

    Все твои системы (для справки их три: гормональная, ферментативная и иммунная) – состоят из белка. Поэтому в гриппозный сезон тебе нужно есть минимум 50-60 г белка в сутки.

    А это значит, что в рацион необходимо включать куриный бульон, мясо (лучше нежирную свинину), рыбу (лосось, палтус, форель), яйца, орехи и молочные продукты. Все это поможет тебе сохранять энергию, а твоему иммунитету бороться с вирусами и простудой.

    Пей как летом

    Для нормального самочувствия в холода, как и в разгар лета, нужно выпивать 2 л жидкости в сутки. Это может быть не только вода, но и соки, компоты, чаи и др. А такие напитки, как какао (содержащее теобромин) еще сойдут и как отличное болеутоляющее вещество.

    Зимнее утро полезно начинать теплой водой с медом и лимоном. Во-первых, это улучшает пищеварение, во-вторых, стимулирует защитные силы организма.

    Витаминные бомбы

    Твои главные зимние витамины – это С, А, Е, В, а также лимонная и фолиевая кислоты. Большую часть из них содержат ярко-желтые, оранжевые и красные овощи, фрукты и ягоды. Кстати, они же накормят тебя биофлавоноидами – веществами, которые помогут витаминам усвоиться.

    Обрати внимание также на орехи и растительные масла (в которых много витамина Е) и зелень (источник необходимой для иммунитета фолиевой кислоты).

    Антисептики и дезинфекторы

    Самыми известными овощами, которые содержат природные антибиотики, являются лук и чеснок. Все дело в том, что они богаты фитонцидами – веществами с бактерицидным действием. Но есть их нужно только сырыми.

    Бактерицидные и антисептические свойства имеют мед и все пряности. А еще овощи с горьким вкусом: острый перец и редька.

    С бактериями можно, кстати, и не бороться, а заселить свой кишечник полезной микрофлорой, которая защитит иммунитет. Для этого нужно есть или пить живые йогурты. И лучше с минимальным сроком годности, чтобы консерванты не убили живую культуру.

    Источники минералов

    Когда твой организм атакуют вирусы, на выручку ему придут продукты, содержащие цинк, селен, медь, марганец, йод и железо.

    Селен содержится в разнообразных кашах: овсяной, пшеничной, ячневой. Что интересно, он совершенно не выпаривается в процессе приготовления. Йод есть в морепродуктах, рыбе и морской капусте. А железо – в нежирном мясе и печени.

    Кстати, минералы не только поддерживают иммунную систему, но и позволяют клеткам иммунитета восстанавливаться. Поэтому, заправляясь кашами, рыбой и мясом, ты никогда не прогадаешь.

    Жир не в тягость

    Когда на улице холодно, организму требуется больше жиров, чтобы согреться. Но не все они одинаково полезны. Жирное мясо или копчености, наоборот, будут угнетать иммунитет.

    А вот растительное масло, жирная рыба или свежее сало помогут тебе эффективно согреться, быстро донеся энергию до клеток организма. Это не означает, что нужно за один присест съесть килограмм сала – небольшой порции в 20 г, а особенно с чесноком, будет вполне достаточно.



    Производство пива поможет создавать инновационные аккумуляторные батареи

    Инженеры из Колорадского университета в Боулдере, США, разработали инновационный биопроизводственный процесс, который позволит создавать более эффективные аккумуляторы, используя сточные воды пивоваренных заводов....

    Почему девушки с характером лучшие в отношениях и в жизни

    Властность характера отражается на всех аспектах ее жизни. Почему же это хорошо, а не плохо?...

    Faraday Future анонсировала батарею с самой высокой плотностью энергии для электромобилей

    Компания Faraday Future совместно с LG Chem разработала аккумуляторную батарею с самой высокой плотностью энергии, предназначенную для электромобилей....

    BMW в Женеве представит новую легенду 8-Series с V12

    По данным зарубежных инсайдеров, возрожденное купе получит двенадцатицилиндровый двигатель. Представить BMW 8-Series с V12 производитель может уже это весной на автосалоне в Женеве. Предполагается, что BMW 8-Series будет...

    «Умный» сад в коробке позволит выращивать растения круглогодично

    Канадская компания представила «умную» систему домашнего озеленения Grobo, которая предназначена для моделирования идеальных условий выращивания различных растений....