МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Человек провалился под лед: главные правила спасения

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 21-03-2018, 11:01 Просмотров: 728


    Человек провалился под лед: главные правила спасения

    Несмотря на то что настоящее весеннее тепло еще не вошло в силу, с катанием на коньках по замерзшему пруду и рыбалкой на льду водохранилища уже пора заканчивать. Однако если другие рыбаки оказались менее благоразумными и на твоих глазах человек ушел под вроде еще крепкий, но уже весенний лед — как правильно спасать пострадавшего, проболтавшегося в холоднющей воде не одну-две долгих минуты, а дольше?

    Стандартный набор советов, как спасать провалившегося под лед человека, тебе хорошо известен. Ты знаешь, что к полынье нельзя подходить, а можно только подползать; ты помнишь, что пытаться подать тонущему руку опасно, а лучше вытягивать его из воды с помощью лыжной палки, ремня или толстой ветки; ты готов раздеть и растереть докрасна спасенного, а затем одолжить ему сухую одежду. Однако, как показывает практика, такого набора знаний оказывается недостаточно, чтобы вытащить попавшего под лед с того света.

    Поэтому запоминай:

    1. В ледяной воде у обычных людей шок с потерей сознания наступает через 3–4 минуты (у моржей есть еще пара минут в запасе). А если тонущий время от времени погружается в воду с головой — переохлаждение наступит еще быстрее.

    2. Ты вытащил человека из воды — что дальше? Существуют две главные стадии переохлаждения. Пытаться усилить кровообращение, чтобы человек скорее согрелся, можно только на первой — когда пострадавший дрожит, то есть когда его организм еще пытается вырабатывать тепло за счет непроизвольного сокращения мышц.

    3. На второй стадии, когда дрожь и озноб прекращаются, пострадавшего ни в коем случае нельзя пытаться быстро согреть (с помощью растираний или спиртных напитков), иначе холодная кровь с периферии (рук и ног), попав в центральную зону (сердце и мозг), скорее всего, вызовет смерть (у врачей есть даже специальный термин «смерть при спасении»). Перешедшего во вторую стадию человека согревают постепенно. В первую очередь его нужно как можно быстрее защитить от холода (снять мокрую одежду, укрыть) и уложить в позе зародыша — колени подтянуты к животу, согнутые в локтях руки прижаты к животу. Согревание будет медленным, и это позволит организму нужным образом адаптироваться к повышению температуры.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Эти парни из Африки рвут все шаблоны зажранных любителей железного спорта

    У тебя в зале мало тренажеров на изоляцию? Закончился креатин или не тот гейнер попался? Плохие гантели или штанга? Музыка не того жанра играла во время занятий? Какие еще отговорки ты придумаешь для того, если не можешь...

    6 весомых преимуществ общения со стервой

    Отношения со стервой добавят в твою жизнь не только неприятностей, они позволят тебе стать лучше и воспитать в себе новые качества, которые потом тебе пригодятся....

    Горнолыжные курорты, куда можно поехать в любое время года

    В летне-осенний период ярым поклонникам катания на сноуборде или горных лыжах затруднительно подобрать хорошее место для отпуска. Но нужно знать, где искать! Возможно, вы удивитесь, но существуют курортные зоны, приспособленные...

    Девушка, гаджеты и соцсети: три сложных вопроса

    Как быть, если ты нашел в ее телефоне обнаженные селфи? Что делать, если ее бывший непрерывно лайкает ее фото? Как избавиться от ее родителей, которые хотят зафрендить тебя в соцсетях? Сейчас мы ответим на эти вопросы....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.