МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 22-04-2018, 15:39 Просмотров: 410
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

    Мы привыкли спасаться от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью лекарств, не подозревая о более простых и не менее действенных способах профилактики сердечных недугов.

    Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры клинической нутрициологии (наука о питании) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Елене Никитиной.

    Не диетой единой…

    Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на прогресс в области производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от них продолжает занимать первое место в разных странах мира? Специалисты по питанию на этот вопрос отвечают вполне определенно. Не отрицая и не исключая важности медикаментозной терапии, большую роль в профилактике и лечении болезней сердца они отводят качественному и количественному составу нашей пищи.

    Речь не о специальной диете, которая, кстати, снижает уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) всего лишь на 8%, а об улучшении рациона, способного снизить уровень того же холестерина на 29% и на 45% уменьшить риск развития ишемической болезни сердца.

    По нашей просьбе специалисты кафедры клинической нутрициологии составили список продуктов питания, позволяющих предупредить и замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии и другой сердечно-сосудистой патологии.

    Соевые продукты

    Соевые продукты полезны, поскольку способствуют снижению уровня «вредного» и повышению уровня «полезного» холестерина (высокой плотности), а также способствуют нормализации гормонального статуса и снижению риска развития ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе.

    Растворимые волокна

    Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и употребление большого количества пищевых волокон, которые содержатся в пшеничных отрубях, цитрусовых, в яблоках и значительно снижают уровень холестерина (в том числе низкой плотности) в крови. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению артериального давления, уменьшают чувствительность к инсулину и избыточную массу тела, снижают процесс тромбообразования. На основании этих данных рекомендуется употребление не менее 5–10 г растворимых волокон в день.

    Орехи

    Употребление 150 г орехов в неделю, разделенное на несколько приемов, способствует снижению риска развития ИБС на 40–50%. Подобный эффект связан с высоким содержанием в орехах (особенно грецких и миндальных) таких полезных для сердца и сосудов пищевых ингредиентов, как аргинин, магний, фолиевая кислота, растительные стеролы, витамин Е и т. д.

    Чай

    Ученые доказали связь между употреблением черного чая, богатого флавоноидами, и снижением развития ИБС. Употребление более 375 мл чая (2 стакана) в день приводило к выраженному снижению частоты инфарктов (в большей степени – у женщин, в меньшей – у мужчин). А регулярное употребление чая после перенесенного инфаркта (более 14 чашек в неделю) снижало относительный риск общей и сердечно-сосудистой смертности по сравнению с теми, кто не употреблял чай.

    Оливковое масло

    Тем, кто не хочет стать пациентом кардиолога, стоит полюбить и оливковое масло, употребление которого полезно при повышенном уровне холестерина.

    Рыба

    Полезной для сердца считается жирная рыба холодных морей, в которой содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на липидный (жировой) обмен. Регулярный прием рыбы (не меньше 35 г в сутки) приводит к снижению риска развития ИБС и ишемического инсульта на 50%.

    Флавоноиды (витамин РР)

    Флавоноиды и их полимеры, содержащиеся во фруктах, овощах, ягодах, вине и придающие им яркий, насыщенный цвет, изменяют течение метаболических процессов и оказывают положительное влияние на организм (в том числе – и на сердечно-сосудистую систему). Исследования показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 68%. Основным источником этого полезного пищевого компонента являются яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника и другие ягоды. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть не менее 400 мг овощей, фруктов и зелени в день.

    Алкоголь

    Роль алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – тема спорная. Специалисты опасаются ее затрагивать из-за низкой культуры потребления алкоголя в нашей стране. Не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию кардиомиопатии, артериальной, геморрагического инсульта, аритмии и увеличивает частоту наступления внезапной смерти.

    Вместе с тем доказано, что небольшие дозы алкоголя, соответствующие 70–250 мл вина, 170–500 мл пива, 20–80 мл крепких спиртных напитков, могут оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. При умеренном употреблении алкоголя повышается содержание «хорошего» холестерина в плазме крови, снижаются частота приступов стенокардии, риск развития острого инфаркта миокарда, ишемического инсульта, улучшается кровообращение.



    5 действий, которые нельзя делать в душе

    Во время банных процедур многие совершают действия машинально, не задумываясь о том, что принимать душ следует по правилам. Тогда и самочувствие, и здоровье будут в полном порядке. Предлагаем ознакомиться с самыми...

    Французы превратили иллюминаторы в тачпад

    Французская компания Vision Systems представила иллюминаторы, которые выполняют функции планшетных компьютеров. Об этом пишет журнал Director of Maintenance....

    7 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОКАЧКИ МЫШЦ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА

    Прицельная изолированная тренировка на развитие плеч и груди....

    Твоя женщина тебе изменяет: главные признаки неверности

    5 изменений в поведении девушки, которые вполне могут свидетельствовать о наличии у нее романа на стороне. [b][/b]...

    Porsche может выпустить бюджетный кроссовер Majun

    Бюджетный кроссовер Porsche Majun от разработчика Германии может стать реальностью, уверены эксперты. В случае реализации проекта данная модель станет самой доступной по стоимости во вседорожной линейке производителя....