МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать?

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 8-08-2018, 19:06 Просмотров: 292


    После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать?

    Боли в коленных суставах во время физической нагрузки, наверное, самая популярная жалоба при обращении пациентов к врачам, которые занимаются заболеваниями суставов.

    Один из типичных сценариев, с которым приходится сталкиваться, выглядит так: после длительного отсутствия каких-либо нагрузок человек вдруг сжимает волю в кулак и принимает решение наверстать упущенное, похудеть и немедленно привести себя в спортивную форму. Интенсивные режимы тренировок. Бег на большие дистанции. И вдруг — неожиданное препятствие! Сильная боль в коленных суставах, регулярно возникающая во время занятий спортом.

    В чем причины?

    Наиболее частая причина таких симптомов — пателлофеморальный болевой синдром. Этим «страшным» и труднопроизносимым диагнозом обозначается боль в передней части коленного сустава, в области надколенника (в народе его называют коленной чашечкой), которая возникает при беге, приседании, ходьбе по лестнице, в положении «на корточках».

    Другая распространенная причина неприятных ощущений в коленных суставах при физической нагрузке — остеоартрит. В России чаще употребляют термины «артроз» или «остеоартроз». Остеоартрит вызван изнашиванием суставного хряща, в результате чего тот не справляется со своей защитной и амортизирующей функцией.

    В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЭТА БОЛЕЗНЬ «МОЛОДЕЕТ», ЧАСТО ДЕБЮТИРУЕТ В ВОЗРАСТЕ 30–40 ЛЕТ И ДАЖЕ РАНЬШЕ.

    Кроме так называемых механических (т.е. возникающих при нагрузке) болей в коленных суставах остеоартрит вызывает кратковременную утреннюю боль и скованность, «стартовые» боли в суставах, появляющиеся в начале движения, припухлость суставов.

    Также боль в коленях во время бега может быть вызвана воспалением связки надколенника (тендинитом). Образно это заболевание называется «коленом прыгуна» из-за наиболее типичного механизма возникновения: во время прыжков резкое напряжение мышцы передней поверхности бедра приводит к микронадрывам и повреждению связки надколенника. Максимум болевых ощущений при этом состоянии локализуется под коленной чашечкой. Боль возникает во время бега, прыжков, при подъеме по лестнице, приседаниях.

    Для уменьшения трения в коленях есть суставные сумки, или бурсы, — мешочки, наполненные жидкостью, образующие прокладки между движущимися частями. Из-за чрезмерной нагрузки бурсы могут воспаляться — развивается бурсит, еще одна причина болей в коленных суставах.

    После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать?

    Что делать?

    Во всех ситуациях, когда занятия спортом вызывают боль в коленных суставах, в первую очередь нужно пересмотреть режим тренировок: временно уменьшить нагрузку, избегать движений, которые вызывают болевые ощущения, и включить упражнения для укрепления и растяжки мышц. В некоторых случаях, например при остеоартрите, желательно перейти на менее травматичные виды нагрузки (ходьбу, плавание, велосипед, эллиптические тренажеры) и обязательно нормализовать массу тела. При необходимости могут применяться лекарственные средства, такие как парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак и другие). Во время тренировок можно использовать динамические ортезы (наколенники) и кинезиотейпы.

    Интенсивная внезапная боль в коленном суставе, появившаяся на пике нагрузки, скорее всего, связана с острой травмой. Это могут быть растяжения и разрывы мышц передней и задней поверхностей бедра, разрывы менисков (хрящей-амортизаторов, расположенных внутри коленных суставов), разрывы связок коленного сустава.

    Все эти состояния характеризуются остро возникшей болью и ограничением подвижности в колене при падении, ударе, неудачном приземлении после прыжка, интенсивном ускорении, резком скручивании в коленном суставе.

    Что вы можете предпринять в такой ситуации до обращения за медицинской помощью? Во-первых, ограничить движения и обеспечить покой травмированного сустава. Во-вторых, приложить лед или специальные охлаждающие пакеты к болезненному участку. Если ни того ни другого под рукой не оказалось, то хорошей альтернативой могут быть пакеты с замороженными овощами или фруктами, а также замороженное полотенце. Если колено распухло, оно должно находиться в приподнятом положении. И наконец, принять парацетамол или нестероидный противовоспалительный препарат.

    Занимаясь бегом, помните о том, что любая боль в суставах, возникающая при физической нагрузке, требует внимания, тщательной оценки и коррекции. Относитесь к своим коленям бережно, и тогда занятия спортом принесут вам пользу и удовольствие.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Каких мужчин выбирают женщины?

    Каждый мужчина желает иметь успех среди представительниц прекрасного пола. Однако одни не знают, как это сделать, а над другими берет вверх банальная лень, когда дело доходит до освоения всех тонкостей....

    Если бы твой iPhone был девушкой

    Если бы iPhone стал девушкой, как бы это было...

    АЛКОГОЛЬ: ПОЧЕМУ НАПИВАТЬСЯ ДО ПОТЕРИ ПАМЯТИ ОСОБЕННО ОПАСНО

    Многие парни с теплотой вспоминают студенческие годы даже если там были сплошь пивные марафоны и шоты по 100 рублей. Новое исследование показало, что взрослым мужчинам лучше не сильно налегать на спиртное, предаваясь ностальгии....

    Учитесь реагировать на критику правильно

    Можно ничего не говорить, ничего не делать и быть никем, но это ужасно глупо. Посредственные люди всегда будут напуганы вашим успехом. Научитесь быть выше этого и мы уверены, что данная статья Вам в этом поможет....

    Почему люди часто заболевают после сильного стресса

    Часто происходит так, что после какого-то стрессового периода - дедлайна на работе, важного экзамена или приезда в гости родственников - мы не успеваем облегченно вздохнуть, как заболеваем. И это никакой не "закон подлости"....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.