МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Акклиматизация. Что делать, чтобы не испортить себе отдых

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 16-10-2018, 19:51 Просмотров: 205


    Акклиматизация. Что делать, чтобы не испортить себе отдых

    Акклиматизация — естественный процесс, помогающий организму адаптироваться к новым условиям. Хуже всего организм переносит попадание из «зимы в лето» и наоборот, причем наиболее тяжело адаптация проходит в экваториальном климате, жарких пустынях и влажных тропиках.

    Обычно акклиматизация дает о себе знать на второй день пребывания в непривычном климате. Длительность акклиматизации:
    - от 2 до 7 дней у взрослых;
    - от 7 до 14 дней у детей.

    Причем чем младше ребенок, тем дольше он будет страдать от акклиматизации, и тем тяжелее она будет проходить. Непросто дается смена климата также пожилым людям и жителям Севера. Именно поэтому врачи рекомендуют вывозить ребенка в теплые страны не менее, чем на 3 недели, да и всем остальным лучше не менять резко климат на короткое время. По возвращении в родные края путешественника может настигнуть реакклиматизация — обратная адаптация.

    Признаки акклиматизации

    - симптомы «простуды»: боль и першение в горле, насморк, повышение температуры;
    - расстройство ЖКТ: потеря аппетита, диарея, запор, тошнота;
    - снижение мышечного тонуса, эмоционального нестабильность;
    - нарушение сна: сонливость, бессонница;
    - снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний;
    - нарушение водно-солевого обмена, учащение дыхания, пульса, усиленное потоотделение.

    Как облегчить акклиматизацию

    Чтобы минимизировать стресс для организма, нужно поберечь себя перед поездкой:
    - если вы собираетесь отправиться в другой часовой пояс, особенно если разница велика, постарайтесь заранее перейти на время страны пребывания. Делайте это постепенно.
    - за неделю перед путешествием больше отдыхайте, правильно питайтесь, сведите к минимуму вредные привычки и излишества;
    - подготовьте кожу к загару: ходите в солярий, принимайте короткие солнечные ванны.

    Приезд лучше запланировать на вечер, чтобы выспаться и отдохнуть.

    В жаркой стране избегайте открытого солнца, носите солнечные очки, легкую светлую одежду из натуральных тканей и головные уборы, пользуйтесь солнцезащитными средствами (спреями, кремами, лосьонами).

    В первые дни будьте умеренны в еде, вводите местные продукты в рацион постепенно. Пейте бутилированную воду. Избегайте алкоголя.

    После возвращения из отпуска не спешите на работу, побудьте пару дней дома, чтобы избежать или максимально облегчить процесс обратной адаптации (реакклиматизации).

    Полностью избежать акклиматизации, скорей всего, не получится. Но в ваших силах свести ее симптомы к минимуму, тем самым увеличив себе и детям приятное время отдыха.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Любимый смартфон: Как избавиться от зависимости

    Задумайтесь, почему вы постоянно смотрите в экран....

    Чем опасен ваш автомобиль?

    Владельцы комфортабельного личного транспорта даже не подозревают, какому риску подвергается их здоровье, когда они садятся в свой автомобиль. В ходе исследования британские ученые обнаружили внутри авто палочковидные бактерии,...

    ПОДКАЧАТЬСЯ К ЛЕТУ: ЧТО ДЕЛАТЬ В ЗАЛЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА?

    Оброс за зиму уютным жирком? Самое время начинать от него избавляться, чтобы к лету войти в пляжную форму....

    ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ С ПРАВИЛОМ ТРЕХ

    Учеба, работа, девушки, дела. В этом современном и цифровом мире мы ни черта не успеваем. Мы не высыпаемся, откладываем важные дела, в отношениях полная ерунда, а на хобби и отдых нет времени вообще. Как все успевать и делать...

    Итальянцы показали, как будут выглядеть спортивные авто будущего

    На 33-м Международном автомобильном фестивале, который проходил в Париже с 31 января по 4 февраля, итальянцы из Automobili Lamborghini представили Lamborghini Terzo Millennio — дизайнерский концепт-кар, символизирующий будущее...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.