МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Уталяй жажду с пользой

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 3-12-2018, 17:40 Просмотров: 201



    Питье - это базовая потребность человека. А вот как, что и чем запивать, чтобы не навредить здоровью – в статье ниже.


    1.Пей, когда чувствуешь жажду


    Или даже голод. Начало сосать под ложечкой — сделай пару глотков воды. Если голод прошел, значит, это был не голод, а она самая, жажда. Это, кстати, не единственный фокус, который твой мозг может проделать с телом. Например, если на финише ультрамарафона ты совсем не хочешь пить, это тоже обман. Изнуренный сверхнагрузкой организм просто не передает сигнал о жажде в твой мозг. Что делать в таком случае? Стань сам себе доктором Хаусом. Он бы точно обратил внимание на сухость во рту, пересыхание слизистых, головокружение и головные боли, слабость, упадок сил, сонливость. Все это верные признаки того, что ты обезвожен, как узбекский сухофрукт. 


    2.Пей столько, сколько теряешь


    А не два литра, не полтора, о которых гордо сообщают твои приятели по фитнес-клубу. И теперь блиц-опрос! В каких случаях организм выделяет больше всего воды? Тренировка? Хорошо. Вовремя физической нагрузки организм теряет примерно 50 млн а каждые 100 сброшенных ккал. Переход через пустыню? Логично: чем выше температура, тем больше воды выделяет наше тело — конденсат, выступающий на коже в виде пота, нужен ему для охлаждения. А как насчет прыжка с парашютом или собеседования на работу мечты? На высоте нескольких десятков метров и в кондиционированном кабинете потенциального шефа никакой жары нет, а пот течет в три ручья. Неудивительно: ученые умы подсчитали, что потери воды с потом в критических ситуациях могут достигать 3 литров в час! Стресс— лидер по обезвоживанию, поэтому в напряженных ситуациях совет один: пей.

    Влажность воздуха, высота над уровнем моря, одежда, солевой состав диеты — все эти моменты тоже, каждый по-своему, влияют на водный баланс в твоем теле. В общем, как ты понимаешь, все индивидуально. Примерное рекомендуемое значение количества жидкости в организме здорового мужчины составляет 43 мл на 1 кг веса. В тяжелых условиях эта средняя цифра может достигать 85,7 млн а килограмм.


    3.Пей понемногу


    Если выпить сразу половину своей дневной нормы, вреда будет гораздо больше, чем пользы. Пить нужно в течение всего дня маленькими глотками. Короче говоря, держи бутылку с водой под рукой — и не ошибешься. Кстати, если ты бросаешь курить, привычка постоянно прихлебывать постепенно заменит привычку прикуривать каждые полчаса.


    4.Пей качественную воду


    Качественная — значит не только чистая, но и полезная, имеющая сбалансированный минеральный состав. В физиологически полноценной воде должны содержаться калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, бикарбонаты и фториды. Каждый из этих минералов одинаково важен для тела: магний отвечает за работу сердца и стрессоустойчивость, кальций— за здоровье костей, фториды— за прочность зубов. Проще всего получить такую воду с помощью фильтров: современные модели не только очищают, но и обогащают».

    Только, прежде чем покупать фильтр, не поленись и отвези пробу воды в ближайшую лабораторию. Тест стоит недорого, зато ты точно будешь знать, каких именно минералов не хватает воде, которая течет у тебя из-под крана, и легко подберешь подходящий фильтр.


    5.Запивай кофе и алкоголь


    Помнишь сцену из«Семнадцати мгновений весны», где хозяин явочной квартиры угощает профессора Плейшнера кофе с холодной водой: «Греки научили меня запивать крепкий кофе холодной водой… Контраст температуры и вкуса создает особое ощущение, и меньше нагрузка на сердце». Хотя бы в этом он беднягу Плейшнера не обманул. Прохладная вода действительно усиливает аромат кофе. Главное, конечно, не злоупотреблять.

    Кофеин (который, кстати, содержится не только в кофе, но и в чае почти в тех же количествах) прекрасен в малых дозах: он снижает усталость, способствует выработке гормона радости дофамина и серотонина— природного антидепрессанта. Пять чашек кофе вдень сейчас считаются нормой (условной, разумеется, не забывай обособенностях именно твоего организма), а вот больше уже явный перебор. Алкоголь тоже стоит запивать, но подругой причине. Он сильно обезвоживает, поэтому каждый стакан чего-нибудь алкогольного диетологи советуют запивать так им же количеством воды. Кстати, это одновременно и верное средство не перебрать лишнего.


    6.Не пей сладкую газировку


    Совсем. В ней много сахара (такие лошадиные дозы нужны тебе разве что при особых нагрузках) и никакой пользы. Растворенный углекислый газ раздражает твой ЖКТ. Тем же действием обладает и лимонная кислота, причем не только для твоего желудка, но и для зубной эмали. Афосфорная кислота, которая используется в газировках в качестве консерванта, медленно, но верно вымывает из организма кальций.

    А если ты хочешь порадовать себя или девушку чем-нибудь креативным, полезным и освежающим, лучше сам приготовь полезный коктейль. Лови беспроигрышный вариант: измельчи в блендере горсть свежей малины, несколько ягод садовой земляники, добавь 200 мл воды, стакан апельсинового сока (свежего, не из пакета), столовую ложку колотого льда и две ложки ягодного сиропа. Укрась напиток веточкой мяты. Подавай в высоком стакане.


    Вот, простые советы, которые помогут твоему желудку и организму в целом.

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    9 мифов о еде, которым ты веришь совершенно напрасно

    Молоко и минеральная вода вредны! А жареное и шоколад — наоборот! Узнай всю правду о еде, и питаться правильно тебе будет гораздо легче!...

    КАК ВЛЮБИТЬ МОЛОДУЮ ДЕВУШКУ?

    Нравятся молодые нимфетки и лолиты? Как влюбить в себя молодую красотку и обойти ее сверстников? Советы мужикам, которые любят девушек помоложе, отворяющие врата ее нефритового рая....

    ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛИЦОМ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ ДЕЛАЮТ ЭТО

    Если хочешь, чтобы твое лицо всегда было таким же свежим и подтянутым, как у голливудских актеров, придется постоять перед зеркалом немного дольше, чем обычно. Вот 6 основных правил ухода за лицом, которые пригодятся не только...

    ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРЕД ИНТИМОМ

    В последнее время нет желания заниматься сексом? Возможно, все дело в рационе!...

    Салон авто: ткань или кожа?

    Покупатели недорогих машин зачастую не обращают особого внимания на эстетическую составляющую интерьера: главное, чтобы техническая комплектация была на высоте. И уже потом, вдоволь накатавшись на новенькой машине, владельцы...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.