МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Парься правильно - максимум пользы от похода в баню

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 31-01-2019, 15:51 Просмотров: 1 067


     

    Давно известно, что для большинства мужчин баня - своеобразный фетиш. И на самом деле очень даже не зря, ведь научно доказана польза банных процедур, если все делать правильно. А в этом тебе помогут эти советы ниже.


    1.Соблюдай меру


    Факт: высокие температуры временно угнетают репродуктивные функции. Природа не зря поместила мужские яички, источник сперматозоидов и тестостерона, мужского полового гормона, в мошонку. Наилучшая температура для яичек (33 °C) ниже температуры внутри тела, поэтому частые походы в баню и перегрев не рекомендуются тем, кто задумал в ближайшее время завести детей.


    2.Ешь только фрукты


    Если очень хочется — фрукты, овощи, чай. Но имей ввиду, что после плотного приема пищи организм сразу начинает тратить энергию на ее переваривание, активизируется сердечная деятельность. Одновременно точно такая же нагрузка идет на организм и сердечно-сосудистую систему от высокой температуры. В итоге ты не оздоровляешься, а заставляешь организм работать на износ.


    3.Дыши осторожно


    Да, в парилке можно получить ожог дыхательных путей, такое не редкость. В сауне ихаммаме это сделать сложно, там невысокие температуры. Но в банях с более экстремальными температурами при глубоком вдохе (и с неприкрытым ртом и носом) навредить себе вполне реально. Проявляется ожог бронхо­спазмом (грубо говоря, ты не можешь сделать вдох). Нужно немедленно выйти из парной и вдохнуть свежего воздуха, потом промыть рот и нос прохладной водой. А вообще, чтобы избежать неприятностей, в хорошо разогретую парилку лучше заходить с прикрытым ладонью или полотенцем носом и ртом.


    4.Не садись сразу


    Вошел в баню — приляг и ноги подними на стенку. Если ты будешь, к примеру, стоять, разница температуры воздуха у головы и в ногах может составлять 40–45 °C, а такие перепады слишком резки для организма.


    5.Не пей алкоголь и худей


    В бане ты действительно можешь сбросить вес — за счет усиления выведения жидкости из организма и увеличения энергообмена. Но ты точно не похудеешь, если будешь принимать в бане алкоголь— он-то как раз оказывает обратный эффект и замедляет обмен веществ. Кроме того, спиртное нагружает сердечно-сосудистую систему, которая в бане итак трудится не покладая рук.


    6.Следи за цветом кожи


    Баня, безусловно, полезна для кожи — в парной, благодаря тому, что снижается общее периферическое сопротивление сосудов, усиливается кровоснабжение кожных покровов. Но следи за цветом кожи: он должен быть гиперемированным, равномерно более красным, чем обычно, но без ярких пятен или волдырей. Кроме того, лучше не ходить в баню после хорошей драки: если на теле свежие повреждения кожи, то синяк, например, раздует больше.


    7.Не парься при простуде


    Простуда (ОРВИ) и повышенные температуры — экстремальная ситуация для организма. Двойная стрессовая нагрузка точно не прибавит здоровья. Кроме того, отправившись в баню при инфекционном заболевании (например, если у тебя острый бронхит или пневмония), ты сделаешь только хуже. А еще многие вирусы и бактерии на жаре и при влажности размножаются сильнее— заразишь соседей по скамье. Короче, запомни: баня— сомнительный способ лечения болезней.


    8.Повысь выносливость


    Это правда: частые походы в сауну усиливают производство эритропоэтина, который многие спортсмены принимают дополнительно в качестве допинга. Полчаса в сауне с температурой больше 30 °C — и уровень гормона растет, а ты становишься способен переносить большие нагрузки.


    9.Выведи токсины


    Это тоже факт: усиленное потоотделение способствует выведению токсинов. Здесь важно действовать правильно: после выхода из парилки ополоснись теплой, а не холодной водой. Если ты выльешь на себя ледяную, поры закроются, и вся грязь, которую ты только что отчаянно выводил из организма, в итоге останется с тобой.


    10.Борись со стрессом


    Расширение периферических кровеносных сосудов усиливает кровоснабжение органов и тканей кожи. Подтвержденный факт: парная способствует расслаблению и помогает бороться со стрессом.


    11.Отвыкай курить


    Березовый лист хорошо прилипает к телу (поговорка про банный лист именно о нем) и впитывает пот. Если ты куришь или недавно бросил, то воздух от распаренного березового веника способствует очищению бронхов от мокроты и накопившихся ядов.


    12.Захотел — выходи


    Если есть желание покинуть парилку, нужно выходить. Помни, что в бане нет авторитетов, тебе ненужно доказывать, как круто ты можешь выдерживать температуру. Первый признак перегрева— сильное сердцебиение (пульс больше 110 ударов). А еще— головокружение, тошнота, обморок. Тошнит? Приложи что-нибудь холодное к голове. Потом поможет крепкий и сладкий чай.


    13.Входи в парилку правильно


    Обязательно дай организму приготовиться к температурной атаке. Твой первый раз не должен длиться больше пяти-шести минут,последующие — 7–10. Делай перерывы минимум на десять минут.


    14.Не стремись к жару


    Ненужно стремиться к высоким температурам, для нашего тела достаточно 45–50 градусов. Если в бане будет 120 градусов, тона поверхности тела все равно будет около 60. Попадая всухую баню с высокой температурой, наше тело испаряет влагу и охлаждается примерно до температуры вполовину меньше. Если в парилке больше 60 градусов, то организм чувствует угрозу и сразу сигнализирует о том, что нужно покинуть опасное место.


    Больше новостей по теме читаем в разделе - ЗДОРОВЬЕ
    Оцени статью: Не нравится +3 Нравится



    Как нужно питаться, чтобы жить дольше?

    Режим питания воздействует на людей не меньше, чем рацион. Недавно ученые выяснили, как время, отведенное на прием пищи, отображается на длительности жизни и здоровье...

    МЕХАНИЗМ ЭРЕКЦИИ: 5 ШАГОВ НА ПУТИ К БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

    Мужчина отличается от женщины еще и тем, что умеет разобраться в работе любого механизма, и эрекция — не исключение. Как так получается, что при виде красотки в купальнике происходит то, что происходит?...

    Так ли страшны ночные кошмары и как от них избавиться?

    Почему нам снятся кошмары? С медицинской точки зрения, тревожные сновидения — это всего лишь расстройство сна. На обывательском уровне в них нередко пытаются найти тайный смысл, и этим желанием охотно пользуются шарлатаны. Вместе...

    Небоскреб «Вертикальный лес» в Китае будет вырабатывать 60 килограммов кислорода в сутки

    Новый небоскреб с вертикальными садами возведут в Нанкине, Китай. Как ожидается, он будет поглощать более 25 тонн углекислого газа и вырабатывать 60 килограммов кислорода в сутки....

    Как не испортить отпуск отравлением?

    Чтобы долгожданный отдых не превратился в катастрофу из-за неожиданного отравления, держи советы медиков, дабы избежать визита в больницу....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.