МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Первая помощь при солнечном ударе

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 12-08-2019, 00:08 Просмотров: 67


     

    Это лето уже стало одним из жарких за последние годы. Температура воздуха не опускается ниже +30' С во многих странах. И стоит быть бдительным, чтобы не получить солнечный удар! Вот несколько дельных советов, что делать, чтобы не заработать это опасное состояние, и какой должна быть первая помощь, если уберечься все-таки не удалось.

     

    Чем опасен солнечный удар


    Многие не воспринимают угрозу солнечного удара всерьез. Тем не менее медики не устают напоминать, чтоон очень опасен для здоровья. При нормальных условиях тело должно сохранять температуру +36,6' С и отдавать лишнее тепло окружающей среде. Из-за перегрева на солнце этот процесс нарушается.

    Чтобы в полной мере визуализировать негативные последствия солнечного удара, предлагаем представить яйцо, что варится в кипящей воде. В какой-то момент белок просто начинает сворачиваться. Так и чрезмерное тепло влияет на человеческий организм, ведь наши ткани состоят из белка.Солнечные лучи нагревают голову, импульсы о перегреве поступают в мозг, оттуда – в сосуды всего тела.Те расширяются, из-за чего в пространство между кожей и подкожным жиром усиленно выбрасываются лейкоциты. Лейкоциты распадаются, а вещества, что образовались после этого, наполняют весь организм. Тканевый белок буквально сворачивается, молодой эпителий кожи погибает.


    Известное выражение «кровь вскипает» вполне может охарактеризовать этот процесс. Под воздействием ультрафиолета происходит интоксикация всего организма. Поэтому солнечный удар так опасен.


    Симптомы перегрева


    Симптомы этого состояния не появляются резко, а постепенно нарастают вместе с нагревом организма.


    Основные признаки солнечного удара:


    - головная боль;

    - слабость;

    - рвота;

    - затрудненное дыхание;

    - неровный сердечный ритм;

    - судороги;

    - нарушение ориентации в пространстве;

    - повышенная температура тела (до +40' С).

    Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, он потеряет сознание. Не исключено кровоизлияние в мозг. Наихудший итог – кома, также есть риск летального исхода.


    Зона риска 


    Наиболее подвержены перегреву маленькие дети. До 10 лет механизм теплоотдачи еще не работает в полной мере, малышам трудно адаптироваться к слишком высоким или низким температурам воздуха. Для детей грудного возраста солнечный удар несет наибольшую опасность.

    Всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, атеросклероз способствуют нарушению механизма терморегуляции.Подверженные таким болезням люди перегреваются быстрее, чем здоровые. Расширение сосудов, падение кровяного давления, усиленный ритм сердца и другие последствия перегрева на солнце несут большой риск для тех, чья сердечно-сосудистая система ослаблена.


    Заболевания сосудов значительно повышают риск, ведь при длительном воздействии солнечных лучей на организм начинается сильное потоотделение – это большая потеря влаги и кровь становится густой. Даже у здорового человека в таком случае могут возникнуть тромбы. А для тех, кто имеет проблемы с сосудами, это чревато инсультом, которой может привести к летальному исходу.


    Тепловой и солнечный удары – одно и то же?


    Особо не углубляясь, люди иногда воспринимают эти два явления как синонимы, но это не совсем так. Тепловой удар – это общее название перегрева организма с последующим замедлением теплоотдачи. Но не всегда от лучей солнца, а, например, из-за пребывания в душной комнате, набитом пассажирами транспорте или из-за плотной одежды.Тепловой удар нередко сопровождается гипоксией– кислородным голоданием, так как обычно в нагретых душных помещениях не хватает свежего воздуха. Так что солнечный удар можно считать тепловым, но не каждый тепловой удар – солнечный.


    Как оказать первую помощь пострадавшему от солнечного удара


    В такой ситуации каждая секунда на счету, поэтому нужно действовать как можно быстрее.

    1. Перенести человека в тень или хотя бы защитить от прямых солнечных лучей, накрыв любой тканью.

    2. На лоб, шею, запястья пострадавшего – туда, где есть крупные сосуды – положить компрессы со льдом, подойдет и что угодно из морозилки. Но ледяными компрессами нельзя оборачивать все тело, это может привести к воспалению легких – предостерегает врач.

    3. Дать человеку выпить пару стаканов холодной (но не ледяной) воды, что поможет избежать обезвоживания.

    4. Если состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызвать скорую. Два номера, которые всегда должны быть в памяти – 103 и 112 – можно набрать как с городского, так и с мобильного телефона.


    Как избежать солнечного удара


    Эксперты сходятся во мнении, что избежать перегрева поможет соблюдение несложных правил:

    1) Пить достаточно воды

    В жаркие дни лучше пить по паре стаканов воды каждый час. Кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь совершенно не подходят для таких целей. Они приводят лишь к еще большему обезвоживанию. А вот простая или минеральная вода поможет удержать влагу в организме.

    2) Носить свободную одежду

    Одежда из таких легких тканей, как лен и хлопок, которая не обтягивает тело, идеально подходит для жары. Свободный крой и натуральные материалы позволят коже «дышать». Тогда как синтетические ткани и слишком плотно сидящие вещи не дают организму отдавать тепло, что приводит к перегреву.

    3) Не забывать про головной убор

    И детям, и взрослым не стоит выходить на улицу без головного убора, если намечается жаркий день. Важно максимально избегать попадания на голову прямых солнечных лучей.

    4) Охлаждаться

    В зной нет ничего лучше прохладного душа, принимать его можно столько раз, сколько необходимо. А если в течение дня нет возможности принять душ или искупаться в водоеме, поможет обтирание мокрым полотенцем или влажными салфетками. Это не только охладит организм, но и уберет пот и бактерии, что особенно активны в тепле.

    Летний зной – коварная вещь. Поначалу на солнце может быть приятно, но длительное пребывание на жаре приводит к плохим последствиям. Поэтому всегда соблюдай вышеперечисленные рекомендации.


    Больше новостей по теме читаем в разделе - ЗДОРОВЬЕ

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Как избавиться от страха выступать на публике

    Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно выступить перед публикой: кто-то прошел через это в школьные годы на уроках литературы, а кому-то и по сей день регулярно приходится готовить доклады на...

    КАК СТАТЬ ДЛЯ НЕЕ ЛУЧШИМ МУЖЧИНОЙ С ПЕРВОГО ЖЕ СВИДАНИЯ

    Быть романтичным, галантным, нежным, но мужественным — прекрасный совет, и мы полностью его поддерживаем. Но, когда собираешься на свидание, не стоит пренебрегать и другими маленькими хитростями в обольщении....

    Полезные функции твоего смартфона, про которые ты не знал

    Сегодня смартфоны, планшеты и прочие гаджеты прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали её неотъемлемой частью. Оно и не мудрено, так как данные устройства содержат в себе массу полезных функций и приложений....

    Забавное видео про неуклюжую семейку

    Погодка нынче не особо радует. Многие страдают в результате падения в этот гололед. Так и члены этого семейства стали жертвой "заколдованного" места перед гаражом их дома. Только взгляните на эту неуклюжую семейку, видно сразу,...

    Три признака болезней сердца, которые нельзя игнорировать

    Зачастую человек не интересуется здоровьем собственного сердца, пока у него не случится инфаркт или сердечный приступ. На самом же деле, медики выделяют несколько очевидных внешних признаков, которые ни в коем случае нельзя...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.