МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Банный день: чем отличаются сауна, баня и хамам?

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 16-08-2019, 23:06 Просмотров: 129


     

    Иди в баню - это не грубость, а вполне приятная рекомендация. А ведь бани еще и разные бывают.


    Популярность бани из года в год не снижается, вот только виды их отличаются - обычная русская баня, финская сауна, турецкий хамам и многие вариации на тему. Они имеют и общие черты, и различия. В основном, различия касаются соотношения температуры и влажности, помещений и пара.


    Соотношение температуры и влажности


    Температура в банях может начинаться с 30 градусов и доходить до 120, а влажность -от 0 до 100%.

    ·финская сауна –очень низкая влажность (5-10%) и более высокая температура – 70-100 градусов;

    ·русская баня –средняя температура и влажность. Влажность составляет 20-65%, температура примерно 50-90 градусов;

    ·турецкий хамам–невысокая температура– 40-45 градусов, но очень высокий процент влажности – 80-100%.

    Соотношение влажности и температуры определяют и процедуры, которые в бане делаются.

     


     

    Продолжительность процедур


    Русская баня - в парилке 15-20 минут за заход, охлаждение и отдых - 5-10 минут. Повторять в зависимости от самочувствия 2-3 раза.

    Финская сауна - заход на 5-10 минут, отдых после захода - не менее 40 минут.Повторять в зависимости от самочувствия 2-3 раза.

    А вот в турецком хамаме можно провести от нескольких часов до целого дня, но стоит знать о специфических противопоказаниях.

     

    Банные процедуры


    В зависимости от вида бани есть и отдельные процедуры.

    В русской бане принять париться с березовыми вениками. Все дело - в эфирных маслах, которые под действием температуры оказывают благотворное влияние. Также вениками делают отличный массаж.

    Финская сауна отличается использованием эфирных масел - их разбавляют и брызгают на камни, делают маски для лица.

    В хамаме обязательным является массаж (причем до хруста костей) и косметические спа-процедуры (и мужчин они тоже касаются, да). После второго посещения парилки делается особый мыльный массаж мешком. Тело также растирают, чтобы очистить от загрубевшей кожи, а после - обертывание с целебными пропитками.

     

     


    Нередко в банях есть бассейны, где можно охладиться.

    Короче, если надумал пойти попариться - задумайся, какая баня тебе подойдет больше. Ведь это - не только оздоровление, но и приятное общение.

     

    Больше новостей по теме читаем в разделе - ЗДОРОВЬЕ
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Признаки того, что вы начали стареть

    Старость — неизбежный итог жизни каждого человека. Однако стоит понимать, что она не приходит одномоментно: раз — и вы старик. Она начинается задолго до появления седых волос и глубоких морщин....

    Если бы Санта вместо оленей катался на авто

    Дизайнеры пофантазировали, на чем бы гонял Санта Клаус, если бы у него вместо оленей были авто....

    Представители науки рассказали, как секс связан с появлением рака горла

    Рак – одна из самых опасных болезней человечества. До сих пор нет на 100% эффективного способа борьбы с ним, как и нет гарантии, что онкология не появится. Недавно ученые выяснили, что существует связь между оральным сексом и...

    Как оставаться в форме, постоянно сидя за рулем

    Если ты большую часть времени проводишь за рулем, тогда тебе полезно знать, как поддерживать свое здоровье и с какими проблемами можешь столкнуться постоянно сидя за рулем. Давай посмотрим, как оставаться в форме, правильно...

    Назавана идеальная формула правильного питания

    Врач-диетолог Дэвид Раубенхаймер поделился своим открытием и рассказал о главном секрете правильного питания. Он утверждает, что необходимо только подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, и наш организм не...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.