МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Самые стойкие мифы о простуде, которые пора забыть

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 4-10-2019, 20:25 Просмотров: 244


     

    Осень по праву считается сезоном простуд - заложенный нос становится нормой, а утреннее першение в горле говорит о том, что пора принимать меры.


    Но простуда - вовсе не то, что многие подразумевает под ее названием. Существует множество ошибочных суждений о самом заболевании, и о его протекании, и даже о последствиях.


    Миф 1. Простуда может перейти в грипп


    Простуда, она же ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция) и грипп вызываются разными вирусами, потому перетечь одно в другое не может. Однако, в силу некоторой схожести и неумения отличить, многие люди путают грипп и простуду.

    Простуде характерно нарастание симптомов: боль в горле, обильный насморк, озноб. Длится ОРВИ примерно 5 дней. Грипп же проявляется очень быстро и сопровождается слабостью, сильной головной болью, ломотой в теле.

    При простуде температура либо не поднимается вообще, либо не выше 38, а грипп вызывает температуру выше 38 градусов. Простуде также свойственно чихание, чего нет при гриппе.


    Миф 2. Простуду нужно лечить антибиотиками


    Главная задача антибиотиков - борьба с болезнетворными бактериями, но никак не с вирцсами, которые вызывают ОРВИ. Наоборот, при приеме антибиотиков организм ещё больше ослабеет и ему будет сложнее преодолеть вирус.

    Не стоит принимать антибиотики и на всякий случай - может появиться привыкание и впоследствии, в случае необходимости, антибиотик не сработает против бактерий. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков ослабит иммунитет и в самый сезон простуд организм окажется незащищённым.


    Миф 3. Простуду можно не лечить


    Обычно симптомы простуды длятся 3-5 дней, но это не значит, что с ней не нужно бороться. Пренебрегая лечением можно усугубить состояние и в результате продлить срок болезни и осложнить ее протекание.


    Миф 4. Простуда - не повод для больничного


    Многие герои-трудоголики предпочитают выходить на работу, несмотря на простуду. Однако, здесь есть два подводных камня: во-первых, если имеет место грипп, а не простуда, легко заработать осложнения; во-вторых же, в первые дни заболевания человек является носителем вируса и может заразить других людей.


    Миф 5. При простуде нужно только лежать


    Другой "перегиб" - лежание в постели при малейшем недомогании. Если это все же простуда, умеренная физическая активность только на пользу - дыхательные пути прочистятся. А постоянное лежание может вызвать не только застойные явления, но и стать причиной пневмонии или бронхита.


    Миф 6. Холод и холодный воздух - причина ОРВИ


    Стоит запомнить раз и навсегда - простуда возникает из-за инфицирования организма вирусом, но никак не из-за кондиционера или открытого окна. Тут скорее роль играет сухой воздух, который осушает слизистую оболочку дыхательных путей и вирус легко ее проходит.


    Миф 7. Переохлаждение - причина простуды


    Есть всего три способа заразиться ОРВИ: воздушно-капельным, воздушно-пылевой и бытовой. Вирусы абсолютно спокойно сохраняют жизнеспособность на бытовых поверхностях и в бытовой пыли, так что именно отсутствие влажной уборки может стать причиной заболевания.

    Но с мокрой головой ходить тоже не стоит - переохлаждение может ослабить иммунитет, и вот тогда-то и могут нахлынуть в слабый организм вирусы да бактерии.


    Миф 8. Простудиться можно лишь раз за сезон


    Доля правды здесь, конечно, есть, но лишь в том, что заразиться одним типом вируса. Всего же существует более 200 типов вирусов, вызывающих простуду, так что шансы заболеть все равно высоки.


    Миф 9. Простуду можно вылечить за день


    Пытаясь вылечить простуду побыстрее, многие люди принимают ударную дозу препарата от ОРВИ. Однако, организму необходимо время для восстановления, потому и затягивается выздоровление на несколько дней. К тому же, "лошадиные" дозы препаратов могут навредить печени (парацетамол) или другим внутренним органам.


    Миф 10. Простуду нужно долечить до конца


    После ОРВИ остаточные явления продолжаются несколько недель - может побаливать горло, продолжаться небольшой кашель. Однако это не означает, что нужно продлевать больничный на несколько недель.

    Главное же в лечении простуды - не поддаваться на мифы и отличать простуду от гриппа.

     

    Больше новостей по теме читаем в разделе - ЗДОРОВЬЕ
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Мужская мода весна-лето 2016. Основные модные направления

    Модные тенденции сезона весна-лето 2016 года предлагают немало интересных идей и комбинаций. Мы собрали самые основные мировые модные направления, с которыми хотим тебя ознакомить....

    Язык жестов женщин, или Как понять, что она тебя соблазняет?

    Если женщине нравится мужчина, она будет всячески это проявлять, сама того не замечая. И все ее намерения непременно выдаст язык жестов. Чтобы понять, как женщина к тебе относится, нужно обратить внимание на ее жесты....

    15 упражнений кроссфит для тех, у кого серьезный подход к тренировкам

    Некоторые упражнения можно выполнять в спортивном зале, а также есть комплексы упражнений, предусматривающие минимальное количество спортивных атрибутов...

    Делай правильно: основные ошибки в известных упражнениях

    Сперва последи за собой, а уже потом смотри на то, как ошибаются другие....

    Девушки на высоких каблуках, позитивное видео!

    Веселая видео подборка, девушки на высоких каблуках...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.