МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Правила и нюансы интервального голодания

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 25-12-2019, 18:03 Просмотров: 397


     

    В последнее время интервальное голодание получило огромную популярность. Попытаемся разобраться, в чем же она заключается его польза и как верно подойти к голоданию, дабы не навредить здоровью.


    Неоднократно об этом способе питания в своих трактатах упоминал еще Гиппократ. Суть интервального голодания состоит в том, чтобы в определенный промежуток времени воздержаться от приема пищи. Это не диета, а скорее определенный режим. Он состоит из периодов употребления пищи, которые сменяются воздержанием от нее.

    Специалисты считают, что голодание является нашей эволюционной особенностью. И регулярное питание совсем не обязательно: человеческий организм способен справляться даже с длительными периодами голодания. Не говоря уже о пропуске всего лишь одного или двух приемов пищи. Возникают вопросы: какова польза интервального голодания? Как правильно голодать?

    Польза интервального голодания

     

     

    Хорошая физическая форма. Такой режим очень эффективен для поддержания хорошей физической формы. Когда организм переходит в режим голодания, то запускается процесс расщепления жиров вместо поступления глюкозы. Этот природный механизм давал возможность нашим предкам долго обходиться без пищи и выживать. А для современных людей это прекрасный способ избавиться от состояния переедания.

    Очищение организма и обновление клеток

    Даже при непродолжительном голодании ускоряется процесс аутофагии. Это избавление организма от отмерших клеток и внутриклеточного мусора. Вместе с интенсивной выработкой гормона роста (это тоже результат голодания) такой процесс является мощным стимулом к обновлению клеток.

    Снижение уровня сахара в крови

    Интервальное голодание оказывает эффективное положительное влияние на уровень сахара в крови. Особенно это касается людей, страдающих диабетом 2 степени (людям, находящимся на инсулине, при голодании необходим контроль доктора).

    Улучшение метаболизма

    Люди, которые имеют признаки метаболического синдрома или другие нарушения метаболизма, страдают от ряда проблем со здоровьем. В первую очередь, они стремительно набирают висцеральный жир. Он, как правило, откладывается на внутренних органах в области живота. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Используя обычную диету, от висцерального жира избавиться нелегко. А регулярное интервальное голодание прекрасно справляется с этой проблемой.

    Решение проблем с пищеварением

    Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением (ленивая перистальтика), интервальное голодание является прекрасным способом улучшения подобной ситуации. За период голодания исчезают воспалительные процессы пищеварительного тракта и прекращаются процессы брожения. По мнению специалистов, этот период является самым подходящим для приема пробиотиков, что помогает добиться максимального эффекта в кратчайшие сроки.

    Улучшение общего состояния

    Помимо этого, интервальное голодание способствует нормализации артериального давления, снижению «плохого» холестерина в крови, а также улучшению мозговой деятельности. По словам сторонников интервального голодания, самочувствие в быстрые сроки становится намного лучше, они чувствуют себя бодрее, легче переносят стрессовые ситуации, а также нормализуется сон.

    Виды интервального голодания

     



    Интервальное голодание 8/16

    Продолжительность окон бывает разной – 8/16, 12/12, 10/14. Самый распространенный вариант 8/16. В нем употреблять пищу можно в течение 8 часов в день. Все остальное время, 16 часов, считается периодом «голодного» окна. Этот вариант является оптимальным в плане эффективности и комфорта. Чтобы его использовать, просто надо отказаться от позднего ужина и раннего завтрака. В этом случае большая часть голодания придется на сон. Что касается приемов пищи, их без труда и ограничений можно распределить на протяжении всего дня.

    Интервальное голодание 5/2

    Этот вид был предложен британским журналистом, доктором Майклом Мосли. Он предполагает 5 дней обычного питания и ограничения до 500-600 калорий 2 дня в неделю. В дни ограничения мужчинам рекомендуется употреблять около 600 калорий. Например, все дни ты питаешься как обычно, кроме вторника и пятницы. В эти дни съедаешь две маленькие порции (примерно по 300 калорий) в день. Эта диета очень хорошо работает после переедания во время праздничных дней.

    Ешь – голодай – ешь: голодание 24 часа 1-2 раза в неделю

    Этот вариант предложен специалистом фитнеса Брэдом Пилоном. Он предполагает воздержание от приема пищи от ужина до ужина, от завтрака до завтрака и от обеда до обеда. Конечный результат будет одинаков. Например: ты закончил ужин в среду в 19:00 и не будешь есть до следующего ужина в четверг, также в 19:00. Можно употреблять воду, чай и безалкогольные напитки. А если этот метод ты хочешь использовать для похудения, то важно нормально питаться в остальные дни. Но для многих суточное голодание является тяжелым испытанием, поэтому можно начать с 14-16 часов. Далее увеличивать промежуток.

    Голодание через день

    Суть этого варианта состоит в том, что необходимо питаться через день, то есть устраивать себе разгрузочные дни. В эти дни допускается прием воды, чая и соков.

    Периодический пропуск приемов пищи

    Совсем необязательно придерживаться четкого графика интервального голодания. Допускается просто время от времени пропускать прием пищи. Для этого могут быть разные причины: отсутствие аппетита, времени на приготовление и т.д.

    Как подготовиться к интервальному голоданию


     

    В первую очередь, необходимо составить план питания на неделю. Не пытайся в один момент ограничивать себя во всем. Грамотно планируй количество калорий. Важно знать пищевую ценность приготовленных блюд и стремиться употреблять пищу, богатую полезными питательными веществами. Возможно, придется часто отказываться от «вредной» еды, так как надо стараться выбирать более здоровую пищу. В этом случае ты получишь максимальную пользу.


    Твое здоровье в твоих руках. Ты сам за него в ответе. Поэтому подходи к любым диетам с умом. И главное – помни, что еда не должна быть очень калорийной. Также ее не должно быть слишком много. 


    Больше новостей по теме читаем в разделе - ЗДОРОВЬЕ

    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится



    КАК ВЫЙТИ ИЗ ФРЕНДЗОНЫ

    Лучше сначала оказаться у нее в постели, а потом стать ее другом, чем сперва стать другом, а потом оказаться ни с чем....

    Букетно-конфетная оптимизация: как ухаживать за девушкой, если у тебя нет ни времени, ни денег

    Внешний вид Конечно, девушка будет впечатлена, увидев тебя в ботинках из кожи сос­ков молодой лани и в костюме из подшерстка йети. Но, если ты оденешься более скромно, ее все равно можно впечатлить....

    СЕКРЕТНАЯ ТРЕНИРОВКА АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА: 4 ШАГА К «МИСТЕРУ ОЛИМПИЯ»

    Старина Арни четыре раза получал премию «Золотая малина» как худший актер, но это его не сломало. И мы понимаем, почему: добившись подобной физической формы, можно закрыть глаза на мнения критиков....

    КАК ДЕВУШКИ ОРГАЗМ ПОЛУЧАЮТ

    Для получения оргазма, ты своей девушке не нужен. Она и сама не плохо справляется…...

    Причины возникновения и методы устранения мышечной боли после тренировок

    Почти каждый, кто только начинает заниматься спортом, в первое время испытывает закрепощённость и болевые ощущения в мышцах, которые длятся на протяжении 1 – 3 суток. То же самое могут испытать и тренированные люди, если они...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.