МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Почему люди часто заболевают после сильного стресса

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 15-02-2016, 23:13 Просмотров: 2 306


    Почему люди часто заболевают после сильного стресса

    Часто происходит так, что после какого-то стрессового периода - дедлайна на работе, важного экзамена или приезда в гости родственников - мы не успеваем облегченно вздохнуть, как заболеваем. И это никакой не "закон подлости". Почему так происходит, объяснили эксперты.

    Об этом пишет The Huffington Post.

    Как объясняет психолог Марк Шон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот феномен часто называют "эффектом расслабления". Человек заболевает, или у него происходит обострение хронической болезни не во время стрессового периода, а уже после его завершения.

    Наука связывает расслабление человека после стресса со всплесками физической боли и другими проблемами со здоровьем. Так было подсчитано, что большинство панических атак происходят с людьми в выходные дни. А во время исследования, проведенного в 2015 году на Тайване, ученые обнаружили, что во время уикендов в отделения неотложной помощи поступает больше пациентов с язвой желудка или 12-перстной кишки, чем в будни.

    В период острого стресса организм вырабатывает гормоны, которые помогут ему противостоять опасности - глюкокортикоиды, катехоламины и адреналин.

    Как объясняет нейробиолог и психиатр из Медицинского центра Университета Огайо, глюкокортикоиды, например, могут реактивировать латентные вирусные инфекции, такие, как герпес 1-го типа и вирус Эпштейна-Барр. Однако их симптомы - чувство усталости, лихорадка, отечность гланд и боли в горле - проявляются через несколько дней, то есть, когда стресс уже истек.

    Кроме этого, стрессовые гормоны делают человека менее чувствительным к боли от хронических болезней, когда же уровень кортизола снижается, может происходить его обострение.

    "Эмоциональный стресс и стресс физический вызывают одинаковую реакцию воспаления, открывая двери для болезни или эффекта расслабления", - говорит Шон.

    Существует много рецептов того, как вести себя в стрессовых ситуациях. Но эксперты советуют обратить внимание и на пост-стрессовый период - по словам психолога, "критическое окно" - это три дня. Важно, чтобы организм, в частности иммунная система не выходила из состояния стресса слишком резко.

    Так же, как после интенсивной тренировки тело должно "остыть", оно должно медленно оправиться и от стресса, говорит Шон. Психолог советует одновременно и физическую, и психологическую стимуляцию - бег или нескольких минут хождения по лестнице несколько раз в день, решение математических задач, кроссвордов или паззлов, игру в шахматы с включенным таймером.
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ЖЕНУ?

    Многие мужчины не совсем верно представляют, как должна выглядеть будущая жена. Главные качества идеальной спутницы не красота, размер груди и сексуальная раскрепощенность. Мудрые советы по выбору подружки на всю жизнь....

    Экстремальное вождение: как правильно рулить на снегу

    Смена сезонов каждый год происходит внезапно, даже несмотря на очевидные признаки, типа месяца на календаре или градусника за окном. Поскольку многие из нас стараются решать проблемы по мере их поступления, водители оказывается...

    Почему я бы не женился на разведенке с детьми

    Люди сходятся и расходятся, в силу тех или иных причин - это жизнь! Но, создание собственной семьи, шаг невероятно серьезный и ответственный. Потому, подходить к нему следует осознанно и расчетливо, что бы потом не кусать...

    2 лучших упражнения для бицепсов

    Существует масса упражнений, в которых так или иначе задействованы бицепсы рук. Но если ваша цель – быстро развить конкретно эту мышцу, вот два самых эффективных способа....

    Эксперты назвали пять самых популярных автомобилей в мире

    Автомобильные специалисты провели детальный анализ продаж автомобилей из самых разнообразных сегментов и выделили наиболее популярные модели, спрос на которые в течение всего периода продаж был максимально высоким...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.