МЫ В СОЦСЕТЯХ:
            

    Почему люди часто заболевают после сильного стресса

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 15-02-2016, 23:13 Просмотров: 2 451


    Почему люди часто заболевают после сильного стресса

    Часто происходит так, что после какого-то стрессового периода - дедлайна на работе, важного экзамена или приезда в гости родственников - мы не успеваем облегченно вздохнуть, как заболеваем. И это никакой не "закон подлости". Почему так происходит, объяснили эксперты.

    Об этом пишет The Huffington Post.

    Как объясняет психолог Марк Шон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот феномен часто называют "эффектом расслабления". Человек заболевает, или у него происходит обострение хронической болезни не во время стрессового периода, а уже после его завершения.

    Наука связывает расслабление человека после стресса со всплесками физической боли и другими проблемами со здоровьем. Так было подсчитано, что большинство панических атак происходят с людьми в выходные дни. А во время исследования, проведенного в 2015 году на Тайване, ученые обнаружили, что во время уикендов в отделения неотложной помощи поступает больше пациентов с язвой желудка или 12-перстной кишки, чем в будни.

    В период острого стресса организм вырабатывает гормоны, которые помогут ему противостоять опасности - глюкокортикоиды, катехоламины и адреналин.

    Как объясняет нейробиолог и психиатр из Медицинского центра Университета Огайо, глюкокортикоиды, например, могут реактивировать латентные вирусные инфекции, такие, как герпес 1-го типа и вирус Эпштейна-Барр. Однако их симптомы - чувство усталости, лихорадка, отечность гланд и боли в горле - проявляются через несколько дней, то есть, когда стресс уже истек.

    Кроме этого, стрессовые гормоны делают человека менее чувствительным к боли от хронических болезней, когда же уровень кортизола снижается, может происходить его обострение.

    "Эмоциональный стресс и стресс физический вызывают одинаковую реакцию воспаления, открывая двери для болезни или эффекта расслабления", - говорит Шон.

    Существует много рецептов того, как вести себя в стрессовых ситуациях. Но эксперты советуют обратить внимание и на пост-стрессовый период - по словам психолога, "критическое окно" - это три дня. Важно, чтобы организм, в частности иммунная система не выходила из состояния стресса слишком резко.

    Так же, как после интенсивной тренировки тело должно "остыть", оно должно медленно оправиться и от стресса, говорит Шон. Психолог советует одновременно и физическую, и психологическую стимуляцию - бег или нескольких минут хождения по лестнице несколько раз в день, решение математических задач, кроссвордов или паззлов, игру в шахматы с включенным таймером.
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    ЭРЕКЦИЯ ЗА РУЛЕМ: ПОЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ В ДОРОГЕ?

    Даже если ты не испытываешь сексуальное возбуждение, при долгих путешествиях на машине твой организм иногда приходит в боевую готовность. Вот как это можно объяснить с научной точки зрения....

    Выпады со штангой

    Благодаря этому упражнению отлично прорабатываются ягодичные мускулы и частично задействует квадрицепс, бицепс бедра и икры...

    Исследователи выяснили, как мужчинам завести здоровых детей

    К сожалению, не все дети рождаются здоровыми, что негативно влияет на их образ жизни в будущем и моральное состояние. Недавно эксперты выяснили, как повысить шанс появления на свет здорового малыша...

    Европа в феврале! Куда ехать на зимний отдых?

    За окном совсем не теплая погода. Но поехать отдохнуть все равно хочется? Тогда твоему вниманию предоставлены Топ-5 городов Европы, в которых можно незабываемо провести свой отпуск....

    Практичные советы тем, кто страдает от бессонницы

    Если тебя мучает бессонница более недели – необходимо немедля обратиться к специалисту. Для тех же, кто просто не можешь заснуть, будут к стати эти советы....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.