Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Мудрость времен второй мировой войны о лидерских качествах

    Раздел: Психология Дата публикации: 28-10-2021, 11:08 Просмотров: 937


    Мудрость времен второй мировой войны о лидерских качествах
     
    Ниже приводится отрывок из FM 22-5, армейского полевого руководства (армии США) по лидерству, опубликованного в 1946 году. Его содержание было сформулировано во время второй мировой войны и систематизировано через год после её окончания. Изложенные принципы адресованы офицерам вооруженных сил, но в равной степени применимы к руководителям во всех сферах жизни.
     
    Раздел II. КАЧЕСТВА ЛИДЕРА
    ОБЩИЕ
    Лидер уверен в себе и командует своими подчиненными. Он не высокомерен и не смотрит свысока на подчиненных, как на низших, лишенных интеллекта людей. Лидер должен обладать качествами преданности делу, самообладания, выносливости, храбрости и хладнокровия перед лицом опасности, в достаточно высокой степени, чтобы быть достойным примером для своих людей. В команде важны взаимное уважение и лояльность.
    ОПЫТ
    Успешный практический опыт вселяет в лидера уверенность в себе и воодушевляет его подчиненных. Интеллект и знания, полученные из опыта других, могут изначально служить заменой, но обращение с людьми - это искусство, без которого успешный лидер не состоится. Долг всех руководителей - предоставить своим подчиненным возможность практиковать лидерство и побуждать их решать свои собственные проблемы, возлагая на людей максимальную ответственность за вверенные подразделения, при условии необходимого надзора со стороны главного руководителя. Неопытные лидеры могут спрашивать совета у своего начальства, опытных подчиненных и других руководителей, более низкого звена, но они не должны зависеть от других в принятии собственных решений.
    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПОДЧИНЕННЫМИ
    Лидер должен сформировать разумное и естественное отношение к своим людям. Для лидера всегда является серьезной ошибкой, подпускать к себе слишком близко подчиненных, так как тесное общение между ними имеет тенденцию разрушать дисциплину и понижать престиж лидерства. В интересах хорошей дисциплины, офицеры должны носить отличительную форму, жить отдельно от солдат и ограничивать свои социальные контакты. Военнослужащие, в свою очередь, должны понимать и ценить причины, которые предотвращают излишнее знакомство со своими лидерами и не забывать о своем месте в подразделении, сознательно не пересекая разделительную линию, предназначенную для руководителя.
    Мудрый лидер должен понимать тонкую грань между хорошим отношением и близостью. Если подчинённые её пересекают, то требуется умение чётко поставить на место, но при этом не раздавить морально человека и не отвернуть его от себя. Опыт показал, что если лидер позаботится о своих людях, они позаботятся и о нем. Следовательно, умение держать четкую линию в отношениях с подчиненными – это мастерство, которым нужно овладеть настоящему лидеру. При этом важно, чтобы командир всегда был доступен для бойцов своего подразделения. Жалобы необходимо внимательно рассматривать. Человек, подающий жалобу, думает, что он пострадал от несправедливости. Если да, то неисправность должна быть устранена, в противном случае, следует немедленно исправить его ошибочные впечатления. Таким образом, не будет позволено развиваться никаким недовольствам внутри команды, реальным или вымышленным.
    РЕШЕНИЕ, ИНИЦИАТИВНОСТЬ, РЕСУРСНОСТНОСТЬ
    Неожиданное - всегда испытание на лидерство. Способность быстро усваивать факты в сложной ситуации и предпринимать мгновенные разумные действия, бесценное качество. Четкое понимание цели, которую необходимо достичь, обычно помогает руководителю принять правильное решение. Нерешительность лидера, разрушает доверие коллектива. Упрямая приверженность ошибочным решениям, вызывает негодование, в то время как откровенное признание ошибки с незамедлительными корректирующими действиями, внушает уважение и уверенность.
    В некоторых ситуациях могут потребоваться действия, выходящие за рамки полномочий лидера. В таких обстоятельствах, он принимает меры сам и сообщает о своих действиях своему начальнику, как можно скорее. Солдаты же, быстро объединяются за своим лидером, который незамедлительно встречает новую и неожиданную ситуацию. Бездействие или пассивное принятие неудовлетворительной ситуации, из-за отсутствия нормальных средств или способов решения этой проблемы, никогда не оправдывается.
    МЫСЛЬ
    Внимательность, включает предусмотрительность, необходимую для планирования. Правильное планирование имеет важнейшее значение для успеха любой миссии, будь то на тренировке или в реальном бою. Важнее этого этапа для лидера, может быть только чёткое выполнение самой миссии. Кроме того, всегда должно присутствовать уважение лидера к своим людям, как и дух послушания со стороны подчиненных. Это проявляется во многих мелочах, например, позволяя им расслабиться во время объяснений на учениях, обеспечивая солдатам горячую пищу во время маршей или в бою, используя перерывы, чтобы дать людям отдохнуть или поспать. Лидеру нужно хвалить хорошо выполненную работу, понимать и обсуждать с ними их точки зрения. Но, сочувствие должно быть разумным. Это не должно побуждать солдат уклоняться, жалеть себя или бунтовать. Лидер не должен вызывать такого сближения, о котором мы писали выше. Приказы должны выполняться, даже если их причины не понятны исполнителям.
    СПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ
    Всех возмущает несправедливость. Распределяя обязанности, признавая заслуги, предоставляя привилегии или назначая наказания, лидер обязан быть справедливым и беспристрастным. Похвала более эффективна, чем критика, но неизбирательная похвала снижает саму её ценность, а неспособность указать на недостатки, несправедливо. Некомпетентный подчиненный должен быть наказан, но лидеру не следует осуждать его до тех пор, пока он не укажет на ошибки и не предоставит человеку возможность исправить их, если только не очевидно, что это поставит под угрозу успех всей миссии подразделения.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    Есть и другие положительные качества, вызывающие уважение. Это честность, правдивость, порядочность, надежность и искренность. Обладание ими, создает уверенность в себе и вызывает чувство собственного достоинства. Многие качества, такие как энтузиазм, дружелюбие и хорошее настроение, бесценны для лидера. Они должны быть естественными, а не принужденными или преувеличенными. Если они не являются неотъемлемыми, то могут быть приобретены в течение определенного периода времени, путем наблюдения за другими и вдумчивого применения результатов этого наблюдения к своим потребностям. Необходимо избегать распутных привычек и исправлять нежелательные черты характера. Безнравственность, непристойность, пьянство, азартные игры и продолжающаяся задолженность, подрывают моральные устои и разрушают волю, а также являются внешними признаками самоуничижения. Насмешки, сарказм и оскорбительные замечания, вызывают негодование и никогда не должны использоваться. Угрюмость и неконтролируемый гнев, указывают на отсутствие уравновешенности и самоконтроля, часто скрывая неспособность и незнание.
     
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +3 Нравится


    Медики утверждают: ложишься спать - сними носки

      Зимой, когда за окном мороз, да и дома не особо жарко, многие из нас предпочитают спать в носках. Мотив очевидный - что бы ноги не мерзли! Однако, не все так гладко, как казалось бы и на это обращают внимание медики в...

    Рейтинг: лучших пистолеты в мире

    Пистолет - это наиболее распространённое оружие в мире. Пистолетов существует привеликое множество, различного размера, веса, дальности стрельбы и количества патронов в обойме....

    Не сражайтесь по принципу последней войны

     На западе у военных есть такая поговорка: «Проигравшие генералы сражались по принципу последней войны». Суть этой фразы заключается в том, что портрет того, на что похож враг и какая тактика лучше всего работает против...

    Как подключть датчик света (день/ночь) к обычному фонарю

    Нужно ли рассказывать Вам о том, что такое датчик света, он же датчик день/ночь, он же фотореле?...

    Рейтинг надежных и экономных автомобилей с дизельным двигателем

      Европейские автомобильные эксперты составили так называемый рейтинг, исходя из отзывов автовладельцев и станций технического обслуживания. Оценивали два показателя - надежность и экономность транспортных средств с...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.