Взаимосвязь в долговременном и гармоничном браке, часто приводит к тому, что супруги начинают быть похожими друг на друга. Эта общность проявляется не только во внешних аспектах, но и в манерах, мировоззрении и поступках.
Данное наблюдение уходит корнями в прошлое. Еще наши дальние предки воспринимали мужа и жену как неделимое целое. Исследователи из Мичиганского университета решили углубиться в истоки феномена и пришли к интересным заключениям.
Анализируя поведение пар, живущих в согласии, профессор Джозеф Генрих выявил определенные закономерности, которые он обозначил как "эффект отражения".
Учёный полагает, что каждый человек, оказываясь в новой социальной среде, подсознательно начинает имитировать принятые там модели поведения. Таким образом, новоприбывший демонстрирует свою принадлежность окружающим. Это своеобразный сигнал: "Я такой же, как вы, я свой".
Такой принцип действовал еще в первобытном обществе и продолжает помогать влиться в новый рабочий коллектив или любое сообщество, облегчая поиск единомышленников и принятие.
Это касается не только словесного общения. Неосознанно копируются выражения лица, жесты и позы собеседников. Интенсивность "эффекта отражения" напрямую связана со степенью дружелюбия между людьми.
Ученый даже обнаружил генетическую предрасположенность мозга к подсознательному копированию, считая этот навык ключевым для развития человеческой цивилизации.
Вступая в брак, люди, помимо прочего, стремятся воспроизводить поведение партнера, чтобы произвести наилучшее впечатление. Со временем эта привычка способствует установлению прочных и комфортных отношений. Пары, прожившие вместе полтора-два десятилетия, достигают глубокого взаимопонимания. За годы совместной жизни, они проходят через множество испытаний, узнавая друг друга с разных сторон. Они интуитивно выстраивают свое поведение, опираясь на предполагаемую реакцию партнёра.
Ключевым фактором здесь выступает желание сохранить общение.
Чем сильнее это стремление, тем точнее выбираются способы и формы взаимодействия. Проведенные исследования выявили сходство мышления у партнеров с многолетним стажем совместной жизни, что позволяет сделать вывод о неизбежности психологического и поведенческого сближения в счастливом браке. Перенимая увлечения и интересы друг друга, супруги действительно становятся ближе. Им интересно проводить время вместе, всегда находятся темы для разговора, а разногласия постепенно сходят на нет, уступая место умению сглаживать острые углы.
В противном случае, отношения оказывается под угрозой.
Адаптируясь друг к другу, муж и жена стремятся соответствовать идеализированному образу партнера в моральном, духовном и бытовом плане.
Степень взаимного отражения варьируется в разных парах. Но определенная доля, присутствует в каждой.
Не всегда наблюдается полное подражание во всем, будь то со стороны женщины по отношению к мужчине или наоборот. Однако общность интересов и сходство взглядов, безусловно, способствуют долговечности отношений.
Тем не менее, существует и обратная сторона медали.
По мнению исследователей, абсолютная идентичность, может привести к угасанию интереса. Чрезмерно подстраиваясь, супруги рискуют утратить свою индивидуальность. Среди пар со стажем 10-15 лет, нередко встречается восприятие партнера как близкого родственника, что закономерно снижает их влечение друг к другу. Чтобы избежать полного исчезновения страсти, важно поддерживать близость в паре, сочетая способность к отражению, с сохранением собственной индивидуальности.
Новейший истребитель ВВС США F-15EX запустил свою первую ракету в ходе программы испытания системы вооружения класса "воздух-воздух", говорится в официальном пресс-релизе....
Для непосвященных людей, военный окоп, кажется не более чем простой норой в земле. Но, на самом деле, это одна из самых эффективных оборонительных позиций, которые вы можете сделать....
Допустим, вы государственный служащий и узнали о планах строительства нового торгового центра. Цена на недвижимость в этом районе, вероятно, резко возрастет после публичного объявления. Должны ли вы сообщить об этом своему...
Очевидно, что всем нам приходилось сталкиваться с агрессивным поведением бродячих собак. Но, далеко не все знают природу их поведения и как себя вести в таких ситуациях. Потому, мы хотим дать несколько дельных советов....
Не всегда приходится ездить по хорошим дорогам. А иногда, особенно для исследований или же в военных целях, на нестандартном производстве и в других различных отраслях, требуются транспортные средства, которые могут пройти где...