Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Какой должна быть безопасная дистанция при дорожном движении

    Раздел: Авто Дата публикации: 27-10-2021, 13:45 Просмотров: 460


    Какой должна быть безопасная дистанция при  дорожном движении
     
    Скорее всего, вам часто приходилось наблюдать на дороге такие аварии, когда кто-то кого-то догнал сзади, а возможно, вам и самим приходилось побывать в такой же ситуации. Причина аналогичных ДТП, всегда одна, не соблюдение правильной дистанции.
    Как не стать "вагоном поезда" и как научиться верно определять необходимую дистанцию? Сейчас расскажем для тех, кто плохо учился в автошколе или купил себе права «за сало», ведь в нашей стране возможно всё!
    На расстояние тормозного пути влияет множество факторов, таких как качество дорожного покрытия, шин вашего автомобиля, погодные условия и многое другое.
    Начнём с того, что систему ABS придумали совершенно не зря и довольно умные люди. Дело в том, что если полностью заблокировать колёса, сильно нажав на тормоз, то машина начнёт скользить по асфальту по инерции, преодолевая силу трения. На мокрой или скользкой дороге, ситуация ещё более ухудшается, причём в разы.
    Потому, при наличии ABS на вашем автомобиле, во время экстренного торможения, система должна сработать правильно, во время резкого нажатия на педаль тормоза, то блокируя, то отпуская колодки. Чем сильнее нажимаешь, тем быстрее останавливаешься.
    При отсутствии ABS, специалисты рекомендуют имитировать данный процесс, импульсным нажатием (нажимаем/отпускаем быстро несколько раз подряд) на педаль, во избежание полной блокировки колес. Такое действие, поможет вам остановиться значительно быстрее.
    При скорости городского цикла (до 60 км/час), вы сможете экстренно остановиться на расстоянии от 10 до 30 метров. Для визуализации - это от 2 до 6 корпусов типичной легковой машины.
    В учебниках по ПДД советуют держать дистанцию, равную тому расстоянию, которую ваш автомобиль проезжает за 3-4 секунды, где первая секунда вам дается на реакцию, остальные 2-3 секунды на сам процесс торможения (это при той же скорости 60 км/час на сухой дороге). Но, определить такие показатели в экстренных условиях, мгновенно, крайне сложно, особенно неопытному водителю.
    Показатель колеблется в зависимости от таких составляющих как: сухая или мокрая дорога, наличие льда, износ и качество шин, неровности на асфальте, правильность торможение водителем.
    Потому, не советуем прижиматься к тем, кто едет перед вами и всегда контролировать обстановку позади. Довольно часто бывает такое, что вы всё сделали правильно, а вот тот, кто за вами, дистанцию не соблюдал. Как следствие, он толкает вас, а вы догоняете того, кто впереди. Поздравляем – паровоз с тремя вагонами прибыл!
    Это еще одна причина, по которой нужно соблюдать дистанцию, даже останавливаясь на светофоре.
    Такой манёвр, даёт вам сразу два преимущества. Во-первых, если смотрите в зеркало заднего вида и понимаете, что кто-то там не успевает затормозить, то вы сможете успеть чуть-чуть протянуть вперед, что бы дать ему больше расстояния для остановки. Как правило, таким горе-водителям, нехватает 1-2 метра для полной остановки. Кроме того, эксперты советуют останавливаться плавно, что бы ваши сигнальные огни предупредили заранее следующего водителя о том, что вы уже нажимаете на педаль. Во-вторых, если перед вами что-то случится, допустим, пробка или ДТП, то вы оставили себе поле для манёвров, что бы можно было спокойно выехать из ряда. Только на встречную не выезжайте!
     
    Какой должна быть безопасная дистанция при  дорожном движении
     
    Как правило, такие ДТП происходят при экстренном торможении впереди идущей машины и тот, кто позади, просто не успевает среагировать.
    На трассе, нужно учитывать и тот фактор, что при лобовом столкновении с встречной машиной (ДТП) автомобиль перед вами, может с большой вероятностью отлететь назад. Например, легковушка врезается в грузовик. Масса последнего значительно выше и потому, легковушка гарантированно отскочит, причем не факт, что в сторону.
    Как определяют необходимое расстояние тормозного пути в странах Европейского Союза?
     
    Какой должна быть безопасная дистанция при  дорожном движении
     
    Визуально дистанция, примерно, должна равняться половине вашей скорости. Говоря проще, двигаясь со скоростью 60 км/час, до следующей машины должно быть не менее 30 метров. Но, практика показывает, что при прочих условиях – этого тоже может оказаться недостаточно, ведь секунды и метры, каждый человек у себя в голове определяет по-разному.
    Потому, дистанция во время езды на автомобиле – это как раз тот случай, когда лучше с запасом, чем не хватит. Берегите себя!
    Больше похожих публикаций в разделе АВТО
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится


    Не сражайтесь по принципу последней войны

     На западе у военных есть такая поговорка: «Проигравшие генералы сражались по принципу последней войны». Суть этой фразы заключается в том, что портрет того, на что похож враг и какая тактика лучше всего работает против...

    Зачем на новой резине нужны эти хвостики?

    Покупая новые шины, или же переобуваясь с лета на зиму, Вы наверняка замечали на колесах непонятные резиновые хвостики? Существует множество всевозможных мифов и легенд, относительно их предназначения. Но, на самом деле, все...

    Когда следует покупать ребёнку его первый смартфон?

     Родителям постоянно нужно решить, когда позволить своим детям пройти через определенные «первые шаги», по мере их взросления. Первый раз пешком до остановки самостоятельно. Первый раз самостоятельно отпустить на велосипеде...

    Свобода и подчинение - какая между ними связь?

    Сегодня мы с вами живем в эпоху безграничных возможностей. Может звучать странно, но так оно и есть! В своем телефоне ты имеешь доступ к всемирной базе знаний, накопленной многими поколениями людей. Мы можем общаться в режиме...

    Мужчина сигма-самцец: одинокий волк

      О том, кто такие альфа-самцы (Альфачи), в интернете и литературе написано очень много. Гораздо реже можно прочитать про сигма-самца, такого себе типа одинокого волка. А зря! Почему зря? Да потому, что это тоже очень...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.