Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Что такое гиперзвуковая ракета и как работает технология?

    Раздел: Техно Дата публикации: 6-02-2022, 20:40 Просмотров: 35 861


    Что такое гиперзвуковая ракета и как работает технология?
     
    Технология гиперзвукового оружия лежит в основе новой гонки вооружений.
    В настоящее время США, Китай и Россия соревнуются в разработке наиболее эффективных гиперзвуковых ракет большой дальности. Недавний отчет показал, что Северная Корея также успешно испытала гиперзвуковую ракету 5 января 2022 года, что стало вторым зарегистрированным испытанием гиперзвуковой ракеты в стране.
    Причина, по которой эти страны проявляют большой интерес к технологиям гиперзвуковых ракет, заключается в том, что эти передовые системы вооружения способны наносить удары на большие расстояния, не будучи обнаруженными системами защиты и радарами. Более того, гиперзвуковые ракеты могут двигаться со скоростью более 6000-6200 км/час. На бумаге технология выглядит очень многообещающе, но легко ли достичь гиперзвуковой скорости в реальности?
    Фактически, данные показатели, практически в 5 раз превышают скорость звука.
    Стоит отметить, что скорость звука изменяется в зависимости от среды, в которой он распространяется и температуры этой среды. При определенных средних показателях, данную скорость называют - 1 Мах, что равняется около 1225 км/час.
    Диапазон от 1 до 3 Маха является сверхзвуковым, а скорость выше 5 Маха, называется гиперзвуковой.
    Любая ракета, которая может двигаться со скоростью, превышающей 5 Маха, называется гиперзвуковой ракетой. В основном существует два типа гиперзвуковых ракет. Первая технология - это гиперзвуковая крылатая ракета, которая приводится в действие двигателями на протяжении всего полета. Вторая система - это гиперзвуковая планирующая ракета, которая разгоняется до необходимой скорости, а затем скользит через атмосферу, чтобы достичь своей цели, используя подъемную силу воздушного потока для маневрирования.
    Гиперзвуковые крылатые ракеты будут оснащены, прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Они работают, за счет сжигания топлива в потоке сверхзвукового воздуха, который сжимается за счет скорости движения.
    В настоящее время в число стран, испытавших ГПВРД, входят Россия с 3M22 «Циркон», США с HAWC и Китай с HSTDV.
    Гиперзвуковые планеры (второй тип оружия), помещаются на ускоритель баллистической ракеты и разгоняются до скорости 20 Мах. Затем они отделяются и летят с гиперзвуковой скоростью через атмосферу, используя подъемную силу, создаваемую воздушным потоком. Этот тип гиперзвуковых ракет более распространен.
    Гиперзвуковые ракетные планеры DF-ZF Китая и «Авангард» России уже находятся на вооружении, в то время как армия США дорабатывает свой Common Hypersonic Glide Body (C-HGB).
    Когда ракета толкает воздух, она сталкивается с сопротивлением, пропорциональным своей скорости. Данный физический процесс замедляет оружие - это особенно проблематично для планеров, поскольку после отсоединения, их более не приводят в действие никакие двигатели.
    Сопротивление также способствует повышению температуры ракеты. Нагрев может быть настолько интенсивным на гиперзвуковых скоростях, что способен вызвать ионизацию воздуха и делать его химически реактивным. Этот ионизированный воздух может повредить корпус самой ракеты. Кроме того, объект, летящий со скоростью, превышающей скорость звука, создает движущийся слой плотного воздуха, известный как ударная волна. На гиперзвуковых скоростях, ударная волна образует очень узкий угол с направлением движения ракеты и почти охватывает её, заставляя высокотемпературный, химически нестабильный воздух вступать в тесный контакт с поверхностью оружия. Эти факторы угрожают целостности ракеты и таким образом, создают серьезные проблемы для разработки гиперзвуковых ракет. 
    Что такое гиперзвуковая ракета и как работает технология?
     
    Кроме того, хотя маневренность является важным требованием для мощного гиперзвукового оружия, низкая подъемная сила и высокое сопротивление могут препятствовать этой способности.
    Маневры будут весьма дорогостоящими, потому что изменение направления объекта, летящего с гиперзвуковой скоростью, израсходует огромное количество кинетической энергии объекта, что, в свою очередь, замедлит сам объект.
    Любые маневры, должны быть очень осторожными и минимальными, чтобы не потерять контроль и заданную энергию движения, отсоединенным ранее ракетоносителем.
     
    Обычные межконтинентальные баллистические ракеты способны двигаться с гиперзвуковой скоростью, но они следуют по предсказуемой параболической траектории, их легче отслеживать и перехватывать. А вот гиперзвуковые ракеты, очень быстро приближаются к цели на малых высотах, поэтому их гораздо труднее заметить и ещё труднее сбить точным выстрелом.
     
    Что такое гиперзвуковая ракета и как работает технология?
    Проблемы с созданием гиперзвуковых ракет означают, что страна, которая первой разработает высококачественные гиперзвуковые ракеты, получит преимущество в этой новой гонке вооружений.
    Сегодня, все основные игроки добились определенного успеха в разработке планирующей ракеты, а также в испытании своих технологий ГПВРД. Однако Китай, Северная Корея, Россия и США - единственные страны, успешно испытавшие гиперзвуковую крылатую ракету. Остается посмотреть, как другие страны подтянутся, а так же, как мировые лидеры будут подходить к нераспространению гиперзвукового оружия.
    Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО
    Оцени статью: Не нравится +20 Нравится



    Как самому легко определить остаток светового дня

    У нас есть серия статей по вживанию и приобретению практических навыков ориентации в дикой природе. Если вы пропустили их, но интересуетесь подобные вещами, то можете посмотреть более ранние публикации....

    С помощью какого ПО правительства следят за активистами и журналистами

     Правительства по всему миру используют шпионское ПО, созданное израильской группой NSO, для взлома смартфонов журналистов и активистов. Об этом сообщили в  The Washington Post. ...

    Как подключть датчик света (день/ночь) к обычному фонарю

    Нужно ли рассказывать Вам о том, что такое датчик света, он же датчик день/ночь, он же фотореле?...

    Двигатели внутреннего сгорания ждет революция и перерождение?

     Сегодня все ключевые производители автомобилей в мире, активно включились в электрификацию своих транспортных средств, выделяя на такие разработки огромные бюджеты. А потому, достаточно громкое заявление одной из компаний,...

    Не нужно быть героем и решать проблемы меркантильных женщин

     Автору данной  статьи, не раз приходилось встречать парней, которые находят себе «несчастную» девушку. По классике жанра, она живет в маленькой квартире или с родителями, возможно сама воспитывает ребенка, погрязла в...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.