Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Джон Бойд: Вы хотите быть кем-то или сделать что-то?

    Раздел: Психология Дата публикации: 2-12-2021, 21:54 Просмотров: 1 109


    Джон Бойд: Вы хотите быть кем-то или сделать что-то?
     
    Начнем с того, что кратко расскажем о том, кто такой Джон Бойд и чего он достиг в итоге в своей жизни.
    На западе его имя не нуждается в представлении, а вот у нас, на просторах бывшего СССР, об этом парне знают значительно меньше. Мы жили за «железным занавесом» и у нас были свои герои.
    Так вот, Джон Бойд внес больше вклада в тактику военных истребителей, конструкцию самолетов и теорию воздушного боя, чем любой другой человек в истории ВВС. Как летчик-истребитель, он не был побежден ни разу и получил прозвище «40-секундный Бойд» за свою способность выиграть любой воздушный поединок менее чем за минуту. Не имея себе равных в кабине самолёта, его разум также не имел соперников. Джон был не просто воином, но и инженером, а так же философом.
    Когда ему было 33 года, Бойд написал «Исследование воздушных атак», которое впервые систематизировало лучшие тактики воздушного боя - это стало «библией» в данной сфере и произвело революцию в методах всех военно-воздушных сил мира.
    Теория Бойда энергоманевренности помогла создать легендарные американские самолёты F-15, F-16 и A-10. Разработанный им брифинг «Образцы конфликта» изменил боевую стратегию как для летчиков, так и для наземных войск. Фактически, этот парень стал самым влиятельным военным мыслителем с тех пор, как Сунь Цзы написал «Искусство войны», более чем 2400 лет назад.
    Однако, выше полковника Бойд так и не поднялся, а все потому, что он упорно отказывался идти на компромисс со своими принципами и идеалами, ради продвижения по службе.
    Раньше воздушная тактика была своего рода искусством, передаваемым от пилота к пилоту. Джон же намеревался разработать и систематизировать самые лучшие методы, что бы превратить полученный летчиками опыт в науку. Не все были рады видеть, что им бросают вызов, людям нравилось делать то, что они делали всегда. Но, Бойд не отступил, зная, что он прав.
    Когда его демонстративно обошли званиями и отдавали повышения другом парням, без особых заслуг, Бойд близко это воспринял, но оставался верным своим принципам, так как это шло в разрез с убеждениями, в которых его воспитывали родители «делай все хорошо и добьешься успеха».
    Многие офицеры уходят, когда понимают, что не смогут достичь повышений. Но, Джон пошел в армию не для того, чтобы накапливать знаки различия на своей униформе. Его удерживало огромное желание изменить фундаментальные представления людей об авиации, он искренне хотел внести значительный вклад в войну и мир.
    Бойд понимал, что лучший способ изменить институт - это не бросить его и ругать извне, а остаться внутри системы и работать над положительными преобразованиями изнутри.
    Позже парня перевели в Пентагон, где атмосфера еще меньше соответствовала его темпераменту. Это было место для карьеристов и отглаженных костюмов с медалями. Продвижение в «здании» включало в себя равные дозы поцелуев в задницу начальников и ударов в спину вчерашним коллегам. Один неверный ход мог погубить карьеру. Однако Бойд не собирался продавать свою душу за звания. Его не смущал даже тот факт, что будучи 39-летним майором, он был тут самым младшим по званию.
    Джон Бойд: Вы хотите быть кем-то или сделать что-то?
     
    Джон без устали работал над улучшением военной авиации и особенно ненавидел пустое отношение своего начальства, которое часто сопровождалось вялыми реакциями к предложениям по конструкции и эффективности самолетов. Поскольку Бойд искренне верил, что работает на американского налогоплательщика, ему нравилось ставить под сомнение раздутые бюджеты. Однажды он прожег дыру в галстуке одного генерала после того, как загнал его в угол и начал тыкать зажженной сигарой во время горячей дискуссии, отстаивая свою идею. Другого генерала буквально довел до пены из рта. Потому, не мудрено, почему Бойд не получал повышений.
    Достигая очередного перекрестка, где институциональный успех и правильные поступки расходятся, Джон всегда выбирал поступать правильно.
    Это была философия, которую офицер поддерживал, наставляя своих немногочисленных послушников в Пентагоне (группа подопечных).
    На одной из планёрок, вот что Бойд сказал им: «Вам придется принять решение о том, в каком направлении хотите двигаться (при этом поднял одну руку). Если вы пойдете этим путем, сможете быть кем-то. Вам придется идти на компромиссы и отвернуться от друзей. Но, вы станете членом клуба, получите повышение и хорошие звания. Я никого не держу и не буду осуждать! Или вы можете пойти по этому пути и что-то реально сделать для своей страны (поднял вторую руку), для ВВС и для себя. О продвижении по службе, скорее всего, придется забыть, так как вы не станете фаворитами нашего начальства. Вам не придется идти на компромиссы, вы будете верны своим друзьям и себе. По сути, есть простой выбор – это быть кем-то или что-то делать. В нашей жизни часто бывают такие переклички. Куда вы пойдете?».
    Мы подходим к сути. Нельзя было пропустить большое вступление в этой статье, так как вы бы не уловили смысла, не зная предысторию.
    В жизни каждого мужчины наступают моменты, когда мы должны решить, стремиться быть кем-то и хорошо жить или же выбрать остаться собой и быть верным принципам, чтобы сделать что-то действительно важное. Иногда эти занятия идут рука об руку (хорошо, если так), но чаще бывает наоборот.
    Сегодня многие стремятся к легкой жизни, вместо служения дисциплине, для создания прочного наследия. Молодые люди хотят подражать звездам, получать деньги ни за что в интернете. Другие готовы отказываться от принципов ради лучшей должности и денег. Политики рассказывают людям не то что нужно делать, а то, что они хотят слышать. В нашу цифровую эпоху, «праведная» онлайн-мафия критиков способна быстро заставить замолчать любое мнение, которое считается ошибочным. Результатом является пугающий эффект, когда люди должны следить за каждым словом, которое они произносят, чтобы не подвергнуть себя публичной критике.
    Бросить вызов статус-кво, никогда не бывает легко.
    Бойд понял это и сказал, что если человек может свести свои потребности к нулю, он действительно свободен. У него ничего нельзя отнять и никто не может сделать ему больно. Этот парень был невероятно бережливым и экономным, имел маленькую квартиру и простенькую машину. Спартанский образ жизни был тяжелым для семьи Бойда, ведь когда дело доходит до риска карьеры, чтобы раскачать лодку, надо признать, что отцам труднее это делать, думая о детях. Тем не менее многие дети величайших головорезов в истории, несмотря на принесенные в жертву жизненные позиции в прошлом, чрезвычайно гордятся наследием и именем, которое они им оставили. Так же теперь своим отцом, гордятся дети Джона Бойда.
    Джон Бойд: Вы хотите быть кем-то или сделать что-то?

    Джон

    Завершим мы данную статью отрывком из выступления Министра обороны США Роберта (на фото выше) перед выпускниками Академии ВВС: Здесь, в Академии ВВС, как и в каждом военном университете в Америке, основное внимание уделяется командной работе, достижению консенсуса и сотрудничеству. Однако, не заблуждайтесь, для каждого из вас наступит время, когда вы должны будете в одиночку принять трудные и возможно непопулярные решения. Иногда придётся оспорить мнение начальства. Будут моменты, когда вся ваша карьера окажется под угрозой - вы столкнетесь с пресловутой развилкой Джона Бойда «Быть или делать». Так вот, чтобы быть готовым к этому моменту, требуется обладать дисциплиной, чтобы развивать честность и настоящее мужество. Эти качества не проявляются внезапно, они уходят корнями в маленькие решения, которые вы будете принимать в своей карьере. Их необходимо укреплять на протяжении всего пути, чтобы можно было противостоять искушению ради более высокой цели. Среди амриканских военных, было немало таких людей. Но, если говорить про ВВС США, пожалуй, самым верным примером преданности своему народу, стране и самолетам, был именно этот офицер, по имени Джон Бойд.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +4 Нравится



    Сколько времени нельзя пить если планируешь завести ребенка

      О вреде алкоголя для здоровья будущего ребенка, известно уже достаточно давно.   Но, последнее международное исследование, более четко установило граничные сроки и наиболее распространенные патологии,...

    Противозачаточные таблетки для мужчин – почему таких нет?

     Опросы социологов показывают, что мужчины, очень хотели бы иметь противозачаточные таблетки, что бы обезопасить партнершу от случайной беременности и ни в чем себе не отказывать. Тем не менее после полувека и миллионов...

    Учитесь правильно читать женское поведение между строк

    Скорее всего, многие из вас уже были в отношениях с девушками. Если они заканчиваются неудачей, то важно провести анализ и выявить, почему так случилось. Это ценный жизненный опыт, который следует учитывать в дальнейшем....

    Как эффективно высушить влажную обувь и не повредить её

      Неважно, вы наступили в лужу во время пешей прогулки или попали под ливень, обувь необходимо оперативно высушить....

    Как избавиться от наручников даже с двойным замком

     Сегодня у нас для вас довольно необычная статья. Но, такое умение в жизни, тоже может пригодиться. Понятное дело, что это могут прочесть и люди с сомнительной репутацией, но мы уверены, что опытные уголовники, знает...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.