Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Каких девушек у славян не брали замуж и что их ждало потом

    Раздел: Интересное Дата публикации: 2-06-2021, 12:24 Просмотров: 3 506


    Каких девушек у славян не брали замуж и что их ждало потом
     
    В большинстве культур мира, главное предназначение женщины – это рождение детей и хранительница домашнего очага. Славянская культура, тут не исключение.

    Ранее у этих народов, брак был не столько венцом любви между мужчиной и женщиной, а носил скорее прагматичный характер и далеко не каждая девушка могла успешно выйти замуж.

    Так исторически сложилось, что подбором претендентов, занимались старшие родственники, как правило, родители. Предпочтение отдавалось здоровым, молодым и крепким претенденткам, способным вести хозяйство, смотреть за домом и самое главное, рожать детей. В зажиточных семьях, еще очень важными факторами были род, приданое, благосостояние семьи.

    Если говорить о внешности, то она всегда занимала особое место. Но, в те времена, скорее речь шла не о красоте потенциальной невесты, оценивали её здоровье. Худые, бледные, с узкими бедрами и без румянца на лице, имели значительно меньше шансов.

    Мужчины у славян, очень сильно сторонились девушек с дефектами.
     
    Вопрос тут был даже не во внешнем виде. Просто такие дефекты внешности, издавна считались признаком ведьмы и темных сил. Хотя, как в Европе, на костре их не сжигали, но и замуж тоже не брали.

    Хромая женщина, сутулая, косоглазая или с большими родимыми пятнами на коже, в видных местах – это худшее, что могло быть у девушки. Ведь, такие особенности, были верными признаками того, что она так и останется «старой девой».
     
    Каких девушек у славян не брали замуж и что их ждало потом

    Крест на замужестве женщины могли поставить и вести о хронических заболеваниях в ее семье. 
     
    Особенно, если твоя сестра вышла замуж, но у пары долгое время нет детей. Пятно сомнений падало на всех сестер из этого рода. Если в богатых семьях ситуацию могли частично исправить приданым и достатком, то у бедных родителей, ситуация была значительно хуже.

    Не целомудренность, осуждалась всегда.
     
    Но, в древние времена, к этому относились более терпимо. С принятием христианства, нравы ужесточились в разы. Девушка обязана была выйти замуж девственницей. Понятно дело, что в деревнях бывало всякое. Но, главное, было не допустить сплетен по этому поводу.

    Если в селе ворота дома, где живет девушка, вымазывали дёгтем, это означало то, что местные жители считают ее гулящей.
     
    Только представьте, какой это был позор. Выйти замуж у такой женщины, шансов не было совсем. Если же о ее грехе стало известно после замужества, то решение принимал мужчина. Он мог побить ее или вернуть родителям. В такой ситуации, сестры девушки, тоже попадали в круг «потенциально опасных».

    У дворян, были свои проблемы. Там брак рассматривался исключительно в корыстных целях и мнение самой девушки, по поводу жениха, вообще никого не интересовало. Ситуации часто доходили до патовых комбинаций, кода нет подходящего по статусу жениха, а за «простолюдина», семья её не отдавала.
     
    Каких девушек у славян не брали замуж и что их ждало потом

    Женский монастырь, был местом побега от немилых женихов, которых выбрали родители. Другого варианта, просто не оставалось. 

    Как правило, девушки стремились выйти замуж до 18-19 лет, так как дальше их шансы, быстро стремились к нулю. После 20 лет, женщин уже считали «старыми девами».

    Этот статус, был сущей пыткой, так как с молодицами ей уже нельзя, а клуб замужних, таких тоже не принимал. На них вешали всевозможные ярлыки и придумывали обидные прозвища. Все, что оставалось таким девушкам, это указанный выше монастырь или же жить у брата, где она будет в роли служанки, так как командовать тут будет его супруга.
     
    Каких девушек у славян не брали замуж и что их ждало потом

    Тех же, кому ворота обмазывали дегтем, вообще житья не было. Чаще всего, они заканчивали суицидом, топились в речке, вешались и т.д.

    Стать «старой девой», было настолько страшно, что в последний год еще подходящего возраста, свахи садили таких девушек на повозку и возили их по рабочему классу, предлагая любому желающему забрать этих девушек в жёны.

    Вот такие вот были традиции у славян!
    Оцени статью: Не нравится +9 Нравится



    Главный ключ к настоящему мастерству: Найти своё призвание

    Данная статья во многом опирается на отрывки из книги Роберта Грина «Мастерство». Сегодня мы хотим поговорить о движущей силе, которая будет подпитывать вас во время выполнения тяжелой работы. Без неё, никогда не добиться...

    В Израиле полуавтоматические роботы с пулеметами заменят солдат людей на границе

     Израиль показал нового робота, который может работать ''24 часа в сутки и 7 дней в неделю''. Согласно  пресс-релизу,  робот представляет собой полуавтономную машину, оснащенную пулеметами....

    Чаще приглашайте людей в свой дом и в свои мысли

     Вы не поверите, но лучший способ поддерживать свое жилище в чистоте – это регулярно приглашать в него других людей. Каждый раз, когда мы ожидаем визита гостей, поиск мотивации привести свой дом в порядок, перестает...

    Как тебя находят комары и какие у них для этого есть способности

    Иногда может казаться, что вы просто магнит для комаров. Эти летающие насекомые замечательные охотники! Особенно в летние месяцы, укус комара становится повседневным явлением, вызывая аллергические реакции, такие как зуд, жжение...

    История про лаконичность воинов Спарты

    Ранее, мы уже писали более широкую статью, под названием «Чему можно поучиться у воинов Спарты».  В ней повествовалось об основных принципах этих великих воинов, слава о которых живет до наших дней....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.