В большинстве культур мира, главное предназначение женщины – это рождение детей и хранительница домашнего очага. Славянская культура, тут не исключение.
Ранее у этих народов, брак был не столько венцом любви между мужчиной и женщиной, а носил скорее прагматичный характер и далеко не каждая девушка могла успешно выйти замуж.
Так исторически сложилось, что подбором претендентов, занимались старшие родственники, как правило, родители. Предпочтение отдавалось здоровым, молодым и крепким претенденткам, способным вести хозяйство, смотреть за домом и самое главное, рожать детей. В зажиточных семьях, еще очень важными факторами были род, приданое, благосостояние семьи.
Если говорить о внешности, то она всегда занимала особое место. Но, в те времена, скорее речь шла не о красоте потенциальной невесты, оценивали её здоровье. Худые, бледные, с узкими бедрами и без румянца на лице, имели значительно меньше шансов.
Мужчины у славян, очень сильно сторонились девушек с дефектами.
Вопрос тут был даже не во внешнем виде. Просто такие дефекты внешности, издавна считались признаком ведьмы и темных сил. Хотя, как в Европе, на костре их не сжигали, но и замуж тоже не брали.
Хромая женщина, сутулая, косоглазая или с большими родимыми пятнами на коже, в видных местах – это худшее, что могло быть у девушки. Ведь, такие особенности, были верными признаками того, что она так и останется «старой девой».
Крест на замужестве женщины могли поставить и вести о хронических заболеваниях в ее семье.
Особенно, если твоя сестра вышла замуж, но у пары долгое время нет детей. Пятно сомнений падало на всех сестер из этого рода. Если в богатых семьях ситуацию могли частично исправить приданым и достатком, то у бедных родителей, ситуация была значительно хуже.
Не целомудренность, осуждалась всегда.
Но, в древние времена, к этому относились более терпимо. С принятием христианства, нравы ужесточились в разы. Девушка обязана была выйти замуж девственницей. Понятно дело, что в деревнях бывало всякое. Но, главное, было не допустить сплетен по этому поводу.
Если в селе ворота дома, где живет девушка, вымазывали дёгтем, это означало то, что местные жители считают ее гулящей.
Только представьте, какой это был позор. Выйти замуж у такой женщины, шансов не было совсем. Если же о ее грехе стало известно после замужества, то решение принимал мужчина. Он мог побить ее или вернуть родителям. В такой ситуации, сестры девушки, тоже попадали в круг «потенциально опасных».
У дворян, были свои проблемы. Там брак рассматривался исключительно в корыстных целях и мнение самой девушки, по поводу жениха, вообще никого не интересовало. Ситуации часто доходили до патовых комбинаций, кода нет подходящего по статусу жениха, а за «простолюдина», семья её не отдавала.
Женский монастырь, был местом побега от немилых женихов, которых выбрали родители. Другого варианта, просто не оставалось.
Как правило, девушки стремились выйти замуж до 18-19 лет, так как дальше их шансы, быстро стремились к нулю. После 20 лет, женщин уже считали «старыми девами».
Этот статус, был сущей пыткой, так как с молодицами ей уже нельзя, а клуб замужних, таких тоже не принимал. На них вешали всевозможные ярлыки и придумывали обидные прозвища. Все, что оставалось таким девушкам, это указанный выше монастырь или же жить у брата, где она будет в роли служанки, так как командовать тут будет его супруга.
Тех же, кому ворота обмазывали дегтем, вообще житья не было. Чаще всего, они заканчивали суицидом, топились в речке, вешались и т.д.
Стать «старой девой», было настолько страшно, что в последний год еще подходящего возраста, свахи садили таких девушек на повозку и возили их по рабочему классу, предлагая любому желающему забрать этих девушек в жёны.
Вот такие вот были традиции у славян!