Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Что делать в ситуации ''активного стрелка'' или если случайно попали в перестрелку

    Раздел: Интересное Дата публикации: 22-09-2021, 12:57 Просмотров: 965


    Это будет серия публикаций, так как уместить всю информацию в одной статье, будет крайне сложно для нас и не совсем удобно вам, из-за большого объема.
    Так вот, сегодня, увы, уже никого не удивить сообщениями в СМИ о том, что кто-то принёс оружие в школу и открыл там огонь по окружающим людям. Не редкость, в последнее время, и бандитские перестрелки на улицах. Например, разборки между бандами злоумышленников и т.д.
    Обычно, в газетах и телеканалах все уходят в глубокие политические дискуссии по это поводу и осуждают стрелков. Но, мало кто даёт действенные рекомендации о том, как вести себя, если, не дай Бог, люди вдруг оказались в подобной ситуации.
    Так что же должен делать обычный штатский гражданин, сталкиваясь с вооруженным боевиком или каким-то ненормальным, который без разбора стреляет в людей?
     
    Что делать в ситуации ''активного стрелка'' или если случайно попали в перестрелку
     
    Мы нашли такие рекомендации и сделали для вас подборку из учебников по подготовке западных полицейских, сотрудников спецслужб и курса одного из предметов в школе, для детей в США. Как известно, именно эта страна является лидером в мире по "активным стрелкам" из-за свободного доступа к оружию в Америке. Но, увы, у нас тоже подобные ситуации, случаются всё чаще и чаще. А ещё, никто не застрахован от криминальных разборок в общественных местах.
    О чем следует помнить, в первую очередь: вы, вероятно, сами по себе.
    В исследовании, проведенном профильными специалистами, было обнаружено, что наиболее активные перестрелки заканчиваются через 2-3 минуты или меньше. Этого времени недостаточно для приезда правоохранительных органов. Следовательно, на квалифицированное решение от силовиков во время перестрелки, рассчитывать не следует. Когда вы начинаете слышать выстрелы в местах, где не должны их слышать, поймите, что у вас не так много времени, чтобы думать о том, что следует делать. А еще, в момент паники, у людей подсознательно включается режим «самосохранения» и потому, скорее всего, каждый будет думать только о себе.
    Раньше мы уже писали о том, как вести себя, если началась паника. Кто пропустил данный материал, советуем прочитать его тоже.
    Нужно заранее знать, что делать, прежде чем это произойдет.
    Варианта развития событий всего два, люди либо впадут в панику и побегут, кто куда, либо же просто замрут в шоковом состоянии и будут бездействовать от страха. Еще один фактор, который следует учитывать - наш мозг, предрасположен предполагать, что все будет происходить предсказуемым образом. Когда закономерность нарушается, ему требуется много времени, чтобы обработать операцию. Времени, которого у вас нет. И да, не факт, что вам придет в голову правильное решение. Вот почему многие люди, ставшие свидетелями травмирующих событий, сообщают, что это было нереально, как будто бы они смотрели фильм, хотя на самом деле находились в эпицентре драматических событий.
    Еще одна закономерность, которая мешает нам действовать - это естественная склонность следовать за толпой во время возникновения шокирующих происшествий.
    Всё это мы написали для того, что бы вы лучше понимали суть - в голове следует иметь заранее отработанный алгоритм своих действий, что бы не поддаться панике, не замереть в шоке или мысленно не зависнуть, обрабатывая экстраординарную информацию в кризисных условиях, при условии отсутствия времени, так как всё происходит очень быстро.
    Для этого, в свободное время, несколько раз прокрутите в голове возможный сценарий появления активного стрелка на сцене.
    Каковы были бы ваши действия, если бы, например, находились на работе и услышали выстрелы на этаже под вами? Есть время бежать? Если да, то куда именно? Если услышали выстрелы прямо в коридоре, а бежать некуда и спрятаться тоже, что бы вы сделали следующим шагом?
    Визуализируйте свой план как можно подробнее.
    В ситуации активного стрелка, очень важны секунды. Скорее всего, у вас не будет времени думать, когда какой-то сумасшедший начинает стрелять без разбора. Имея общий, заранее продуманный план, вы даете себе фору, так как быстро и интуитивно начнёте ему следовать. Дома, в спокойном состоянии, у вас не было спешки и паники, а потому, очевидно, что мысленно вы отработали все возможные варианты и выбрали из них, наиболее рациональные.
    Помните, что в любом конфликте происходит несколько циклов. Это ваша петля против петли стрелка, и тот, кто первым завершит соответствующий цикл принятия решений, обычно побеждает в схватке.
    Такие циклы могут начаться задолго до начала реальной встречи. Придумывая план того, что вы будете делать в ситуации активного стрелка, прежде чем она когда-либо случится, вы уже участвуете во втором этапе: ориентировании. При возникновении подобного события, вы можете действовать немедленно, потому что цикл был начат задолго до непосредственной его реализации и у вас уже есть отработанный план.
     
    Что делать в ситуации ''активного стрелка'' или если случайно попали в перестрелку
     
    Сохраняйте ситуационную осведомленность, куда бы вы ни пошли!
    Помимо общего представления о том, что нужно делать в ситуации активного стрелка, еще одна вещь, которую следует понимать, чтобы увеличить свои шансы на выживание - это постоянно поддерживать ситуационную осведомленность.
    Постарайтесь успокоиться настолько, насколько это вообще возможно. Только так вы сохраните открытый фокус, что позволит вам получать больше информации о том, что происходит вокруг вас. Исследования показывают, что когда мы сильно нервничаем, наше внимание сужается, заставляя концентрироваться мозг только на нескольких вещах одновременно. Таким образом, узкий фокус может привести к тому, что вы упустите важные детали в своём окружении.
    Ключевым компонентом ситуационной осведомленности является определение исходных показателей и поиск аномалий.
    Базовый уровень - это то, что «нормально» в данной ситуации. Базовый уровень в офисе - это люди, работающие за своими столами или болтающие в холле. Базовый уровень в ресторане - это персонал в униформе, входящие и выходящие из кухни, а так же клиенты, входящие и выходящие из ресторана через парадную дверь.
    Слышать выстрелы в студенческом городке – это определенно аномалия и она должна немедленно запустить ваш план действий активного стрелка.
    Где бы вы ни находились, всегда знайте расположение ближайших выходов. Это не обязательно парадные двери. Еще есть окна, чёрные ходы для персонала и т.д. Например, в большинстве продуктовых магазинов, дверь выхода находится в самом конце секции «только для сотрудников». Если вы находитесь рядом с задней частью магазина и слышите выстрелы спереди, вам нужно направиться прямо к этому заднему выходу.
    Поскольку эти выходы в публичных местах считаются «служебными», людей приучили даже не думать об их использовании. Но, в ситуации активного стрелка, такие нормы явно теряют смысл и необходимо подготовиться к их игнорированию.
    Чуть позже, в следующей статье, продолжая данную тему, мы расскажем про три возможных варианта дальнейшего развития событий, а так же о том, как осуществить каждый из них.
     
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится


    Принцип ключа и замка, возьми себе на вооружение

    Представляем себе ситуацию. Вы подходите к двери, вставляете в замок не тот ключ и пытаетесь его открыть. Не получается. Вы затем продолжаете пробовать тот же самый ключ снова и снова только с большими усилиями? Скорее...

    Чем именно так опасен износ шин на твоём автомобиле

     Интуитивно, каждый из нас понимает, что износ шин на машине – это плохо и так быть не должно. Но, не все понимает, чем именно опасна такая эксплуатация автомобиля и какие могут быть реальные последствия. Давайте сегодня...

    Советы от спецназа: как выдержать ночь без сна

     Иногда это нужно не только студентам, которые трудятся над курсовой работой или дипломом, но и взрослым людям. Например, Вам до завтра необходимо завершить проект или проехать длинную дорогу за рулем автомобиля. За советами...

    Самые опасные иллюзии нашего мозга для водителей на дороге

     Ни для кого не секрет, что наш мозг легко обмануть, поскольку он не совершенен, как и все в этом мире. Существует достаточно много иллюзий, которые могут ввести в замешательство наш мозг и привести к серьезным последствиям,...

    Для тех кто не умеет: учимся вязть рыбацкие крючки к леске

    Мы знаем, что многие из Вас, кто увлекается рыбалкой, умеют это делать и возможно у кого-то даже есть собственные варианты узлов. ...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.