Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Что нужно знать об «иллюзии низкой скорости»

    Раздел: Авто Дата публикации: 30-09-2024, 09:18 Просмотров: 1 480 Ошибка?




    Сегодня мы хотим рассказать об эффекте, который довольно часто ощущают на себе водители, а также о том, что нужно знать и как правильно вести себя в такой ситуации.


    Так называемая "иллюзия низкой скорости" на дороге часто возникает при движении по прямой загородной трассе, когда водитель долгое время едет на высокой скорости (например 100-120 км/ч и выше) по ровной и широкой дороге. Как правило, вам может показаться, что автомобиль двигается значительно медленнее всего 60-90 км/ч. 


    Это явление связано с отсутствием визуальных ориентиров и однообразием движения, что искажает восприятие реальной скорости движения машины.


    Ускоряться в такой ситуации, точно не стоит. Несмотря на чувство медленного движения, реальная скорость может быть высокой, и ускорение может привести к непредсказуемым последствиям. Водитель может не успеть отреагировать на внезапные повороты или препятствия на дороге. 


    Поэтому, прежде чем нажать на газ, стоит проверить спидометр и убедиться, что низкая скорость - это лишь иллюзия.


    Такие "игры разума" особенно опасны на загородных трассах, где повороты могут появиться неожиданно, а реакция на высокой скорости будет запоздалой. Лучше сохранять умеренный темп движения, не поддаваться ощущениям и не рисковать, даже если вам кажется, что поездка затягивается и вы полностью контролируете ситуацию.


    Вдвойне опаснее, если на улице идёт дождь, туман, затруднена видимость, другие сложные погодные условия или же если вы уже длительное время прибываете в дороге. Куда полезнее будет остановиться, развеяться, выпить чай/кофе и немного передохнуть. 


    Профессор психологии в японском Университете Ритсумейкан Акиоси Китаока (Akiyoshi Kitaoka) снял видео в передней части поезда во время его движения, сделав это на разном расстоянии от лобового стекла.



    В итоге получился причудливый видеоролик с феноменом, заставляющим мозг думать, что поезд движется медленнее, когда изображение увеличивается. 


    Отчасти это связано с тем, что находясь ближе можно увидеть меньше объектов, что предоставляет меньше ссылок, говорящих о том, с какой скоростью всё проходит.


    Доктор Китаока приближал картинку с помощью зума объектива, после чего зрителям начинало казаться, будто бы поезд замедляет свой ход или просто замедляется видео. Однако, как свидетельствуют видео с других ракурсов, которые были размещены в его ленте, поезд двигался с постоянной скоростью. Первый уровень масштабирования показывает внутреннюю часть кабины, а также здания и эстакады, находящиеся на пути следования состава.
     

    Стоит отметить, что выпадание из картинки вертикальной панели водительской двери - это важный шаг, поскольку он в итоге избавляет от «основной точки отсчёта». Когда вещи пролетают мимо этой фиксированной точки, мозг может определять скорость, а без неё кажется, что всё движется куда медленнее.

     

    Примерно то же самое происходит и с водителем авто, который сфокусировался на дороге. Если держать в поле зрения кабину транспортного средства, боковые арки кузова и прочие неподвижные детали, эффект «иллюзии низкой скорости снижается». 


    Больше похожих публикаций в разделе АВТО

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Facebook, Telegram или YouTube. Там, кроме интересных публикаций, вы найдёте ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится -1 Нравится



    Чем девушки в СССР отличались от современных

    Мужчины, более старшего возраста, всё это помнят ещё из личного опыта, а вот молодым парням, сегодня было бы весьма необычно посмотреть на женщин Советского Союза, так как различия между ними и современными красотками,...

    Как распознать и лечить тепловой удар

    Год на год не приходится, но иногда летом бывает чертовски жарко, а шкала градусника поднимается до невероятных показателей. Вероятность возникновения связанных с жарой заболеваний, таких как тепловое истощение и...

    Почему так важно продолжать двигаться к цели

    Мы часто думаем, что жизнь движется в одном из направлений, слева направо, вверх или вниз. Когда дела в какой-то сфере идут хорошо - мы путешествуем профессионально, падаем в обморок от собственного успеха, процветаем духовно,...

    Негласные правила поведения для мужчины в общественном туалете

    Все мы ходим в кинотеатры, торговые центры, рестораны, на работу и в другие места, где есть много других людей. Так или иначе, нам приходится пользоваться общественными туалетами....

    Почему нужно жить честно и что такое совесть

    Допустим, вы государственный служащий и узнали о планах строительства нового торгового центра. Цена на недвижимость в этом районе, вероятно, резко возрастет после публичного объявления. Должны ли вы сообщить об этом своему...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.