Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
    

    Поучительная басня о рыжей курочке – это про современное общество

    Раздел: Психология Дата публикации: 7-08-2021, 08:36 Просмотров: 3 242 Ошибка?


    В западной культуре, есть одна поучительная басня, о маленькой рыжей курочке. Она где-то переплетается с хорошо известной нам басней про стрекозу. Мы хотим вам о ней сегодня рассказать, так как она довольно четко отражает психологию окружающего нас общества.

    История повествует о том, как маленькая рыжая курочка просит своих друзей помочь ей сажать и собирать урожай пшеницы, но они отказываются. Далее, она просит их измельчить пшеницу в муку и испечь из нее хлеб, но они снова заняты своими делами. Затем, когда из духовки выходит горячий, вкусно пахнущий хлеб, все друзья курицы приходят и хотят его отведать. Пачкаться и трудиться желающих не находилось, а вот когда пришло время отведать результат проделанной тяжелой работы, все сразу, тут как тут.

     
    Поучительная басня о рыжей курочке – это про современное общество

    Старая басня красноречиво демонстрирует определенные человеческие тенденции и может многое рассказать нам о нашем современном обществе.

    • Все хотят, чтобы их дети имели большой опыт и поступали правильно, но все боятся им давать больше свобод и отпускать, что бы дети получали этот опыт, набивая себе собственные шишки.
    • Все хотят, чтобы их пригласили на вечеринку, но никто не хочет их устраивать.
    • Все хотят справедливого общества и успешного государства, но никто не хочет брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения, необходимые для формирования новой системы.
    • Многих не устраивает правительство, но никто не хочет выходить с плакатами на митинг и отстаивать свои права. Мы ждем, что это сделает кто-то другой.

    Люди хотят пользоваться результатами, но не тяжело работать, делая порой вещи, которые требуют существенных личных потерь, всевозможных рисков и внушительных усилий.

    Так во всех сферах нашей жизни, будь то начало нового бизнеса, перспективного проекта, политической карьеры или даже повседневный процесс воспитания собственных детей. Мы хотим, что бы наши наследники выросли достойными людьми, но у нас всегда есть другие дела. Вместо того, что бы провести время с детьми, объяснить им что-то важное или показать как надо, на личном примере.

    Все хотят кушать горячий хлеб, но никто не хочет пахать поле, поливать его каждый день, собирать урожай и измельчать пшеницу в муку.

    Мы риторически используем термин «никто», так как есть люди, которые катят этот мир вперед. Но, их значительно меньше, чем остальных. Примерно 5-15% процентов, на 85-95% потенциальных потребителей.

    Парадокс и драма нашего общества заключается в том, что всевозможные организаторы, волонтеры, прогрессивные бизнесмены и политические лидеры, не могут приготовить достаточно хлеба, чтобы накормить всю эту толпу стоящих в стороне и ждущих упавшего им на голову блага.

    Слишком много людей ждут, высматривают и ожидают, что кто-то другой вмешается в систему и создаст нужную для них ситуацию или подходящие условия.

    Какой выход из ситуации?

    Каждый должен для себя понять, что ничего кардинально не изменится, пока люди не начнут думать, что данное соотношение нужно менять, глобально. Создавая успешный бизнес, вы создаете рабочие места для других, занимаюсь воспитанием своих детей, вы воспитываете достойную личность, лучшую ячейку общества. Получая политическую должность и занимаясь не коррупцией, а реальным реформированием системы, вы создаете лучшие условия для многих людей. Занимаясь производством продукции, вы создаете для общества то, чего они не могут создать себе сами. Этот список можно продолжать до бесконечности.

    Факт заключается в том, что выжидательная позиция в кустах, пока кто-то покрывается потом в грязи, выращивая пшеницу для приготовления горячего хлеба, не делает мир вокруг нас лучше.

    Скорее даже наоборот, выжидающие усложняют систему, передвигая описанное выше процентное соотношение, в обратную сторону, от прогресса и всеобщего блага.

    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ

    Оцени статью: Не нравится +4 Нравится



    Почему в США доллары ''баксы'', а полицейские ''копы''?

    В мире существует множество альтернативных, довольно странных названий, для весьма обыденных вещей и событий. Например, в США полицейских называют «копами», а доллары «баксами»....

    Серьезной ошибкой российской армии было бросить ''Красуха-4'' на поле битвы

    Украинские силы захватили часть российской системы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», сообщается в Twitter-аккаунте, в котором документируется оружие, захваченное или уничтоженное ЗСУ во время конфликта....

    Привычки, которые способны существенно продлить вашу жизнь

    В июле 2023 года группа специалистов по здравоохранению из США опубликовала результаты своего масштабного исследования. Они изучили данные анкет и записи медицинских карт с 2011 по 2019 год, сотен тысяч людей, в возрасте от 40...

    Как выбрать хороший шуруповерт и не переплачивать лишние деньги

    Шуроповерт сегодня, просто незаменимый инструмент. С его помощью можно легко собирать и разбирать всевозможные изделия, как мебель, так и более сложные конструкции....

    Что делать при получении колотой раны от удара ножом

    Колотые раны случаются, когда в тело получает сильный удар, как правило, удлиненным твердым предметом. Эта сила может создаваться самим человеком, например, когда он падает с высоты на железный забор с шипами, или же она...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.