Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как пережить горе: И это тоже пройдет

    Раздел: Психология Дата публикации: 4-01-2022, 20:54 Просмотров: 3 219 Ошибка?


    Как пережить горе: И это тоже пройдет
     
    В исследованиях, проведенных на пожилых парах, тех, кто был женат на протяжении десятилетий - через 6 месяцев после потери супруга, 50% выживших партнеров, практически не испытывали симптомов острого горя или депрессии. Только 10% участников замыкались в себе и сильно страдали. Но, и в этом случае, такое состояние не длилось более 18 месяцев.
    Полученные результаты не означают, что участники не скучали по своим умершим супругам, но счастье действительно вернулось в их жизнь, причём относительно быстро. Горе не было таким изнурительным, как многие люди могли бы себе представить.
    Другое исследование, в котором наблюдали за людьми, парализованными в результате несчастного случая. Оно также показало, что счастье жертв, все же возвращалось к исходному уровню.
    Почему-то, как мы представляем свою реакцию на трагические события, не соответствует реальности?
    В своей книге «Наткнувшись на счастье», доктор Дэниел Гилберт раскрывает эту тему на примере голубей. Данный феномен происходит по одной, довольно объективной причине. Люди больше думают о том, что произошло, чем о том, чего не произошло. Автор рассказывает, что человеку кажется, якобы голуби специально целятся в него, когда гадят сверху. Но, если принять во внимание все случаи, когда вы ходили в одном и том же месте, не попадая на голубя, то быстро поймете глупость своего поспешного вывода.
    Эта неспособность учитывать «отсутствие», применима и к тому, как мы представляем себе будущее.
    Чтобы проиллюстрировать этот момент, Гилберт задавал один и тот же вопрос знакомым. Он просил их описать свое состояние, если бы завтра умер самый близкий человек. Ответы были однотипными. А именно, они говорили, как не представляют себе дальнейшую жизнь, а другие даже сообщали, что, скорее всего, наложили бы на себя руки. Далее, Дэнниел спрашивал, какие мысли или образы приходили в голову человеку в этот момент? Кто-то описывал пустую комнату умершего человека, свой ужин в одиночестве и прочие грустные вещи, напоминающие о нём. Но, ни один человек сказал, что в дополнение к душераздирающим образам, они также воображали и другие события. Они не рассказывали, как поедут отдыхать летом через два года, как встретят новую любовь, как их повысят на работе или что-то в это роде.
    Цитата Гилберта: «Я никоим образом не предполагаю, что конфета компенсирует потерю родной души. Дело не в этом. Я предполагаю, что двухлетний период после трагического события, должен что-то содержать. Он будет наполнен эпизодами и событиями, а за этим, закономерно следуют эмоциональные реакции. Ни один опрошенный мной человек, никогда не мог вообразить ничего, кроме единственного ужасного события. Когда они представляют себе будущее, многого не хватает в их рассказе, а то, чего не хватает, определенно имеет значение».
    Когда мы представляем будущее, то думаем, что всегда будем чувствовать то же, что и в данный момент. Но, мы не представляем всех жизненных событий, которые будут мешать нам сидеть в своей комнате и размышлять 24/7. Жизнь продолжается и уносит нас с собой.
    Да, воспоминания о болезненных событиях в вашей жизни, будут ещё настигать долгие годы, а может и всю дальнейшую жизнь. Люди говорят, что время лечит все раны - это правда, но шрамы все равно остаются.
    Однако, мы обладаем почти безграничной способностью к адаптации. Мы можем вынести, даже самые тяжелые потрясения. Вынести потому, что все вокруг продолжает крутиться в привычном ритме.
    Понимание данного факта, должно не только дать вам проблеск надежды в период отчаяния, но и укрепить уверенность в себе перед рискованным выбором. Любое поражение можно вынести, вам хватит для этого эмоциональной прочности, а мир вокруг, будет этому способствовать, своими постоянными импульсами. Хотелось бы погрустить, но нужно вести ребенка в садик и закончить отчёт на работе.
    Люди, когда думают о чем-то плохом, почему-то смотрят далеко в горизонт. Потому, путь выхода из состояния горя, кажется им долгим и бесконечным.
    Тут можно в пример поставить тренеров на курсах «Анонимных алкоголиков». Оставаться трезвым - непростая задача, когда быть пьяным, уже ваше привычное состояние. Если бы алкоголики думали о том, что больше не будут пить в течение следующих 50 лет, они бы легко потеряли сознание и почувствовали, что это даже не стоит того, чтобы пытаться. А вот оставаться трезвым в течение 24-х часов, кажется вполне возможным. Потому, тренеры так и выстраивают работу в группе, убеждая участников, удержаться и не пить до завтрашнего дня, давая им определенные задачи, что бы занять делом и заставить взаимодействовать с окружающим миром. Еще один день, и еще один. Просто живите в этом состоянии и продолжайте двигаться дальше. Завтра, встаньте утром и сделайте это снова! Если вы просто будете ставить одну ногу впереди другой, а не смотреть в горизонт, то зима, в конечном итоге, уступит место весне и жизнь вокруг начнет меняться, наполняясь новыми событиями.
    Этот принцип работает и с горем, по аналогии!
    Больно, тяжело, внутри пустота, но жизнь продолжается. В ней будут события и эмоции. Встаньте утром и проживите этот день, а завтра еще раз повторите подвиг. Все же, наверное, слышали известную историю про кольцо Соломона, на котором было написано «И это тоже пройдёт». Сожмите кулак и посмотрите на свои суставы. Вы видите вершины и впадины. Такова природа жизни: вершины и впадины, вершины и впадины.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +7 Нравится



    Типичная ошибка или чего категорически нельзя делать при повороте налево

    У очень многих водителей, причем даже с солидным опытом вождения, наблюдается типичная ошибка, которая чревата серьезными проблемами, которых можно было бы легко избежать....

    Негласные правила поведения для мужчины в общественном туалете

    Все мы ходим в кинотеатры, торговые центры, рестораны, на работу и в другие места, где есть много других людей. Так или иначе, нам приходится пользоваться общественными туалетами....

    Реальные советы для мужчин в отношениях

    Часто мы, мужчины, допускам довольно типичные ошибки, которые очень сильно вредят нашей сексуальной жизни. Сейчас мы перечислим основные из них и предлагаем вам, изменить свое поведение, после прочтения данной статьи. Уверены,...

    Мужественное отношение к страху и как с ним справляться

    Каждый из нас, регулярно сталкивается лицом к лицу со своими страхами - это правда. Разница только в том, как мы их преодолеваем....

    Всего пару градусов в сторону и вы впереди

    Однажды, в одном из южных городов США, провели любопытное исследование. О результатах которого, мы и хотим поговорить сегодня. Дело в том, что там вдоль пляжа, есть популярная среди местных жителей и туристов беговая дорожка, на...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.