Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как амбивалентные отношения разрушают нас изнутри

    Раздел: Психология Дата публикации: 17-06-2022, 19:36 Просмотров: 6 379


    Как амбивалентные отношения разрушают нас изнутри
     
     
    Есть люди, которых мы действительно любим – это члены семьи, друзья и близкие. Есть люди, которых мы полностью презираем и на дух терпеть не можем. Но, есть ещё категория людей, которая находится прямо посередине.
    Вы можете назвать их «заклятыми друзьями» или «добрыми врагами», хотя и в первом и втором определении, может быть некоторое преувеличение и неточности.
    Так вот, у социологов есть отличный термин для такого рода социальных связей: «амбивалентные отношения».
    В любых отношениях, есть как положительные, так и отрицательные элементы. В хороших, поддерживающих отношениях, позитив значительно перевешивает негатив. В плохих, наоборот. В амбивалентных отношениях, не преобладает ни положительное, ни отрицательное, а ваши чувства к этому человеку, явно неоднозначны.
    Иногда этот человек воодушевляет, а иногда угнетает. Они, то забавны, то их общество вас изрядно напрягает.
    У нас могут быть амбивалентные отношения с коллегами, друзьями, в семье, или даже с супругами. И хотя мы не склонны думать о наших амбивалентных отношениях так много, как о тех, которые находится на более поляризованных концах спектра привязанностей, на самом деле, такие связи составляют примерно половину наших социальных контактов.
    Возникает резонансный вопрос: Если мы так равнодушно относимся к амбивалентным отношениям, почему мы оказываемся в столь многих из них?
    Иногда вы видите достаточно хорошего в новом знакомом, чтобы заинтриговаться и отложить в сторону его более раздражающие качества, чтобы продолжать давать ему шансы на сближение. Следует понимать, что на ранних стадиях любых отношений, их новизна порождает дымку дофамина, которая преувеличивает лучшие качества другого человека и преуменьшает его недостатки. Однако, с течением времени, когда эта дымка рассеивается, недостатки все чаще выходят на первый план и кажутся все более раздражающими. Но, к тому времени вы, возможно, уже достаточно общались и сблизились с этим человеком. Просто так сейчас, без особых поводов, взять и разорвать социальную связь, будет выглядеть достаточно нелепо, как для вас самих, так и для окружающих.
    Бывает и другие причины возникновения амбивалентных отношений.
    Например, ваша связь, которая чувствовалась с кем-то достаточно сильно на начальной стадии, в последующие годы или десятилетия, стала ощущаться иначе. Дело в том, что вы меняетесь, и они меняются, так что ваши образы жизни, взгляды и личности, становятся все более и более несопоставимыми. Но, по привычке, вы по-прежнему считаете себя друзьями. Действительно, все еще есть связь, основанная на общей истории. Но, все это, уже более противоречиво, чем когда-то в прошлом.
    Иногда вы дружите с кем-то потому, что ваши супруг дружат. Это не тот человек, с которым вы бы активно взаимодействовали, но поскольку приходится проводить достаточно времени вместе, как пара, вы в конечном итоге вступаете в социальные отношения, хотя они и являются амбивалентными.
    Так же есть коллеги по работе, прихожане в вашей церкви, соседи по комнате, парни с которыми вы занимаетесь в зале в одно время, сокурсники в институте и данный список еще можно долго продолжать. Категория людей, которые не сильно нравятся, но вы начинаете чувствовать себя хорошо знакомыми с ними из-за того, что вынуждено, проводите много времени вместе.
    Особенно ярко это чувство проявляется на званых семейных ужинах или на так называемых «встречах выпускников». Помните да? Когда за одним столом собирается много людей, с которыми вы связаны общим прошлым или кровными узами, но сегодня, ничего объединяющего уже практически нет. У всех своя жизнь, свои проблемы, разнее социальные статусы и интересы. Такое себе, странное внутреннее ощущение неловкости.
    Увы, но «амбивалентными» могут стать и отношения между мужем и женой. Это, когда вас связывают общие обязательства, но эмоциональная связь угасает, по тем или иным причинам.
    Научно было доказано, что поддерживающие отношения смягчают стресс, повышают устойчивость, улучшают физическое и психическое здоровье, возвышают эмоциональное состояние. И наоборот, амбивалентные отношения усиливают стресс, раздражительность, снижают устойчивость и ухудшают общее состояние здоровья.
    Может показаться, поскольку амбивалентные отношения кажутся средними, их влияние на вашу жизнь будет таким же нейтральным. Но, на самом деле, многочисленные исследования показали, что их влияние неизменно отрицательно.
    Амбивалентные отношения не только менее эффективно помогают людям справляться с жизненными трудностями, но и сами могут быть источниками таких трудностей как: постоянный стресс, подавленное состояние, проблемы со здоровьем, раздражительность и далее по списку.
    В конечном итоге ваше сердце бьется чаще, а артериальное давление повышается. Причем не только во время общения с людьми в амбивалентных отношениях, но и во время ожидания такого взаимодействия с ними. Это не пустее слова, а реальнее физиологические реакции человеческого организма на стресс.
    Мы могли бы предположить еще несколько причин, по которым сердечно-сосудистая реактивность увеличивается при взаимодействии с амбивалентными связями.
    Вам нужно проявить больше самоконтроля во время таких взаимодействий. Не показывать, что поведение человека раздражает, не закатывать глаза, не отвечать грубо и не возражать бурно против того, с чем вы категорически не согласны. Все это требует серьезных внутренних усилий и ресурсов.
    Другой аспект заключается в том, что часто встречи в амбивалентных отношениях больше напоминают процесс самопринуждения, чем желаемое взаимодействие. Это как поход к дантисту. Идти нужно, но желания делать это отсутствует. У организма начинается стресс, повышается давление, в голове неприятные ожидания и волнение, в руках начинается непроизвольная дрожь. Фактически, находясь в таких отношениях, вы никогда не сможете полностью расслабиться и постоянно находить в пагубном для здоровья состоянии.
    Если «встреча выпускников» у нас бывает раз в год, как и званые семейные ужины, не столь частые мероприятия, то в режиме «муж/жена» или «парень/девушка», амбивалентные отношения продолжаются системно и продолжительное время. По сути – это разрушает ваш организм из нутрии.
    У нас есть хорошая статья о хорошем и плохом влиянии стресса на человеческий организм. Если вы пропустили её ранее, то советуем прочесть: Стресс наш друг: измените своё отношение к нему и вы станете сильнее
    Исследования показали, что супруги, которые испытывают двойственное отношение друг к другу, менее близки в браке. Эта эмоциональная дистанция и отстраненность, ведут только к более глубокой амбивалентности, со всеми втекающими последствиями.
    Короче говоря, амбивалентные отношения ужасны для вашего общего благополучия.
    Они угнетают мотивацию, стремления, ощущения радости от жизни и творческие порывы. Они разрушают психику и весь организм в целом. Это то, что не дает вам подниматься и быть эффективными в достижении поставленных целей.
    Было бы недальновидно и незрело ожидать, что каждый в вашей жизни будет тем, с кем вы хорошо сочетаетесь. На самом деле, подавляющее большинство людей, которых мы встречаем, не очень нравятся. Тем не менее среди этой значительной когорты амбивалентных связей, будет много людей, которые могут сыграть важную роль в вашей жизни.
    Научиться ладить с разными людьми и справляться с такими различиями, в этом и заключается ваш внутренний рост как личности и как человека.
    Тем не менее есть разница между улучшающим жизнь стрессом, который работает на ваше благо, и разрушающим жизнь стрессом. Чтобы понять, к какой категории относятся ваши амбивалентные отношения, требуется изрядная доза преднамеренных размышлений. Размышлений, которыми большинство людей не занимается, для взвешивания всех «за» и «против».
    Это говорит о том, что многие люди держатся за амбивалентные отношения. Держаться из-за страха одиночества или из-за ощущения, что лучше иметь кого-то рядом, чем не иметь никого.
    Это правда, что одиночество несет в себе значительный риск для физического и психического здоровья, и нет ни одно исследования, которое бы показало, что хуже для вас, много амбивалентных отношений или одиночество. Но, в большинстве случаев, людям не приходится делать такой выбор. Амбивалентные связи составляют только половину социальной сети среднего человека. Поэтому, если они решат дистанцироваться от своих теплых отношений, половина их связей все равно останется. Сокращение вашего круга общения таким образом, чтобы он сводился только к людям, которые действительно позитивны, выбор качества вместо количества, может в конечном итоге стать скорее приобретением, чем потерей. Наша жизнь чертовски коротка, чтобы проводить ее в прохладной и серой зоне.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +14 Нравится



    Как работают дороги и перекрёстки нашей жизни

    Психика человека устроена так, что мы всегда хотим понимать, где будем завтра, через неделю, месяц и через пять лет. А еще, мы хотим верить в то, что наш выбор приведет к одному, а затем к другому, что в конечном итоге создаст...

    Япония побила рекорд скорости Интернета: Нас ждет революция

     Можно говорить о том, что нас ждет информационная революция.   Инженеры в отрасли информационных технологий из Японии установили новый мировой рекорд по скорости передачи данных, достигнув показатель на уровне...

    Почему мужчины чаще умирают от COVID-19?

    Люди разного пола и возраста заражаются новыми вирусами одинаково часто. Но, мужчины (научно доказано), страдают более тяжелыми стадиями протекания болезни COVID-19 и с большей вероятностью умирают от него....

    Каким будет первый автомобиль от компании Apple

    В интернете появилась инсайдерская информация о том, какие будут технические характеристики первого электрокара Apple....

    Как быть грамотным потребителем и совершать большие покупки правильно

     Продолжаем нашу серию публикаций о том, как совершать покупки грамотно, получая от них наибольшее удовлетворение и пользу. Первая статья данной серии называлась «Понятия ценности и цены товара или как тратить деньги...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.