Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Стресс наш друг: измените своё отношение к нему и вы станете сильнее

    Раздел: Интересное Дата публикации: 25-11-2021, 16:55 Просмотров: 321


    Стресс наш друг: измените своё отношение к нему и вы станете сильнее
     
    Возьмите любой журнал о здоровье или посетите любой сайт, на данную тематику. Вы обязательно увидите такие заголовки, как: «10 способов избавиться от стресса!» или «20 секретов прожить свой день без стресса!»
    Зайдите в любой магазин и вы обнаружите, что многие товары предназначены для снижения стресса и повышения уровня комфорта - центральное отопление и кондиционирование воздуха, чтобы у вас всегда была нужная температура. Матрасы, позволяющие регулировать их жесткость в соответствии с вашими личными предпочтениями. Полуфабрикаты, которые гарантируют, что вам никогда не придется голодать хоть чуть-чуть.
    Но что, если большая часть этой общей мудрости ошибочна? Что, если наше постоянное стремление избавиться от стресса, на самом деле, приносит нам больше вреда, чем пользы?
    Что такое стресс?
    Большинство людей ассоциируют стресс с угрожающими или вызывающими тревогу ситуациями, которые дают сильную реакцию «бей или беги». Например, спешка, чтобы уложиться в срок. Набраться смелости, чтобы выступить с публичной речью. Но, с физиологической точки зрения, стресс - это просто реакция вашего тела на обстоятельства, в которых, по его мнению, ему требуется больше силы, выносливости и бдительности, чтобы выжить. Любая предполагаемая проблема или угроза вашему благополучию, может вызвать стрессовую реакцию, которая представляет собой попытку организма приспособиться к требованиям, вернуть свои физиологические и психологические системы в норму.
    Таким образом, стрессовая реакция может быть активирована такими вещами, как сдача экзамена или задержка под дулом пистолета. Даже бактерии, недостаток сна, голод, холод или жара, запускают механизмы стресса в вашем организме.
    Знаете ли вы, что упражнения и силовые тренировки, являются стрессом для вас?  Знаете ли вы, что в ответ на это, организм становится выносливее и сильнее?
    Тут важно помнить, что, хотя эти состояния (стрессовые) могут быть разными по форме, все они вызывают одну и ту же ответную реакцию. Когда вы испытываете волнующий фактор, нервная система реагирует, высвобождая гормоны адреналин, норадреналин и кортизол в кровоток. Эти гормоны заставляют вас бодрствовать и быть готовы к действию. А именно: учащаются пульс, артериальное давление и потоотделение, учащается дыхание, кровеносные сосуды расширяются (чтобы ускорить приток крови к мышцам), зрачки расширяются (чтобы улучшить зрение), а печень высвобождает запасы глюкозы, которые тело может быстро использовать в качестве энергии.
    Перед лицом проблемы, мозг приводит вас в тонус, даёт лучшую производительность и способность справляться с давлением.
    Знаменитый нейробиолог Джон Коутс утверждает: «Реакция на стресс - настолько здоровая часть нашей жизни, что мы должны вообще перестать называть её стрессом. Пожалуй, более точным определением будет – реакция на вызов».
    Вместо того чтобы воспринимать это как негатив, представьте себе стресс, как способность справиться с трудностями и выйти на первое место. Но, как и любую другую силу, ее можно использовать порциями и в меру, так как излишнее пребывание в таких состояниях, действительно истощает организм и приводит его к разрушительным последствиям.
    Когда стресс становится проблемой?
    Слишком сильное напряжение. Уровень стресса, который вы испытываете при определенных обстоятельствах, прямо пропорционален степени, в которой вы чувствуете, что имеете навыки и ресурсы, достаточны для их решения проблемы. Мужчина, который любит публичные выступления и умеет хорошо выступать, будет испытывать гораздо меньше стресса перед выступлением, чем застенчивый и неловко говорящий. Вместо того чтобы побуждать нас к действию, излишний стресс, может ощущаться сокрушительным, заставляя нас чувствовать себя подавленными и парализованными, чтобы что-либо делать.
    Это становится проблемой, когда набор обстоятельств, вызывающих стресс, становится хроническим. Изначально, реакция на стресс была дана нам природой, чтобы помочь людям справиться с непосредственными угрозами и проблемами. После выброса гормонов в кровоток, нервная система быстро возвращается в режим ожидания, готовясь к следующему возможному вызову. Саблезубый тигр! Брось копье! Тигр мертв! Ух, время расслабиться. Но, в наше время, факторы стресса могут продолжаться и продолжаться. Например, вас раздражает кто-то на работе, но вы не можете, как в древние времена, кинуть копье в тигра. А потому, этого чудика приходится терпеть каждый день и данная ситуация, вас держит в состоянии стресса каждый рабочий день. Или ещё пример, у вас нет денег и вы не знаете где их взять, что заставляет каждого из нас долго нервничать. К сожалению, постоянная доза чего-то, что должно было быть редким и мимолетным, может сделать людей физически и эмоционально больными.
    Стресс - это не ошибка, а особенность программирования мозгом нашего тела, для выполнения сложных задач.
    Если его испытывать в течение коротких периодов времени, за которыми следует стадия отдыха, когда мы можем успокоиться и восстановиться, данный процесс даже полезен, так как держит человека в тонусе и учит справляться с еще большими стрессами, как в случае с силовыми тренировками. Но, слишком сильный стресс в течение долгого времени - это то, что превращает данный процесс из положительного бустера для здоровья, в отрицательный и разрушительный фактор.
    Стресс наш друг: измените своё отношение к нему и вы станете сильнее

    Вместо того чтобы думать о стрессе, как о чем-то совершенно плохом, рассматривайте его как инструмент, который вы можете использовать для улучшения своего здоровья, силы, выносливости и остроты ума.
    Помимо подготовки нашего тела и разума к принятию немедленных вызовов, обобщенная реакция на стресс, при разумном использовании, также обеспечивает ряд других долговременных преимуществ.
    Стресс может вызвать развитие клеток в обучающих центрах мозга. Исследователи обнаружили, что у взрослых крыс, которые в течение короткого периода времени подвергались умеренному стрессу, наблюдался повышенное развитие нервных стволовых клеток в их гиппокампе, важном центре обучения мозга. Другое исследование показало, что такое воздействие помогает улучшить развитие нейронов в тех частях мозга, которые отвечают за память и другие навыки обучения. В целом, эти исследования показывают, что короткие приступы умеренного стресса, гарантированно улучшат способность к обучению.
    Стресс может быть связан с долголетием. Обычно, мы думаем о людях, которые регулярно подвергаются стрессам, как о нездоровых и недолго живущих людях. Но, недавние исследования показывают, что регулярный уровень стресса может положительно влиять на продолжительность жизни человека, так как он возобновляет многие системы организма и поддерживает их в тонусе.
    Умеренный стресс может укрепить ваш иммунитет. Когда мы испытываем хроническую перегрузку, иммунная функция снижается. Как следствие, люди становятся более уязвимыми перед болезнями. Отсюда и известная поговорка «Все болезни от нервов». Но, недавние исследования показывают, что когда мы испытываем умеренный стресс в короткие периоды, за которым следует фаза восстановления, наша иммунная система, на самом деле, становится сильнее. Яркий тому пример – это спорт. Регулярные тренировки (для организма это тоже стресс), приводят к улучшению общего состояния здоровья.
    Стресс улучшает производительность. Доказано, что наличие данного состояния, обычно сопровождается повышением качества работы. Это про тех студентов, которые в последнюю ночь умудряются написать курсовую. Но, тут важно понимать про определенный порог, после достижения которого, отдача уменьшается, ведь дальнейшее нарастание стрессового состояния, гарантированно приводит к ухудшению качества выполнения задач.
    Стресс увеличивает физическую силу и психологическую устойчивость. Мы уже неоднократно упоминали, что физические упражнения - это, по сути, форма стресса, когда вы поднимаете тяжести, создаются крошечные разрывы в мышцах. Далее, организм восстанавливает эти разрывы и мышцы становятся сильнее. Тот же механизм применим к укреплению нашей умственной и эмоциональной устойчивости. Философы-стоики в Древней Греции, целенаправленно выполняли упражнения, вызывающие реакцию на стресс. Они принимали холодные ванны, подвергали себя публичным унижениям, придерживались сурового поста, чтобы укрепить свою психологическую стойкость и т.д. Они верили - намеренно и регулярно решая более мелкие проблемы, люди будут лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с более серьезными потрясениями, которые они будут встречать спокойнее и увереннее.
    Подводим итоги!
    Ключ к получению данной выгоды и суперспособости – это просто думать о реакции на стресс, как о своем друге. Данный механизм помогает вашему телу и психике подготовиться к решению проблем. Пользуйтесь этим! Но, избегайте перегрузок и хронических стрессовых состояний.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ
    Оцени статью: Не нравится +4 Нравится


    Электрический гиперкар от Peugeot удивил всех

      Отсутствие заднего антикрыла, считается серьезным новаторским шагом от разработчиков Peugeot. Автомобильная индустрия меняются и прогресс не стоит на месте. Это касается не только автомобилей для поездок на работу,...

    Посмотри для понимания: наглядная модель распространения COVID-19 от зараженного

    Японские ученые, с помощью графики, создали визуальную модель распространения частиц COVID-19 от инфицированного человека. Причем они показали различные ситуации - просто говорит, кашляет, поет, защитная маска, защитный...

    Типы девушек, с которыми тебе лучше расстаться

     Все мы разные и уникальные, но есть определенные типы характера, мировоззрения и поведения, которые можно систематизировать и разбить на группы....

    Заинтригуй девушку и заставь её за собой охотиться

    Давайте смотреть правде в глаза парни! Многие из нас скучны и большинство женщин это понимают. Иногда нам сложно поддерживать с ними разговор, заинтересовать и даже заинтриговать. ...

    Рев от самолета станет не громче звука домашнего фена

    Если вы живете в большом городе и рядом есть аэропорт, то вы, вероятно, хорошо слышите рев самолетов, пролетающих над головой. ...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.