Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Модели финансового поведения людей от лауреата Нобелевской премии

    Раздел: Психология Дата публикации: 16-10-2023, 12:16 Просмотров: 1 145 Ошибка?



    Ричард Талер - профессор поведенческих наук и экономики в Школе бизнеса при Чикагском университете. В 2017 году получил Нобелевскую премию «за вклад в исследование поведенческой экономики». 

    В начале 1980-х годов он опубликовал исследование, в котором изложил свои, на первый взгляд, весьма радикальные идеи. Большинство коллег из университета не принимали их. Однако впоследствии идеи Талера внесли большой вклад в развитие современной поведенческой экономики, которая совмещает в себе элементы экономики и психологии. Цель поведенческой экономики - выяснить, почему люди принимают те или иные решения. 

    Для чего вам данная информация?  

    Чтобы лучше понимать типичное поведение людей, в тех или иных ситуациях. Это может помочь вам принимать более выгодные решения или же воздержаться от потенциально провальных поступков, которые приведут к минусу в кошельке. 

    Победители аукционов, как правило, совершают плохую сделку. 

    Одна из самых популярных ранних работ Талера называется «Проклятие победителя». Основная представленная в ней идея заключается в том, что победители аукционов склонны переплачивать за то, что покупают. Проклятие победителя проявляется в двух случаях: когда человек платит за какой-то товар больше его реальной стоимости или когда покупает то, что в итоге не оправдывает ожидания. Талер уверен, что это явление доказывает нерациональное поведение участников торгов. Из-за большого количества участников, люди ведут себя агрессивнее, соревнуются друг с другом и пытаются доказать собственное превосходство, попутно повышая реальную цену товара. 

    Люди преувеличивают ценность собственных вещей. 

    Ещё один концепт, популяризованный Ричардом Талером, называется «эффектом владения». Этот феномен заключается в том, что человек сильно эмоционально привязан к своим вещам и переоценивает их реальную стоимость. Причина данного феномена связана с боязнью потери, когда люди склонны переоценивать боль от расставания с чем-либо. Яркий тому пример, продавцы собственных подержанных автомобилей при продаже транспортного средства. 
    Дальновидность - это очень полезное качество. 

    Одна из главных причин, почему Ричарду Талеру было решено присвоить Нобелевскую премию - это его работа над темой самоконтроля. Каждый из нас знает, что необходимо откладывать деньги на пенсию, но сравнительно мало людей действительно это делают. Всё потому, что людям сложно совмещать долгосрочную подготовку с повседневными потребностями и соблазнами. Чтобы объяснить это явление, Талер предложил модель под названием «планировщик/деятель», которую в мире сейчас широко используют. Это простое открытие помогло выявить способ, позволяющий сэкономить больше денег: автоматизировать перечисление средств на банковский счёт. Когда денег нет в кошельке, «не держишь в руках», легче отказываться от многих повседневных вещей, располагая лишь тем, что есть в наличии и доступно. Ещё одна практика, связанная с финансовой дальновидностью, заключается в том, что умные люди, умеющие грамотно просчитывать и моделировать ситуацию наперед, часто покупают активы во время падения рынка, за минимальную цену, чтобы в будущем, когда рынок начнёт расти, продать это дорого или же получать хороший доход от использования. 

    Следует обращать внимание на то, что незаметно влияет на принятие решений. 

    Ричард Талер и его коллега Касс Санстейн, разработали «теорию подталкивания», согласно которой, на принятие решения воздействуют внешние факторы, так называемые «раздражители». Иными словами, это способ направить человека в нужную сторону, чтобы он сделал необходимый продавцу выбор. Вы встречаете такие трюки каждый день. Этот тот самый приятный запах от горячей выпечки возле офисов, где много голодных людей, полочки с мелочёвкой возле кассы в супермаркете и т.д. Важно для себя разработать ряд «антидотов», которые минимизируют такие импульсивные покупки. Например, составлять список перед походом в магазин и покупать только то, что там записано. Или же ходить за покупками плотно поев перед выходом, чтобы меньше соблазняться. Это работает и с дорогостоящими покупками, которые лучше заранее планировать, тщательно выбирая лучшее предложение, не попадаясь на внезапную рекламу или яркую презентацию. 

    Люди слишком остро реагируют на плохие новости и недооценивают хорошие. 

    Неудивительно, что идеи Талера повлияли и на стратегию инвестирования. Например, если за последнее время инвестиции приносили небольшую прибыль или даже убытки, то инвестор, бурно реагируя на эту новость и паникуя, лишь ухудшает ситуацию. Это негативно сказывается на биржевых курсах, когда все начинают сбрасывать «неликвид» и тем самым ещё больше обваливают цену. По мнению Талера, некоторым инвесторам лучше не получать ежедневные финансовые отчёты, чтобы видеть процесс в динамике, на отдалении во времени. Сиюминутная всеобщая паника, может привести к тому, что реально ценный актив, который в ближайшее время будет демонстрировать рост, продастся за копейки.  

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber и Telegram
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Почему на автомате Калашникова тупой штык-нож и как ещё его можно использовать

    Если вы не служили в армии, то скорее всего и не знаете, что в автомате, который стоит на вооружении в армиях стран бывшего СССР АК-47, тупой штык-нож....

    Российский ''шах и мат'' - соперник американского истребителя F-35

    На авиашоу в Дубае Россия похвасталась своим, широко известным истребителем пятого поколения, получивший название "шах и мат"....

    Нам не хочется, пока мы не начнём

    Сегодня, хотелось бы более подробно остановиться на одном нюансе работы человеческой психики. Сейчас приведём парочку наглядных примеров и вы, скорее всего, узнаете себя в них....

    США успешно испытали "РЭБ в рюкзаке"

    Армия США испытала помещаемую в ранец систему радиоэлектронной борьбы TLS-BCT Manpack. TLS-BCT Manpack испытывались на базе Форт-Уачука в Аризоне и предварительное тестирование изделия прошло успешно....

    Более подробно о фразе: Знай правила, чтобы лучше их нарушать

    Скорее всего, вам уже приходилось слышать данную фразу. Сегодня, мы хотим более широко раскрыть её суть. А еще, возможно, посмотреть данное популярное высказывание, под необычным ракурсом....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.