А было ли у вас так, что вы внезапно останавливались посреди комнаты, совершенно не помня, что собирались сделать?
Этот момент, когда твой мозг будто бы нажимает на «паузу», знаком, пожалуй, каждому. И хотя такое явление может вызвать лёгкую панику, на самом деле за этим явлением стоит любопытный научный факт, о котором мы сегодня и поговорим.
Представьте. Вы сидели в комнате, подумали о чём-то, встали и уверенно пошли. Но как только переступили порог, мозг будто стёр всю информацию. Вы стоите посреди кухни или коридора и не можете вспомнить, зачем сюда пришли. Знакомо?
Не волнуйтесь, это не признак проблем с памятью. Это нормальное явление, которое случается со всеми. У него есть научное объяснение и даже своё название «эффект дверного проёма».
Наш мозг устроен так, что он постоянно обрабатывает огромные объемы информации и делит её на «кусочки», чтобы не перегружаться. Каждый раз, когда мы переходим из одного помещения в другое, мозг подсознательно меняет контекст.
Проход через дверной проём действует как ментальная граница. Мозг как бы «архивирует» всю информацию, связанную с предыдущим местом и задачей, так он готовит себя к новому контексту. Словно вы закрыли одну папку на компьютере, чтобы открыть другую. Информация не потерялась, но доступ к ней стал менее быстрым, потому что мозг уже переключился на «новый файл».
Вы же знаете где на кухне холодильник и что в нем. Вы также знаете, где стоит стол, газовая плита и выключатель света. Вот эту папку с файлами ваш мозг и загружает в данный момент, когда вы переходите из коридора на кухню.
Хотя эффект дверного проёма является основной причиной, есть и другие факторы, которые делают нас забывчивыми:
Информационная перегрузка. Мозг человека работает как компьютер с ограниченной оперативной памятью. Если вы одновременно думаете о списке покупок, дедлайне на работе и планах на вечер, он может просто «вытеснить» одну из мыслей, чтобы освободить место.
Недостаток внимания. Мы часто делаем что-то на автомате. Вы встали и пошли за телефоном, но на самом деле думали о чём-то другом. Ваше намерение не было «записано» достаточно прочно, потому что вы не были сфокусированы на нём.
Стресс и усталость. Когда мозг находится в состоянии стресса или недосыпа, его способность к формированию и извлечению воспоминаний снижается.
Вернитесь. Самый простой и эффективный способ. Вернитесь в то место, откуда вы вышли. Контекст, который активировал вашу мысль, поможет мозгу её восстановить.
Замедляйтесь. Прежде чем встать, мысленно проговорите своё намерение: «Я иду в спальню, чтобы взять книгу». Осознание того, что вы делаете, помогает мозгу лучше запомнить задачу.
Не паникуйте. Помните, что это нормальное явление. Дайте мозгу секунду. В большинстве случаев мысль вернётся сама через несколько секунд, как только мозг закончит свою «перезагрузку».
Подобные провалы в памяти - это не признак старения или проблем, а скорее свидетельство того, что ваш мозг активно работает и постоянно переключается между задачами, чтобы справляться с современным потоком информации.
В современном мире внешний вид играет значительную роль в нашем восприятии друг друга. Особенно это касается первого впечатления, которое мы производим в карьере и личной жизни. Наша одежда – это не просто ткань, прикрывающая...
Большая часть из написанного ниже, взято из книги Уэйна М. Левина, под названием «Лучшие мужчины». В данной работе, автор предлагает свои советы о том, как стать более мужественным и успешным парнем в этой жизни....
Сегодня мы хотим вам рассказ о том, как обзавестись аспирином в полевых условиях. Вы можете самостоятельно получить отличное средство, которое поможет от головной боли или похмелья. Аспирин - это ацетилсалициловая кислота....
Скорее всего, что каждому из вас приходилось видеть на автомобилях, так называемые «противотуманные» фары. Их устанавливают дополнительно, а на некоторых машинах они есть изначально, с завода. Чем эти приборы отличаются от...
Вся эта история начинается Рудольфа Шенкеля в Швейцарии. Ученый наблюдал за волками в зоопарке и сформировал свою теорию. Шенкель заметил, что волки соревнуются за статус в пределах своего пола и что из этого соперничества...