Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
    

    Почему ты забываешь куда шёл и зачем

    Раздел: Психология Дата публикации: 21-08-2025, 14:14 Просмотров: 774 Ошибка?




    А было ли у вас так, что вы внезапно останавливались посреди комнаты, совершенно не помня, что собирались сделать? 

    Этот момент, когда твой мозг будто бы нажимает на «паузу», знаком, пожалуй, каждому. И хотя такое явление может вызвать лёгкую панику, на самом деле за этим явлением стоит любопытный научный факт, о котором мы сегодня и поговорим.

    Представьте. Вы сидели в комнате, подумали о чём-то, встали и уверенно пошли. Но как только переступили порог, мозг будто стёр всю информацию. Вы стоите посреди кухни или коридора и не можете вспомнить, зачем сюда пришли. Знакомо?

    Не волнуйтесь, это не признак проблем с памятью. Это нормальное явление, которое случается со всеми. У него есть научное объяснение и даже своё название «эффект дверного проёма».


    Главный виновник: Эффект дверного проёма.


    Наш мозг устроен так, что он постоянно обрабатывает огромные объемы информации и делит её на «кусочки», чтобы не перегружаться. Каждый раз, когда мы переходим из одного помещения в другое, мозг подсознательно меняет контекст.

    Проход через дверной проём действует как ментальная граница. Мозг как бы «архивирует» всю информацию, связанную с предыдущим местом и задачей, так он готовит себя к новому контексту. Словно вы закрыли одну папку на компьютере, чтобы открыть другую. Информация не потерялась, но доступ к ней стал менее быстрым, потому что мозг уже переключился на «новый файл».

    Вы же знаете где на кухне холодильник и что в нем. Вы также знаете, где стоит стол, газовая плита и выключатель света. Вот эту папку с файлами ваш мозг и загружает в данный момент, когда вы переходите из коридора на кухню. 


    Другие причины, по которым мы «зависаем».


    Хотя эффект дверного проёма является основной причиной, есть и другие факторы, которые делают нас забывчивыми:

    • Информационная перегрузка. Мозг человека работает как компьютер с ограниченной оперативной памятью. Если вы одновременно думаете о списке покупок, дедлайне на работе и планах на вечер, он может просто «вытеснить» одну из мыслей, чтобы освободить место.

    • Недостаток внимания. Мы часто делаем что-то на автомате. Вы встали и пошли за телефоном, но на самом деле думали о чём-то другом. Ваше намерение не было «записано» достаточно прочно, потому что вы не были сфокусированы на нём.

    • Стресс и усталость. Когда мозг находится в состоянии стресса или недосыпа, его способность к формированию и извлечению воспоминаний снижается.


    Что делать, если это произошло?


    1. Вернитесь. Самый простой и эффективный способ. Вернитесь в то место, откуда вы вышли. Контекст, который активировал вашу мысль, поможет мозгу её восстановить.

    2. Замедляйтесь. Прежде чем встать, мысленно проговорите своё намерение: «Я иду в спальню, чтобы взять книгу». Осознание того, что вы делаете, помогает мозгу лучше запомнить задачу.

    3. Не паникуйте. Помните, что это нормальное явление. Дайте мозгу секунду. В большинстве случаев мысль вернётся сама через несколько секунд, как только мозг закончит свою «перезагрузку».


    Подобные провалы в памяти - это не признак старения или проблем, а скорее свидетельство того, что ваш мозг активно работает и постоянно переключается между задачами, чтобы справляться с современным потоком информации.


    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Подпишись на Мужской журнал Winner в Facebook, Telegram или YouTube. Там, кроме интересных публикаций, вы найдёте ещё и море настоящего мужского юмора.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Не нужно писать девушкам такие сообщения

    Мы сегодня живем в эпоху информационных технологий. Хотим того или нет, но для многих, большая часть общения происходит именно в интернете....

    Понятия ценности и цены товара или как тратить деньги более рационально

    Увы, но практика показывает, что далеко не все понимают истинную разницу между ценой вещей и их реальной ценностью для вас....

    Чего нельзя позволять своей девушке

    Сегодня мы хотим поговорить о том, что сильный мужчина, точно не должен позволять своей девушке или даже жене, чтобы не стать «каблуком» и не обесценить самого себя, превращаясь в неудачника....

    Почему спирт дезинфицирует и помогает ли это алкоголикам

    В нашем обществе есть такое суждение, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, меньше болеют, так как убивают спиртным всех микробов и вирусы в организме. Но, так ли это на самом деле и почему вообще, медики в больницах...

    Как правильно реагировать на женские слёзы

    Женские слёзы – это явление, которое может поставить в тупик даже самого уверенного мужчину. Они вызывают целую гамму чувств: от растерянности и беспомощности до раздражения или вины. Многие мужчины инстинктивно хотят...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.