Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Почему спирт дезинфицирует и помогает ли это алкоголикам

    Раздел: Интересное Дата публикации: 15-03-2024, 09:12 Просмотров: 1 168 Ошибка?



    В нашем обществе есть такое суждение, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, меньше болеют, так как убивают спиртным всех микробов и вирусы в организме.
    Но, так ли это на самом деле и почему вообще, медики в больницах используют спирт для дезинфекции?
    Сегодня мы заполним ваши пробелы в знаниях на данную тему, если вдруг, вы не знали ответы на поставленные вопросы.
    Начнем с основ. Почему спирт дезинфицирует?
    Всякое дезинфицирующее вещество, проникает в клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки.
    Денатурация - потеря белком его естественной структуры и свойств, в результате действия внешних факторов.
    Микробы и бактерии – это организмы и клетки, состоящие из белков.
    Простейший и наглядный пример денатурации - это процесс, протекающий при варке или жарке куриного яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным и меняя свой естественный цвет, под действием высокой температуры.
    Разные дезинфицирующие вещества, воздействуют на белки по-разному.
    Хлор и перекись водорода, вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи, приводят к гидролизу. Фенольные препараты, к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков.
    Применение в медицине.
    Для стерилизации хирургических инструментов, используется этиловый спирт 95%. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией, производят раствором 70%.
    Почему такая разница?
    Чистый спирт, слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Как следствие, вы плохо продезинфицируете нужные участки и повредите поверхностные слои тканей, которые рядом. Например, кожу на руках хирурга. В то же время, железному инструменту, без разницы. Но, более чистый спирт, быстрее и лучше произведет дезинфекцию. Данным свойством спирт, обладает вплоть до концентрации 35-50%.
    Поговорим про спиртные напитки.
    Крепкими алкогольными напитками, также можно дезинфицировать, но только наружно. Большинство микроорганизмов, уничтожается обычной водкой. Напитки, крепостью 70 градусов и выше, убивают все клеточные микроорганизмы и нейтрализуют вирусы. В фильмах показывают правду, когда поливают рану крепким алкоголем.
    Но, применять такие средства для промывания ран, следует, только если под руками нет йода, перекиси водорода и тому подобных препаратов. Помним про то, что спирт сушит и может повредить окружающие ткани.
    А теперь, развеиваем главный миф про алкоголиков!
    Использовать алкоголь для «профилактики» пищевых инфекций и вирусов, бессмысленно. Проходя по пищеварительному тракту, даже чистый спирт, разбавляется до концентрации, безопасной для микробов. Если бы он дезинфицировал внутри, то убивал бы и клетки тканей нашего организма, вместе с вирусами и бактериями.
    Именно потому, большинство алкогольных напитков, имеют крепость до 40%, чтобы попадая в организм, при минимальном разбавлении с внутренними жидкостями, спирт терял своё дезинфицирующее свойство. И да, пить его в чистом виде, тоже не рекомендуется. Напоминаем, спирт слишком быстро приводит к денатурации белков. Потому, попадая в пищеварительный тракт, он может "обжигать" слизистые оболочки. Привести к их повреждению, пока не разбавится до безопасной консистенции. 
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится -1 Нравится



    Возможности и характеристики словацкой САУ ''Zuzana''

    Продолжаем серию публикаций о системах и вооружениях, которые так или иначе задействованы в военном противостоянии между Россией и Украиной. Более ранние публикации по этой теме вы можете посмотреть в нашем разделе ТЕХНО....

    «Домашняя лихорадка» работающих на удалёнке

    Сегодня удаленной работой уже никого не удивишь. Более того, популярность такого вида деятельности сильно возросла за последнее время, так как она подразумевает ряд важных преимуществ. Однако ученые из Карлтонского университета...

    Ответь на эти три вопроса, перед тем как употреблять алкоголь

    История употребление алкогольных напитков людьми, исчисляется тысячелетиями. Вокруг этого создано множество различных ритуалов, а ассортимент на полках магазинов пестрит изобилием....

    Возможности и характеристики американского дрона Puma 3 AE

    Данная публикация является продолжением серии статей о вооружениях и технических средствах, которые активно используются в военном конфликте между Россией и Украиной. Более ранние заметки про всевозможные дроны, боевые машины и...

    Новое несмертельное оружие ВМС США лишит вас дара речи

    ВМС США успешно изобрели специальное электронное устройство, которое не позволяет людям разговаривать. Новая технология, является разновидностью нелетального оружия. Устройство эффективно повторяет собственный голос говорящего,...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.