Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Дороги из пластика: экологично, надежно, экономично и просто

    Раздел: Техно Дата публикации: 6-06-2021, 15:09 Просмотров: 696


    Мы живем в мире, где ежегодно производится более 400 миллионов тонн пластика. Вдумайтесь в эту цифру!

    Далее, примерно 75% этого пластика просто выбрасывается, нанося вред жизни в океане и заполняя свалки вокруг наших городов, отравляя  экологию. Необходимость переработки данного материала, становится все актуальнее и актуальнее. Один из способов глобального решения проблемы - создание эффективной и экономически выгодной технологии по строительству дорог из пластика. Именно над этим сегодня и работают многие ученые, в разных странах мира. Но, есть и государства, где уже полным ходом строят такие дороги. Но, обо всем по порядку!

     

    Дороги из пластика: экологично, надежно, экономично и просто

     

    Математика тут такая!

    На каждый километр такой дороги, понадобиться около 650 тысяч пластиковых бутылок или почти 2 миллиона одноразовых пакетов. Это, если монолит. Но, как правило, пластик комбинируют с другими, традициоными материалами, для получения лучшего качества и безопасности. 

    Насколько прочны такие дороги?

    Испытания показали, что включение пластика в дорожные смеси, значительно увеличивает их прочность. Этот материал вдвое прочнее и выдерживает интенсивное движение. Считается, что причиной такой повышенной прочности, являются гибкие свойства пластика, его способность возвращаться в исходное положение после смещения веса. Другими словами, фактически получается поверхность, способная выравниваться самостоятельно. Это то, чего так не хватает асфальту и бетону.

    Кроме того, такие дороги обладают важнейшим качеством - устойчивость к атмосферным воздействиям и перепадам температур.

    Экология!

    Тут плюсов даже несколько. Первый позитив заключается в том, что токсичный мусор станет сырьем. При внедрении данной технологии повсеместно, люди найдем ему применение, в любых объемах.

    Суть второго позитива – это то, что уменьшается потребность в битуме (смола). Пластик его заменит, в качестве связующей фракции. Битум делают из нефти и для производства одной тонны этого материала, а атмосферу выбрасывается внушительный объем  углекислого газа. Битум токсичен и после строительства традиционной дороги, он потом постоянно выбрасывает в атмосферу вредные вещества, особенно летом. 

    Кроме того, целый ряд лабораторий, работая над созданием результативной технологии строительства дорог из пластика, рассматривают, в качестве дополнительного компонента, старые шины от автомобилей, для увеличения силы трения такой поверхности, улучшения вязкости и цепкости полученного материала. 

    Технология.

    Если рассказывать просто и на пальцах, то основным сырьем станет пластиковая стружка. Измельченные бутылки, канистры, пакеты и т.д. Далее их нужно растопить и перевести в жидкое состояние. Температура плавления пластика, в зависимости от формулы, от 150 до 200 градусов по Цельсию. После, в полученную жижу, засыпают щебень, отсев и другие материалы, тщательно перемешивая горячую смесь. Именно на этом этапе задаются основные параметры будущей дороги. Все зависит от сорта пластика, пропорций и других составляющих. Тут широкое поле для маневров, в зависимости от задач и нагрузки, которая будет воздействовать на будущую дорогу. Сами понимаете, что автобан и дорога в маленькой деревне – это разные по нагрузкам дороги.

    Примеры в мире уже есть!

    Тяжело поверить, но это ни Япония, ни США и даже не мощные экономики передовых стран Европы. Флагманом в строительстве дорог из пластика является Индия. Местный ученый Rajagopalan Vasudevan, еще в 2002 году, разработал и запатентовал собственную технологию производства дорог из пластика. За что получил прозвище на Родине «Пластиковый человек».

     

    Дороги из пластика: экологично, надежно, экономично и просто


    Дороги из пластика: экологично, надежно, экономично и просто

     

    Сегодня в Индии, уже проложены тысячи километров таких дорог, которые отличаются прочностью и выносливостью, а так практически не требуют ухода.

    Отдельно стоит обратить внимание на дополнительные отрасли экономики.

    Понятное дело, что строительная компания не будет заниматься сбором пластиковых бутылок, мыть их и измельчать. Для этих целей в Индии, созданы специальные пункты подготовки сырья для строительства дорог. В городах и селах устанавливают специальные баки для сбора пластика, а люди знают, что выбрасывая свою бутылку или пакет именно в этот бак, они делают личный вклад в строительство дорог своей страны.

     

    Дороги из пластика: экологично, надежно, экономично и просто

     

    Европа пошла еще дальше!

    Нидерланды, так же, активно занимаются строительством дорог из пластика. Только тут все, еще серьезнее и технологичнее. В Нидерландах выплавляют дорожные модули из пластика.

    Они легкие, их удобно перевозить и такой подход к делу, дает возможность складывать будущую дорогу, буквально как конструктор LEGO. По прочности, модули выдерживают большую нагрузку, чем традиционный асфальт.

    Кроме того, в этих конструкциях есть специальные желоба, в которых прокладывают коммуникации. Например: водопровод, канализацию, связь, электрика и т.д. Если случится поломка на линии, то не нужно разрывать весь асфальт, как это обычно делается у нас. Достаточно лишь отключить нужный модуль, под которым случилась авария, достать его и исправить поломку. После, уложить блок на место. 

    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится


    Лучшие упражнения, чтобы убрать живот и получить заветные кубики

    Область живота самая сложная при похудении. Но существуют специальные тренировки, которые направлены на сжигание калорий отложенных именно в этом районе. Бери на вооружение!...

    Что есть после тренировки: идеальные рецепты

    Для тех, кто занимается спортом, необходимо выработать правильный режим питания. Если рацион верно подобран, мышцы будут расти активней, тело наполнится энергией, общее самочувствие улучшится....

    ХЛАДНОКРОВНЫЙ КАССИР ВО ВРЕМЯ ОГРАБЛЕНИЯ

    Пользователи соцсетей по достоинству оценили поведение кассира закусочной сети Jimmy John's в Канзас-Сити, сохранившего железное спокойствие во время ограбления....

    Экстримальное путешествие на каяке по Норвежским фьордам

    Норвежские фьорды завораживают своей чистотой, красотой и могуществом. Хотел бы отправиться с друзьями сюда в путешествие на каяках, что бы полной грудью вдохнуть кристально чистый воздух и полюбоваться божественностью природы?...

    Этот овощ предотвращает рак кишечника

    Овощи могут быть настоящими лекарствами и профилактическими продуктами в борьбе с различными заболеваниями. Надо лишь знать, какой овощ и от чего помогает...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.