Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как работают акустически системы украинских военных для перехвата дронов

    Раздел: Техно Дата публикации: 13-02-2024, 19:09 Просмотров: 2 300 Ошибка?



    Военные США рассматривают возможность разработки новых акустических датчиков для противодействия воздушным угрозам.
    Американских специалистов сильно заинтересовали украинские прототипы, которые в настоящее время используются для поиска и отслеживания воздушных целей. Причём, речь идёт как о дронах, так и о ракетах.
    Генерал Джеймс Хекер, возглавляющий ВВС США в Европе (USAFE) и Объединенное воздушное командование НАТО, недавно поделился информацией, о сети акустических датчиков Украины и рассмотрел эти вопросы во время круглого стола для прессы, на одном из форумов.
    На мероприятии, Хекер объяснил, что украинские военные развернули сеть, состоящую из тысяч акустических датчиков по всей стране, для обнаружения и отслеживания российских дронов-камикадзе.
    Данная сеть, позволяет им заранее предупреждать свои силы ПВО и направлять мобильные группы для перехвата воздушных целей, которые постоянно меняют направление.
    Сейчас, скорее всего, любой любитель военной тематики, сразу может задуматься об использовании акустических зеркал, до и во время Второй мировой войны, которые давно ушли в прошлое.
    Для тех, кто не понимает, о чём речь, мы сейчас уточним.
    До изобретения современных радаров, силы противовоздушной обороны разных армий мира, использовали большие параболические, прослушивающие устройства, называемые звуковыми зеркалами.
    Их применяли, в качестве систем раннего обнаружения и предупреждения, о приближающихся самолетов противника, по звуку их двигателей. 
    Украинцы применили этот, достаточно древний принцип, в современных условиях. Джеймс Хекер уточнил, что американские военные, сейчас активно изучают их опыт, чтобы, возможно, улучшить свои подходы по мониторингу и противодействию угрозам, связанным с БПЛА, малыми целями и низколетящими ракетами, так называемыми «невидимками».
    «Украина предприняла несколько довольно изощренных действий, чтобы получать информацию от постоянной разведки, с целью наблюдения за корректировкой движения малых высотных объектов, по всей своей территории», - пояснил Хекер.
    Если говорить простыми словами - это целая система акустических датчиков, которая использует чувствительные микрофоны, для улавливания окружающего шума.
    «Shahid 136 и им подобные дроны, достаточно громко работают. Именно этот показатель, украинцы взяли за основу, развернув свою систему датчиков по всей территории. Это позволяет им не только заранее четко понимать, все изменения курса беспилотников, чтобы заранее перемещать мобильные группы и перенаправлять системы ПВО. Ещё Воздушные силы Украины, в режиме реального времени, через соцсети и другие каналы оповещения, в режиме реального времени, информируют своё население. Люди могут для себя понимать, куда летит дрон или ракета, где они повернули и куда сейчас следуют», - подчеркнул Хакер.
    Военный обратил внимание, что классическая технология акустических датчиков, обнаруживающих беспилотники, может найти применение и силах НАТО. Они могут стать удобной и недорогой, временной мерой, пока не появятся более совершенные средства отслеживания целей данного типа, работа над которыми активно ведётся.
    Ещё, в своём докладе, Хекер упомянул «привязные аэростаты», оснащенные полезной нагрузкой, способной обнаруживать БПЛА.
    Эти шары, могут оставаться в воздухе в течение длительного времени, за исключением периодов сильных ветров, когда их, возможно, придется временно свернуть.
    "Когда шар находится в воздухе, он дает нам постоянную картину, вплоть до низких высот, на которых действуют многие из применяемых БПЛА и крылатые ракеты", - сказал Хекер.
    Многие современные воздушные угрозы, являются серьезной проблемы для нынешних радаров.
    Например, дроны-камикадзе достаточно маленькие. Они могут лететь на предельно низкой частоте. В то время как многие ракеты, сделаны по принципу «невидимки», с использованием отражающих материалов и т.д. 
    Учитывая трудности обнаружения, отслеживания и поражения небольших таких целей, для личного состава военных подразделений, использование акустических устройств, с лозунгом «назад в будущее», может оказаться невероятным, но бесценным техническим решением.
    Как будут выглядеть такие системы и насколько эффективными они окажутся, еще предстоит узнать. Но, тем не менее, опыт войны в Украине, наглядно показал, что классические, давно устаревшие подходы, могут получить новый импульс для своего развития.
    В любом случае, полученный опыт современной войны, заслуживает особого внимания специалистов. Тот самый случай, когда будет уместно заявить, что «всё гениальное - просто» или «всё новое - это хорошо забытое старое».  
    Невероятно, но факт. С теми задачами, с которыми было сложно справиться, с помощью современных радаров и сложной электроники, отлично справляются надувные шары с микрофонами.  Или же микрофоны, на стационарных и переносных штативах.
    Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Как Google помог поймать босса итальянской мафии

    Мир технологий не стоит на месте и вот вам свежий тому пример. Преступника, которого не могли найти долгие годы, таки обнаружили. Однако, данный случай неординарный, так как полиции удалось это сделать, при помощи сервиса от...

    Фермы роботов вместо людей – это уже не фантастика, а реальность

    Возможно, вскоре фермерам придется привыкать к жизни за экраном, а не в поле, поскольку роботы с ИИ активно развиваются и уже во многом значительно превосходят возможности живых людей....

    Почему на автомате Калашникова тупой штык-нож и как ещё его можно использовать

    Если вы не служили в армии, то скорее всего и не знаете, что в автомате, который стоит на вооружении в армиях стран бывшего СССР АК-47, тупой штык-нож....

    Ошибки современного воспитания детей и опыт военных

    Скорее всего, вы задали себе вопрос, прочитав название заметки: "Что общего между воспитанием детей и опытом военных?". Читайте до конца и всё встанет на свои места....

    Женские фразы, которые для тебя должны стать сигналом

    Все мы встречаемся и знакомимся с новыми девушками в своей повседневной жизни. Но, как понять, что это за человек и что будет дальше? Хотим дать несколько советов своим читателям. А именно, назвать ключевые фразы, которые должны...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.